Геополитические сценарии

Мировая география » Геополитические сценарии

Каждое государство в процессе своего функционирования непрерывно обязано решать вопросы, связанные с коренными основами его существования, как то: экономические, политические, экологические, вопросы международных отношений и т.п. При этом уже давно невозможно представить себе ситуацию, когда какому-то государству удалось бы решить эти вопросы исключительно изолированно от остальных стран. Для обеспечения безопасности государства вступают в различные отношения поддержки, союзы и т.п., вплоть до достаточно развитых систем коллективной безопасности (какими были, например, NАТО и Варшавский договор).

Анализируя процессы создания таких объединений, очевидно, что они возникают отнюдь не спонтанно, а в результате значительных усилий и, как правило, в ходе длительной эволюции, переговоров, сближений и расхождений позиций, пока не достигали определенного признанного уровня. Этот процесс обычно обеспечивается усилиями различных служб (дипломатов, разведок, высших эшелонов власти и др.) в области международных отношений и контактов. При этом каждая из договаривающихся сторон исходит из своих собственных национальных целей, оценки внутренней и внешней ситуации и прогнозов о последствиях заключаемых союзов. Что касается информации по этим пунктам, то лишь ограниченное число параметров поддается количественной интерпретации - например, экономические параметры или численность и состав вооруженных сил.

Тем более зыбкими являются прогнозы дальнейшего развития. Такие прогнозы в большинстве своем основываются на большом историческом опыте, интеллектуальном потенциале экспертов и соответствующих служб и руководителей, представляя собой в значительной мере сферу искусства и выдающейся интуиции. В то же время в истории есть достаточно много примеров, когда прогнозы не сбывались или не удавалось правильно оценить последствия объединений, мощь противника и т.п. Ясно, что в связи с несоизмеримо возросшей мощью вооружений, особенно ядерного и иного оружия массового уничтожения, цена ошибки в оценке и прогнозе неизмеримо возросла как для отдельного государства, так и для всего сообщества.

Острота проблемы связана с двумя временными факторами - глобальным и локальным. Во-первых, очевидно, что в связи с научно-техническим прогрессом постоянно растет динамизм жизни человечества в целом, так что ситуация в каждый момент времени все более далека от "застывшей", "квазистационарной", как было в прошлом, когда изменения происходили довольно медленно. Во-вторых, применительно, например, к Европе, после распада СССР образовалась ситуация переходного периода с быстрыми изменениями. Кроме того, мировое сообщество в силу интеграционных процессов становится все более сложной системой, а для таких систем лежащие на поверхности решения зачастую оказываются неадекватными ситуации (так называемое контринтуитивное поведение).

В силу всего сказанного, интуитивные методы прогноза и традиционные методы принятия решения оказываются недостаточными. В русле современного научного подхода необходимым становится моделирование таких процессов и, более того, математическое моделирование, если оно возможно. До сих пор задачи моделирования международных геополитических отношений рассматривались лишь на самом простейшем уровне. Это было связано с тем, что не существовало достаточно разработанных моделей глобальных процессов, связанных со всем комплексом гуманитарных дисциплин и пригодных для описания общества. В последнее время автором развивались некоторые подходы к построению таких моделей , позволяющие описывать процессы в обществе в целом, а также отдельные аспекты проблемы.

В настоящей работе рассматриваются принципы построения такого класса моделей применительно к проблемам геополитических отношений. Модели предложенного типа позволяют также формализовать ранее не определенные строго понятия. В связи с этим данные модели могут служить как дополнительным материалом для помощи в принятии решений по геостратегическим вопросам, так и инструментом для выработки решений на различных переговорах, где требуется количественная оценка сравнительных потенциалов сторон.

Следует заметить, что в работе рассмотрены лишь проблемы относительно краткосрочного моделирования (годы, десятилетия) в случае, когда многие параметры в модели остаются постоянными (или квазистационарными). Для моделирования долгосрочных перспектив требуется разработка вышеупомянутых моделей общества как целого, что является предметом отдельных исследований.

Этот интересный мир:

Наводнения
На первый взгляд причина наводнений кажется ясной: тающие снега, частые штормы, обильные дожди. Но эти очевидные факторы составляют лишь незначительную часть предпосылок. Наводнение - одно из самых катастрофических стихийных бед­ствий, известных человечеству. Так, в одном иссле­довании сообщается, ...

Бобр
Первейшей достопримечательностью Воронежского заповедника до сих пор остаются бобры, хотя они давно уже не редки в нашей стране. Это звери довольно крупные (вес взрослого бобра до 30 килограммов, длина туловища с хвостом – до 120 сантиметров). Увидеть их нелегко, так как днем они отдыхают в норах и ...

Географическое положение
Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Территория - 14,1тыс. кв. км. (в границах определенных решением ГА ООН в 1947 г.; без 6,7 тыс. кв. км.1,0захваченных Израилем во время арабско-израильской войны 1948-1949гг.). Омывается Средиземным и красным морем. Граничит с Са ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru