Начало промышленного развития Новороссийска

Мировая география » Город Новороссийск » Начало промышленного развития Новороссийска

Страница 1

Год 1879-й стал для Новороссийска знаменательным в отношении выбора его ведущей промышленности. В этом году в его окрестностях были открыты огромные запасы мергеля – основного природного сырья для цементной промышленности. Именно геологическое строение Маркотхского хребта с его мощными и богатейшими залежами мергеля явились основанием зарождения и процветания цементной промышленности в районе Новороссийска.

Осенью 1881 года группой лиц в составе В.П. Ливена, Л.Е. Адамовича и других в правительственные учреждения подаётся прошение об учреждении их общества, которое и последовало 29 января 1882 года. В документе об этом говориться: «Государь император по положению Комитета министров Высочайше повелеть соизволил: разрешить барону Этьену Артуровичу Жирард де-Сукатону, торговому дому Э.М. Майер и К, генерал-майору Леониду Ефимовичу Адамовичу и доктору Виктору Павловичу Ливену учредить акционерное общество «Черноморского цементного производства», на основании устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и учреждения в 22-й день января 1882 года». Уставной капитал общества назначен был в 500 тысяч рублей. Общество создавалось «для обработки и добывания цемента в южном крае империи, преимущественно в прибрежьях Чёрного моря».

3 декабря 1882 года после молебна, как тогда было принято, завод, названный хозяевами «Звезда», был пущен в эксплуатацию. Это название за заводом не закрепилось, а упрочилось название «Черноморский». После революции, в 1922 году он получил название «Пролетарий». 15 декабря 1882 года завод выпустил первую пробную партию цемента. Он был уже шестым предприятием в России по производству портландцемента. В1883 году завод выпустил уже 46 тысяч бочек цемента – это более 7 тысяч при вместительности одной бочки 160 кг. Первенец цементной промышленности Юга России приступил к работе в исключительно благоприятных условиях. Удивительная доброкачественность сырья, удобное и неглубокое залегание его в больших запасах значительно сократили издержки производства. Не вызывал затруднений и сбыт продукции, так как повышенный спрос предъявляли строители морских портов, железных дорог, городского хозяйства. Кроме того, удобный морской путь обеспечивал доставку товара в разные пункты страны. Ещё большую перспективу создавало подведение к Новороссийску железной дороги. В первый год работы завод выдал 460 тысяч пудов продукции при проектной мощности 750 тысяч. Но уже третий год принес значительную прибыль.

Новороссийский цемент получает спрос и на международном рынке.

Английское правительство, например, для особо важных сооружений в частности, строительство крепости Гибралтар, предписывало закупать непременно новороссийский цемент.

На строительство завода и работы на нём потекла дешевая рабочая сила российских губерний и национальных окраин, а так же переселенцы из Турции, Персии, Австро-Венгрии – будущие коренные жители многонационального Новороссийска.

Год 1879-й оказался знаменательным для Новороссийска в зарождении ещё одного важного промышленного производства, связанного с эксплуатацией нефти. Именно в этом году в Париже было образованно Русско-Французское акционерное общество «Русский стандарт петролиум компани», основанное французским инженером, предпринимателем, писателем, академиком и видным государственным деятелем бароном Шарлем-Луи де Фрейсине (1828-1923), избравшим Новороссийск местом переработки и вывоза кубанской (таманской) нефти за границу.

Обширная строительная программа «Русского Стандарта» вызвала новый приток рабочего люда со всей России. Этому способствовали частые неурожаи в центральных губерниях Российской империи рассказы о благах, ожидавших людей на Кубани и Черноморском побережье. Тведль, желая приманить к себе самых опытных рабочих, платил довольно большие по тому времени деньги – около одного рубля в день чернорабочему, что вдвое превышало имеющиеся заработки.

Быстро застраивается жилыми домами новый зацемесский посёлок, получивший название «Стандарт» от имени обосновавшегося здесь акционерного общества. За рекой Цемес на некогда пустующей территории быстро растут корпуса нефтеперерабатывающего завода «Русский стандарт», построены резервуары для хранения и приёма нефти, поступающей по чугунным трубам от станицы Ильской. К апрелю 1882 года нефтеперегонный или, как тогда его называли «фотогенный» завод был построен. Нефть перекачивалась с помощью шести паровых машин по нефтепроводу, что явилось в то время большим новшеством. Для вывоза нефти и нефтепродуктов оборудуются причалы для нефтеналивных судов. 8 июля 1882 года от причала Тведля отошло первое судно с сырой нефтью – английский пароход «Альфред» с грузом 80 тысяч пудов (1380 тонн).

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Географическая наука
Диалектика развития науки не всегда носит открытый очевидный характер. Порой всем известный методологический подход, который существует не один десяток лет, начинает неожиданно набирать силу и занимать лидирующее место в научной иерархии подходов. Нечто подобное происходит сейчас с науковедением (м ...

Рабовладение, его источники и характер
Низший класс вавилонского общества составляли рабы (“вардум ”). Источниками рабства служили война, имущественное расслоение, приводившее к долговой кабале, неравноправное положение членов семьи, находившихся под патриархальной властью отца, что давало ему право отдать их в залог или продать в рабст ...

Экологические проблемы региона
Наиболее неблагоприятным местом в Восточной Сибири является Норильский горнопромышленный регион. Антропогенный процесс сочетается здесь с естественными экстремальными условиями для жизни человека. Они определяются необычно длинной суровой зимой, коротким периодом с положительными температурами возд ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru