Гонконг

Страница 1

Гонконг демонстрирует преимущества европейского капитализма перед азиатским, да и всяким другим коммунизмом. К счастью, англичане вернули этот процветающий город Китайской Народной Республике, когда та уже встала на путь экономических реформ. Поэтому Гонконг и под красными знаменами живет той же жизнью богатейшего азиатского мегаполиса, каким он и был под британским флагом.

Гонконг возник в середине XIX столетия на месте небольшой рыбацкой деревни в бухте Сянган, что в переводе значит "бухта ароматов". В 1842 г. Британия вынудила Китай уступить ей сначала остров Гонконг, а позже полуостров Коулун и прилегающие к нему территории. Формально англичане получили Гонконг - такое название они дали этому небольшому участку суши - в аренду на девяносто девять лет, но по истечении оговоренного срока, в 1997 г., честно вернули его Китайской Народной Республике. Естественно, не в том виде, в каком брали. Китай получил один из главных мировых финансовых центров, богатейший почти семимиллионный мегаполис. По условиям договора, Пекин в течение 50 лет не имеет права менять действующие в Гонконге законы и валютную систему. Для жителей континентального Китая сохранился прежний, визовый режим посещения Особого Административного района Сянган - так теперь называется Гонконг. "Одна страна - две системы" - таков был лозунг, которым Китай успокаивал британский Гонконг.

Брайс Меннигх - журналист, специалист по экономике и финансам стран Азии: "Передача Гонконга Китаю прежде всего изменила статус китайцев. К ним стали относиться с большим уважением - выросла зарплата, ускорился карьерный рост". Достаточно было иметь английский паспорт, и хорошая работа обеспечена. Теперь людей оценивают по уровню квалификации, образования, опыту работы, знанию языков - не только английского, но и местных диалектов китайского - "мандарина" и "кантониза". Что касается коммунистической идеологии, то ею здесь никого не пичкают. Наглядная агитация на улицах отсутствует. По телевизору крутят американские фильмы, молодежь по вечерам заполняет клубы. Демонстрации в городе никто не разгоняет, даже если их участники выкрикивают антиправительственные, то есть антипикинские, лозунги.

Вмешательство центральной власти в работу правительства Особого Административного района строго ограничено. В 97-м году, казалось, что город захлестнет волна идеологической пропаганды. Всех напугало, что в районах, граничащих с Китаем, везде появились красные знамена. Но это, скорее, было проявлением национальных чувств - люди вывешивали государственные, а не коммунистические флаги. Приветствовали, таким образом, воссоединение с родиной. Если континентальный Китай и ведет пропаганду в Гонконге, так это пропаганда китайской культуры. В скверах города чуть ли не каждый вечер выступают творческие коллективы из разных провинций Народной республики.

Конечно, влияние европейской, в особенности британской, культуры в Гонконге очень ощутимо. Бережно сохраняются немногочисленные памятники, которые относятся ко времени, когда город только-только стал колонией Великобритании - дом губернатора, где сейчас размещается правительство особого Административного района, здание первых английских казарм - теперь один из самых дорогих ресторанов города. Не пустуют, несмотря на уход Великобритании, многочисленные христианские храмы - англиканские, протестантские, католические. Улицы Гонконга за редким исключением носят старые названия - Ватерлоо, короля Эдварда. И уж совсем не по-китайски выглядят кладбища Гонконга. Навечно выкупить участок на местном погосте могут немногие - слишком дорого.

Гонконг - вертикальный город. Все из-за той же нехватки земли здесь строят, вероятно, самые высокие жилые дома в мире и самые маленькие квартиры. Наши квартиры в хрущевках по сравнению с жилищем рядовой гонконгской семьи - хоромы. А стоит такая двухкомнатная конура общей площадью сорок квадратных метров не менее 150 тысяч американских долларов. Свой дом может позволить себе только очень богатый человек, потому как цена сотки обычно составляет несколько миллионов долларов. Собственно, вся земля в Гонконге, на которой можно строить, уже застроена. К счастью, местность здесь гористая, и потому свободные от зданий участки все же остались. Самая высокая точка Гонконга - Пик королевы Виктории. Попасть сюда можно двумя способами - подняться за пять минут на фуникулере или час ехать по горному серпантину. Небоскребы делового центра производят потрясающее впечатление. Особенно в сумерках, когда включается подсветка зданий. Гонконг тогда очень напоминает декорацию, специально построенную для съемок какого-то фантастического фильма.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

”Новая единая Европа”.Евросоюз
Днем,положившим начало новой Европе,можно считать 9 мая 1950 года,когда бывший в то время министром иностранных дел Франции Роберт Шуман сообщил о плане создания Европейского объединения угля и стали(ЕОУС).Цель этогопдана: подчинение отрослей промышленности,работающих на военные нужды,единому надго ...

Туристическая фирма «Хайлайтс»
190000 Санкт-Петербург ул.Михайлова, 5 Тел. +7 (812)123-4567 Факс. +7 (812)765-4321 Предложение о сотрудничестве Ирины Григорьевны Ипатьевой И Александра Вячеславовича Ипатьева Санкт-Петербург Июнь 1995 г. ...

Волга — экономическая ось Поволжья
На рубеже 19-20 веков — началась индустриализация Поволжья. Оно становится крупным районом производства товарного зерна и мукомольной промышленности. Усиливается значение Волги. Она становится «главной улицей России» (перевозится зерно, нефть, сплавляется лес). В Царицыне (Волгограде) возникают сам ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru