В структуре хозяйства Дальнего Востока ведущее место принадлежит промышленности.
Вклад промышленности района в общий объем промышленного производства России составляет 4,3%, при этом добывающей и обрабатывающей промышленности– по 7,6%. Удельный вес отраслей промышленности Дальневосточного федерального округа в промышленности всей страны выглядит следующим образом: пищевая промышленность – 8,8%, промышленность строительных материалов -8,8%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – 8%, электроэнергетика – 4,5%, машиностроение и металлообработка – 3%, топливная промышленность – 2,7%, цветная металлургия – 1,6%, химия и нефтехимия – 1,2%, легкая промышленность – 1,2%, черная металлургия – 1,1%.
Ведущей отраслью промышленности Дальнего Востока является пищевая
, главным образом рыбная
промышленность. По улову рыбы район занимает первое место среди всех экономических районов России. Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях. Добыча рыбы основана на активном лове в открытых морях с помощью крупных рыболовных судов. Главными промысловыми рыбами являются сельдь, морской окунь, минтай, тунец, лососевые породы – кета, горбуша, кижуч, красная рыба, добыча которых постоянно уменьшается. Крупные центры рыбопереработки – Петропавловск-Качатский, Усть-Камчатск, Охотск, Находка, Южно-Курильск, Николаевск-на-Амуре идр. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из которых находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре.
В водах, омывающих южную и западную часть Камчатки и Курильские острова, ведется лов крабов. Продукция крабоконсервной промышленности Дальнего Востока широко известна как в России, так и на мировом рынке. Ведется промысел морских животных: моржей, тюленей, морских котиков. Добываются морские водоросли, моллюски, трепанги, креветки, кальмары и мидии.
Из других отраслей пищевой промышленности на Дальнем Востоке большое значение имеет мукомольная промышленность, развивающаяся в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Там же размещаются предприятия маслодельной, сыродельной, молочной, мясной, кондитерской, сахарной и других отраслей. Однако пищевая промышленность не обеспечивает потребностей округа. По объему выпускаемой продукции пищевой промышленности в целом выделяется Приморский край, а также Камчатская и Сахалинская области и Хабаровский край. Наиболее устойчивыми, стабильно развивающимися предприятиями отрасли являются: ОАО «Хабаровскмакаронсервис», ОАО «Амурпиво», ОАО «Тайга»; ОАО Ликероводочный завод «Хабаровский».
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная
промышленность также является отраслью специализации Дальневосточного федерального округа. Она получила развитие преимущественно в южной части района: в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также в Приморском крае и Амурской области.
Лесозаготовительная промышленность сформировалась преимущественно в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской и Амурской областях и на юге Республики Саха. Наибольшее количество деловой древесины вывозится с территории Амурской и Камчатской областей и Хабаровского края. Во всех остальных частях района ввоз деловой древесины превышает ее вывоз.
Этот интересный мир:
Этнография
· В северной части континента, включая Пустыню Сахара, преобладают Берберы и Арабы. Они составляют приблизительно четверть из населения этого континента. К югу от Пустыни Сахара, Негроидные народы составляют около 70 процентов от населения Африки. Народы - Сан (Бушмены) и Хойхой (Готентосы), в осно ...
Образование ,здоровье и благосотояние
Первичное образование в возрасте от шести до 14 лет безплат- но и официально обязательно для всех,хотя последнее трудно осуществить в некоторых областях.Вторичное образование, дли- тящеесяо четыре года, не обязательно.В конце 20-ого столетия около четырех пятых детей в возрасте до 14ти лет посещали ...
Демография
В начале 20ого века Население Боливии было около 1,800,000 человек , и после 25 лет медленного прироста населения его количество достигло приблизительно 2,300,000.Между 1925 и 1950 годами население росло в слегка ускоренном темпе ( нес- мотря на потери Войны Chaco ), увеличившись почти на 750,000. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.