Исправительные трибуналы
рассматривают по первой инстанции дела об уголовных деликтах (название "исправительный" связано с тем, что в ст. 1 УК Франции наказания за уголовные деликты именуются исправительными). Дела в исправительных трибуналах рассматриваются коллегиями из трех судей. Некоторые категории уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения, охоты и рыболовства и др., могут рассматриваться единоличными судьями.
Полицейские трибуналы
рассматривают по первой инстанции дела о наименее значительных уголовных деяниях - проступках, за которые может быть назначен штраф на сумму до 10 000 франков либо же, в ограниченном числе случаев, арест на срок от одного дня до двух месяцев (название "полицейский" связано с тем, что в ст. 1 УК Франции наказания за проступки именуются полицейскими наказаниями). Дела в них рассматриваются единоличными судьями трибунала малого процесса.
В систему общих судов в качестве специализированных подразделений
входят учреждения юстиции по делам несовершеннолетних.
Отличительная особенность французской системы уголовной юстиции
- наличие в ней фигуры судьи по исполнению наказаний, который согласно полномочиям, предоставленным ему УПК 1958 г. и последующими законами, вправе активно вмешиваться в процесс отбывания наказания осужденным, в том числе и к лишению свободы. Он организует надзор за осужденными, получившими "отсрочку с испытанием", решает вопрос об изменении режима содержания осужденных к лишению свободы, о предоставлении им отпусков, ходатайствует об их условном досрочном освобожден и т.д. Обязанности судьи по исполнению наказаний на трехлетний срок возлагаются на одного из судей трибунала большого процесса.
К системе общих судов, прежде всего на уровне трибунала малого процесса
, примыкает ряд судебных учреждений, специализирующихся на разбирательстве определенных категорий дел. К их числу относятся:
торговые трибуналы,
советы прюдомов,
комиссии по социальному страхованию,
паритетные трибуналы по земельной аренде,
трибуналы по морской торговле и др.
Из них наибольшее значение имеют торговые трибуналы и советы прюдомов.
Торговые трибуналы
(их насчитывается 227) состоят из трех судей-консулов. Они рассматривают споры, возникающие между участниками любых торговых сделок, между членами товариществ, споры по обязательствам коммерсантов, предпринимателей и банкиров, дела, связанные с ликвидацией предприятий, и др.
Советы прюдомов
(т.е. безукоризненно честных людей) призваны примирять или разрешать конфликты, связанные с заключением, исполнением и расторжением индивидуальных трудовых договоров. В 1985 г. учрежден Высший совет прюдомов - консультативный орган при министре юстиции и министре труда.
Совершенно особое место, вне системы общих судов, занимает Высокий суд правосудия
, который избирается обеими палатами парламента в равном количестве из их членов (по 12 судей и по 6 их заместителей).
В соответствии с Конституцией 1958 г. Высокий суд правосудия создается для рассмотрения уголовных дел по обвинению президента страны в государственной измене, а также министров в совершении тяжких преступлений и уголовных деликтов при исполнении служебных обязанностей.
Расследование этих обвинений и предание обвиняемых Высокому суду правосудия осуществляется только по решению обеих палат парламента.
В период с 1953 по 1981 гг. в качестве чрезвычайного органа существовал Суд государственной безопасности, который рассматривал дела обо всех преступлениях против внутренней и внешней безопасности государства. Ныне эти дела переданы в компетенцию общих судов.
Этот интересный мир:
Оптимизация природной среды
Оптимизацией природной среды называют комплекс мер по ее рациональному использованию, охране, оздоровлению и обогащению. Понятия “охрана природы”, “природопользование” имеют более узкое содержание и охватывают лишь частные аспекты оптимизации. Человечеству предстоит охранять природу в условиях инте ...
Транспорт
Протяженность автомобильных дорог Гаити насчитывает 4 тыс. км., но в сезон дождей большинство из них становятся непригодными для пассажирского транспорта. Асфальтированные дороги, рассчитанные на любые погодные условия, были проложены в конце 1970-х годов при финансовой поддержке Франции и Всемирно ...
Климат и водный режим
Климат в районе заповедника умеренно теплый, с неустойчивым увлажнением. По наблюдениям метеостанции при управлении заповедника, за период с 1932 по 1961 год средняя годовая температура воздуха равна +5,1 градуса. В отдельные годы она может понижаться до +2,1 или повышаться до +7,1. Средняя темпера ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.