Одновременно с распадом СССР произошел крах Коммунистической партии Азербайджана. 14 сентября 1991 на 23-м чрезвычайном съезде компартии была принята резолюция о ее самороспуске. Тем не менее многие бывшие коммунисты сохранили руководящие посты в правительстве, государственных и местных органах власти.
После февраля 1988, когда началась война с Арменией из-за Нагорного Карабаха, на волне армяно-азербайджанского конфликта возникло несколько политических партий и групп.
В 1992 был принят Закон о политических партиях. В настоящее время действуют более 30 партий. С 1995 ведущей политической силой страны стала партия Новый Азербайджан под руководством Г.Алиева. Ей принадлежит большинство мест в парламенте. Ведущая оппозиционная сила в парламенте – Народный фронт Азербайджана (партия бывшего президента Эльчибея). Из других оппозиционных партий в парламенте представлены Мусават («Равенство») и Партия национальной независимости. К числу влиятельных политических организаций относятся Азербайджанская социал-демократическая партия и Азербайджанская народная партия. Оппозиционные партии критикуют президента и правительство за медленное проведение экономических и демократических реформ, неспособность вернуть территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов, предоставление нефтяных концессий западным компаниям на невыгодных для Азербайджана условиях.
Этот интересный мир:
Методы физико-географического прогнозирования
В географических исследованиях широко используется общенаучные методы прогнозирования или непосредственно, или в специализированной интерпретации. Так. Наиболее популярный в прогнозировании процесс экстраполяции составляет основу палеографического, ландшафтно-индикационного и метода ландшафтно-гене ...
Восточные славяне
История восточных славян, как и большинства других народов, уходит своими корнями в глубокую древность. Знаменитый древнегреческий историк и путешественник Геродот (V век до н.э.), первым из ученых мужей Средиземноморья побывал в северном Причерноморье и писал о скифах, в том числе и оседлых, земле ...
Сельское хозяйство
Почти половина всей площади Федеративной Республики Германия - а это почти 36 млн. га - занята сельскохозяйственными угодьями. Структура сельского хозяйства за последние 40 лет изменилась коренным образом, что имело место и в других отраслях экономики. В 1949-97 гг. число сельскохозяйственных предп ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.