Геополитические интересы России в Азии

Мировая география » Геополитические интересы России в Азии

Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввел шведский ученый Рудольф Челлен, дав ему следующее определение: «Это — наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» В современной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, о человеке и его поведении, определяемом этим пространством проживания и его специфическими особенностями – ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами – «география как судьба».

Научные достижения основателей геополитики немедленно применялись на практике, были поставлены на службу государственной власти, конкретной политической практике, международным отношениям и военной стратегии. Однако термин, да и сама наука постоянно подвергались обструкции со стороны научной общественности, а в сознании широких масс она прочно ассоциировалась с политикой экспансии нацистской Германии. Слишком откровенное обнажение скрытых механизмов внешней политики государств не устраивало и власть предержащих, не мешая, тем не менее, пользоваться на практике открытыми законами. В СССР долгое время геополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткий срок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки является обязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителей государств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики и повышенный в последнее время интерес к ней обусловлены резким изменением в результате распада СССР баланса сил в мире в ущерб нашим национальным интересам. Отставание в разработке геополитических проблем в российской науке во многом обусловило проигрыш в «холодной войне» с Западом. Между тем, набор актуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:

· новое геополитическое положение России;

· история и современная оценка концепции евразийства;

· национальный и религиозный факторы в геополитической проблематике;

· проблемы русскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;

· территориальные претензии к России.

При этом невозможна разработка современных концепций геополитической науки без всестороннего изучения исторического наследия, оставленного нам родоначальниками геополитики: Фридрихом Ратцелем, Рудольфом Челленом и Хэлфордом Макиндером.

Этот интересный мир:

Язык
Португальский язык - это государственный язык Бразилии. За исключением местных языков, на которых говорят индейские племена, живущие в отдаленных районах, португальский - единственный язык, используемый населением в повседневной жизни. В стране нет местных диалектов. Бразилия - это единственная пор ...

Буэнос-Айрес
Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу Буэнос-Айрес – вторым Парижем. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сходство Буэнос-Айреса с французским городом весьма иллюзорно. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Да и расположены они в строго геометрич ...

Внешняя торговля
После войны побеждённая Германия была расколота на два государства - собственный уголь - 1тонна- 285 Дм. Нефть-(115 000 000 тонн )- Ротердам, Франция, Италия, Великобритания, Ливия, Норвегия, СНГ(5 млн. т.) (50% необходимой нефти - импорт). Природный газ - имеется 16 000 000 000 кубических метров. ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru