Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия; а также две территории: Северная территория и Австралийская Столичная территория. Территория страны составляет 7682 тыс. кв. км, расположена на Австралийском материке, о. Тасмания и другимх островах. Столица Австралии – г. Канберра.
Система взаимоотношений между штатами и федеральным правительством построена по модели американской конституции. В основе системы законодательной власти лежит модель британского парламентаризма. Полномочия федерального парламента определены в конституции Австралии, принятой 1 января 1901 г. Парламент состоит из двух палат: палаты представителей (148 мест) и сената (76 мест). В сенат избирается по 12 сенаторов от каждого штата сроком на 6 лет и по 2 от каждой территории сроком на 3 года. Пять из шести штатов также имеют двухпалатную систему. Только в Квинсленде верхняя палата упразднена с 1922 г. Территории имеют однопалатную систему.
Поскольку Австралия формально входит в Содружество, главой государства в стране остается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства, и шестью губернаторами штатов. Генерал-губернатору подчиняются вооруженные силы Австралии, он уполномочен выносить на референдум поправки к конституции Австралии.
Главой правительства Австралии является премьер-министр, который одновременно лидер партии большинства в австралийском парламенте. С 1983 г. премьер-министром Австралии становится лидер лейбористской партии, которая преобладает по числу мест в палате представителей над либеральной, национальной партиями и партией австралийских демократов.
Исполнительная власть формально принадлежит возглавляемому генерал-губернатором исполнительному совету, фактически осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Каждый штат имеет свою конституцию, органы власти и управления. В территориях установлена специальная система управления.
Ведущей партией в Австралии является Австралийская Лейбористская партия (АПЛ), образованная в 1891г. Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, молодежные и женские организации, имеется также индивидуальное членство. Политика партии во многом определяется парламентской фракцией, парламентский лидер в случае победы партии на выборах автоматически становится премьер-министром. Либеральная партия Австралии, основанная в 1944 г., выражает интересы крупной буржуазии, Национальная (Аграрная) партия Австралии, основанная в 1916г., выражает интересы крупных землевладельцев и скотоводов, образует коалицию с Австралийской Лейбористской партией, в Австралии существует еще множество партий (Партия Австралийских Демократов, Партия Ядерного Разоружения, Партия Сельской Австралии и др.).
Австралия – член организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пакта АНЗЮС, входит в содружество, возглавляемого Великобританией. Австралия – один из крупнейших экспортеров мира.
Около 77% населения Австралии – переселенцы с разных концов Земли и говорят австралийцы не только на английском, государственном, но и на португальском, немецком, греческом, русском и др. Современная Австралия является страной массовой иммиграции, ежегодно принимая 100-150 тыс. человек, поэтому Австралия имеет прямые культурные связи со многими странами мира.
Этот интересный мир:
Административно-территориальное деление
В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 земель: Баден-Вюрттемберг; Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Предпомерания, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Ангалы, Шлезвиг-Гальштейн и Тюрингия. Населен ...
Форма правления
ФРГ - федеративное государство, каждая из земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации - Основной закон ФРГ - принята 23.V.1949 г. Глава государства - федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в меж ...
Архангельск
Архангельск был основан в 1584 году по указу Ивана IV «Грозного» на мысе Пур-Наволок вокруг Михайло-Архангельского монастыря, известного еще с XII века. Первоначально новое поселение именовали Новым Холмогорским городом, Новохолмогорами, Архангельским городом, только после 1613 года город стал носи ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.