В 1787 г. в Филадельфии собрался Конституционный конвент, состоящий из 55 делегатов от 12 штатов (штат Род-Айленд делегатов не прислал). Почти все делегаты имели большой опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли политические деятели и юристы А. Гамильтон, Д. Вашингтон, Д. Мэдисон. Э. Рандольф, Д. Уилсон и некоторые другие. Результаты работы проделанной учредителями свидетельствует о высокой их теоретической подготовки, творческом подходе к трудам выдающихся европейских ученых-конституционалистов, умение рационально применять общетеоретические установки к конкретно-историческим условиях их страны.
Итогом 4-х месячной тщательной и всесторонней работы явилась конституция
, которая в главных своих положениях функционирует и ныне. Одним из определяющих начал, положенных в основу этого документа, явилось разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Учение о разделении властей было разработано в своих первоначальных очертаниях еще античными и средневековыми учеными (Аристотель, Марсилий Падуанский и др.) и наиболее полно сформировано в XVIII в. французским ученым Ш. Монтескье, как система предотвращения авторизации государственной власти, путем учреждения относительно независимых (функционально и организационно) друг от друга, неоднозначно формирующихся ветвей государственной власти.
а) Конгресс
Законодательная власть вручалась Конгрессу
состоящему из 2-х палат: сената
и палаты представителей
. Его важнейшей прерогативой было законодательство и, прежде всего финансовое (бюджет, налоги и т.д.). В этой области обе палаты наделялись равными правами, за некоторым исключением: относительно налогов должны были исходить от палаты представителей, законопроекты мог предлагать поправки сенат.
Законопроект, принятый обеими палатами, приобретал силу закона после подписания его президентом в течение 10 дней (по истечении этого срока закон считался принятым). Если президент отклонял законопроект, Конгресс мог добиться его утверждения, повторно одобрив 2/3 голосов в обеих палатах, т.е. предусматривалось отлагательное вето или суспензивное вето - возвращение законопроектов парламента для пересмотра.
Введение двухпалатной системы (бикамерализма) обусловленное многими причинами, предполагало вместе с тем известную конкуренцию палат, предотвращала узурпацию законодательной власти одной палатой. Конституция предусматривала неоднозначность формирования государственных властей. Депутаты палаты представителей выбираются по штатам (1 депутат от 30 тыс. граждан, удовлетворяющих множеству цензов). Сенат составляется из выборных членов законодательных собраний штатов (2 сенатора от штата).
б) Президент
Исполнительную власть должен был возглавить Президент
, который наделялся правомочиями главы правительства. Как глава государства он являлся главнокомандующим, получал право помилования и отсрочки исполнения приговоров. Им "по согласию и совету" сената назначаются послы и другие высшие должностные лица. В экстренных случаях он созывает палаты Конгресса, а также осуществляет некоторые другие полномочия. Как глава правительства Президента руководит текущим управлением страной с помощью подчиненного ему государственного аппарата. Им издаются административные распоряжения, которые не должны, однако, выходить за рамки законов.
Этот интересный мир:
Природные условия и природные ресурсы.
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет богатство и разнообразие Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с. ш. ; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36, 5 с. ш. (о. Сицилия) не считая мелких островов. ...
Обзорные туры
Отдых в Бельгии может быть самым разнообразным. В городах немало "семейных" отелей со скрипучими высокими лестницами, узкими комнатками, стрельчатыми окнами в толстых стенах и завтраком в постель. Но в достатке и новейших гостиниц. Заказывать места можно написав или позвонив в городские у ...
Участие Дании в западноевропейской интеграции
Следует отметить, что вступление Дании в Европейский Экономический Союз во многом объясняется вступления в него Англии. Известно, что малые страны с ограниченным внутренним рынком в некоторой степени зависели от более развитых капиталистических стран с большим рынком. Для Дании таким рынком была Ан ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.