Для Дальнего Востока большое значение имеют все виды транспорта. Железнодорожный транспорт важен для южной части и на острове Сахалин (который также связан с континентом морским паромом).
Здесь, на Дальнем Востоке, у Комсомольска – на- Амуре заканчивается Байкало-Амурская магистраль (ее восточный участок был построен ранее: от Комсомольска – на- Амуре до порта Ванино), которая дублирует проходящую южнее Транссибирскую магистраль (до Владивостока). Еще до завершения строительства БАМ (ст. БАМ–Тында-Беркакит). Ее намеривают продолжить до Якутска.
Автомобильными дорогами район обеспечен слабо. Но в районах оторванных от других транспортных путей, значение автотранспорта велико. Для дальних перевозок есть несколько крупных автомагистралей, например, с юга в Республику Саха ведет дорога Невер-Алдан-Якутск. Самая северная дорога проходит от Якутска до Магадана. Большое транспортное значение имеет дорога Хабаровск-Биробиджан, Колымский тракт. Помимо автомагистралей на севере района есть множество автозаменников
и дорого местного значения. Более развита сеть автомобильных дорог в южных районах Дальнего Востока.
Речной транспорт также важен, особенно на юге района (судоходен Амур и его притоки). Развитие Дальнего Севера связано с дальнейшем освоением Северного морского пути. Около устьев крупных северных рек созданы порты.
Огромно для Дальнего Востока значение воздушного транспорта как для связей с другими районами России, так и для внутрирайонных перевозок (особенно для пассажироперевозок). Самолетами и вертолетами осуществляются связи с труднодоступными районами. На огромных пространствах севера Дальнего Востока наряду с другими видами транспорта сохраняется олений транспорт.
Этот интересный мир:
Великие русские путешественники
XIX век - век исследования внутренних частей континентов. Особенно прославились экспедиции великих русских путешественников Семенова Тян-Шанского, Пржевальского и многих других, открывших миру горные и пустынные районы Центральной Азии. По результатам исследований этих экспедиций публиковались мног ...
Промышленные подземные воды
(гидроминеральное сырье)
Гидроминеральное сырье — важнейший источник получения йода и брома. Разведанные запасы йодных вод и йода в них составляли к концу 1990-х гг. соответственно около 327 тыс. м3/сут и 3903 т/год, запасы бромных вод — почти 52 тыс. м3/сут с запасами брома в них 14.3 тыс. т/год. В прошлом году было разве ...
Физико-географическое районирование территории КАТЭКа
Схемы физико-географического районирования территории КАТЭКа различают между собой не только положением границ, но также набором и количеством таксонов. Так, высшей единицей районирования одни авторы считают физико-географическую страну (Пармузин и другие, 1961; Лиханов, 1964; Рихтер, 1964; Физико- ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.