В настоящее время в городе сложилась сложная социально-экономическая обстановка, вызванная тем, что большинство предприятий города либо стоят, либо работают с перебоями.
Рассмотрим все основные предприятия города по отдельности (по состоянию на примерно 1998 год):
1) главное градообразующее предприятие города - АО "Химпром", в советское время на нем работало около 10 тысяч человек, в настоящее время огромная часть цехов просто стоит, более или менее исправно функционировали до последнего карбамидное и ртутное производство (последнее до его закрытия), да ряд более мелких цехов. В связи с закрытием ртутного производства, чего добились природоохранные организации, на "Химпроме" сложилась очень сложная ситуация, в августе 1999 г. произошла смена руководства завода, что очень сильно обеспокоило местную администрацию во главе в мэром города Е.С. Кустосом.
2) Химфармкомбинат стоит полностью. Так и не понятно был ли ХФК акционирован или нет, но в любом случае действия руководства комбината привели к его банкротству.
3) АО "Усольмаш" работает, но с перебоями.
4) ФСК "Байкал" - одно из первых предприятйе города, над которым нависла угроза применения процедуры банкротства, что стало следствием политики руководства комбината.
5) "Сибсоль" работает также с перебоями, но планирует расширять производство, снова собирается начать выпускать иодированную соль.
Более или менее исправно работают только малые предприятия (вроде филиала АО "Иркутскмебель").
Таким образом, на данный момент можно констатировать, что город оказался в глубочайшем социально-экономическом кризисе. Администрация города не предпринимает каких-либо существенных шагов по выправлению данной ситуации. У областной администрации до Усолья руки пока тоже не дошли (куда уж там, когда есть более лакомые куски вроде АНХК).
Вот такая получилась под конец нерадостная картина. Но на самом деле перспективы Усолья-Сибирского не настолько уж и безрадостные. Город обладает достаточным потенциалом, чтобы выбраься из поразившего его кризиса. Для этого необходима скоординированная деятельность местной администрации с руководством предприятий и областной администрацией.
К сожалению, руководство большинства заводов города показало свою полную неспособность управлять вверенными им производствами. В этой ситуации администрация города при поддержке областной администрации должна занять четкую позицию по снятию таких директоров (это относится прежде всего к руководству ХФК и ФСК) и введению внешного управления с привлечением профессиональных менеджеров. Местная администрация города Усолье-Сибирское должна стремиться к получению в свое управление государственных пакетов акций Химпрома, ХФК и ФСК, дабы иметь возможность в большей степени воздействовать на деятельснсть этих производств. По моему личному мнению, большинство проблем основных заводов города сводится просто к неэффективности существующего их управления. Особенно это относится к ХФК и ФСК. В каждом конкретном случае необходимо разбираться подробно, но главное, что должна сделать администрация города Усолье-Сибирское - это просто захотеть изменить сложившуюся ситуацию. Правда, боюсь, что мэр города Кустос Е.С. не обладает необходимой для этого "пассионарностью".
Этот интересный мир:
Задачи геосистемного прогнозирования
В геосистемном прогнозировании объектом служат геосистемы тех или иных уровней (т.к. объект прогнозирования естественно совпадает с объектом научного исследования). Задача геосистемного прогнозирования состоит в исследовании качественных и количественных характеристик всех компонентов геосистемы в ...
Геополитические приоритеты на современном этапе
Если раньше СССР существовал в биополярном мире (США - НАТО, СССР – организация Варшавского договора), то распад СССР изменил геополитическое положение России. Мир постепенно стал многополярным. Россия в своей геополитике должна ориентироваться ни на одну группировку стран. Сегодня для нас важны эк ...
Характеристика района исследований. Географическое положение
Центрально – Красноярский экономико-географический район представляет собой широко вытянутую полосу длиной почти 800 км –от границы Красноярского края с Кемеровской областью на западе до его границы с Иркутской областью на востоке. Ширина этой полосы 250-300 км, а площадь 200 тыс. км 2 . На севере ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.