Название новому черноморскому укреплению, устроенному в Суджукской бухте при устье реки Цемес официально было дано в начале 1839 года. 14 января 1839г. появился приказ военного министра, в котором сказано, что устроенному укреплению с Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоить наименование – «Укрепление Новороссийск».
Хочется отметить, что есть разночтения в названии бухты: у одних она называлась Суджукскою, у других – Цемесскою. Первым обратил внимание на несоответствие названия бухты окружающей местности генерал Н.Н. Раевский. В своём рапорте на имя главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева №2 от 8 марта 1839 года, он писал: «…Бухта, на которой воздвигается Новороссийское укрепление, называется всеми жителями Кавказа Цемесскою, от имени долины, лежащёй при внутренней ея оконечности. Турки при входе в бухту некогда построили незначительный форт, под названием Суджук-Кале… От сего бесполезного и уже разваленного форта делается иногда название всей бухты Суджукская. Для согласия названий на морских и сухопутных картах покорнейше прошу Ваше превосходительство испросить Высшее начальство, как её следует наименно звать». Лазареву мысли Раевского в рапорте понравились и он накладывает резолюцию : «В штаб для представления и Главному морскому штабу. Просить дозволения взамен на картах называть бухту до сих пор Суджукскую бухтой Цемесскою, как первое её название…»
Через месяц 13 апреля в ответ Лазареву в Николаев (где размещался его штаб) из Петербурга из морского ведомства направленно письмо, в котором на будущее именовать Суджукскую бухту на картах не иначе как Новороссийскою или Цемесскою.
Демократические взгляды начальника Черноморской береговой линии, основателя Сухумского ботанического сада, вызывали насмешки и неприязнь его начальников фон Граббе и Паскевича, крайних монархистов по убеждению, не признававших иных способов завоевания Кавказа, кроме военного насилия. Генерал-лейтенант Н.Н Раевский в 1841 году ушёл в отставку, не увидев Новороссийска городом, о строительстве которого он мечтал. Но его дело не пропало, оно оказалось в надёжных руках контр-адмирала Л.М. Серебрякова доказавшего правоту слов Н.Н. Раевского о том, что Новороссийской бухте природой определено быть портом Кавказской области и Черномории, а дорогам по Цемесу и Бакану – внутренним сообщением для торговли.
В начале 1839 года царь своим указом разделил Черноморскую береговую линию на две части: первое отделение – от устья Кубани до форта Александрия (Сочи), второе отделение от Сочи до границы с Турцией.
19 апреля начальником первого отделения Черноморской береговой линии, укрепления Новороссийск и устраиваемого там порта по представлению Н.Н. Раевского был назначен контр-адмирал Лазарь Маркович Серебряков. Главный строитель Новороссийска Л.М. Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) родился в 1792 году в крымском селе Карасубазар (Белогорск) в армянской дворянской семье. С восемнадцати лет он служил на флоте, плавал на кораблях Чёрного и Азовского морей: гардемарин, мичман, лейтенант. В 1828 году за участие во взятии Анапы произведён в капитан-лейтенанты, привлекался к военно-дипломатической деятельности в Турции и Египте. В 1834-1836 годах в чине капитана второго ранга командовал линейным кораблём Балтийского флота «Полтава».
В 1837 году Л.М. Серебряков направляется в распоряжение А.А. Вельяминова. В том же году ему было присвоено звание капитана 1-го ранга, а через год – контр-адмирала. Энергичный, деятельный, Л.М. Серебряков не только организует морские перевозки грузов, и десантных войск, но и сам участвует в десантах, строительстве новых укреплений. Его дороги не только в море. За первые три месяца службы на Кавказе он верхом проделал более 6 тысяч вёрст в условиях весенней распутицы.
Этот интересный мир:
Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического
разделения труда
Движущим моментом в том гигантском развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда. Географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больш ...
Уровень интеллекта на разных ступенях развития человечества
№№ п\п Ф.И.О. Годы рожде-ния и смерти Страны рождения и работы Основной вклад Примечание 1 Ганнон 505г. до н.э. Карфаген (Африка) Открытие и исследование островов Счастливые (Канарские), Вечерний Рог, Южный Рог, залива Рио-де-Оро 2 Геродот 484г. до н.э. Малоазиатский г. Галикарнас Исследование Егип ...
Перевозки
· Из-за плохого экономического развития фактически во всех странах Африки транспортные коммуникации развиты очень слабо. В большинстве стран используются грунтовые дороги, которые становятся непроходимыми в дождливые сезоны, и с помощью которых связаны почти все страны Африки. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.