Южно-Африканская Республика, ЮАР –
государство на юге Африки. Столица – г.Претория (1,9 млн. чел. – 2004). Территория – 1,219 млн. кв. км. Административно-территориальное деление – 9 провинций. Население – 46,3 млн. чел. (2005). Официальные языки – африкаанс, английский, исизулу, исикоса, исиндебеле, сесото са лебоа, сесото, сетсвана, сивати, тшивенда и хитсонга. Религии – христианство и др. Денежная единица – ранд. Национальный праздник – 27 апреля – День Свободы (1994). ЮАР – член более 50 международных организаций, в т.ч. ООН с 1946, Движения неприсоединения, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1994, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1994, член Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) и др.
Географическое положение и границы.
ЮАР расположена на крайнем юге африканского континента. Граничит на северо-западе с Намибией, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком и Свазилендом. В восточной части страны анклавом расположено Королевство Лесото. Западное побережье омывается водами Атлантического океана, а восточное – Индийского океана. Длина береговой линии – 2798 км.
Климат.
Зимой (в июле) центр области высокого давления располагается над Центральным плато. В это время года там холодно, и дующие оттуда ветры способствуют установлению сухой холодной безоблачной погоды во многих районах ЮАР. Однако на крайнем юге (Капский и Южный прибрежный районы) зима – сезон частых холодных проливных дождей, и там почти постоянно небо затянуто облаками.
Летом (в январе) центр низкого давления находится над Центральным плато. Туда затягивается влажный воздух с Индийского океана. При этом влагонесущие ветры способствуют выпадению дождей в юго-восточных и восточных частях Большого Уступа и на Центральном плато. Однако в Капском районе летом устанавливается сухая и жаркая погода.
Температуры в ЮАР уменьшаются с востока на запад. Под влиянием холодного Бенгельского течения, следующего вдоль западного побережья, температуры сильно понижаются.
Этот интересный мир:
Основы геополитики в Европе
Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведский учёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение: “Это — наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве” В современной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, ...
Методы геосистемного прогнозирования
Методы геосистемного прогнозирования достаточно разнообразны. В настоящее время прогностика насчитывает более 150 различных по уровню, масштабам и научной обоснованности методов и приемов, однако число применяемых на практике значительно меньше – не превышает 10-15. Из всего многообразия можно выде ...
Современная география растениеводства
[5]Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта тверд ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.