* Эмбре Л. А. Экономика Дании. - М.: 1980 с.19
Со стороны правительства поступали заверения об улучшении экономического положения сельскохозяйственного населения и повышения платёжного баланса страны в результате предполагаемого расширенного рынка сбыта. Но основная масса датского рабочего класса видела вступление в ЕЭС в виде резкого повышения цен на продовольствие, ущемлении прав датских профсоюзов и потеря достигнутых в результате борьбы политических и социальных прав, сокращении занятости в результате слабой конкурентоспособности датской лёгкой промышленности на рынке ЕЭС, усилении позиций иностранного капитала в стране, а так же в повышении конкуренции на рынке труда со стороны более дешёвой рабочей силы стран сообщества.
Ограниченность экспортного потенциала датской промышленности при вступлении в ЕЭС в 1973 г. обрушила надежды на улучшение торгового и платежного баланса страны. Восстановить положение датское правительство попыталось с помощью повышения стоимостного объёма сельскохозяйственного экспорта. Но это оказалось не достаточным для компенсации стремительного роста расходов на импорт. Да и попытки датского правительства ограничить этот рост натолкнулись на резкое противостояние остальных партнёров по ЕЭС. Экономическая политика правительства, поставив главной целью выравнивание растущего дефицита платёжного баланса, была направлена в первую очередь на преодоление создавшихся затруднений ограничением импорта из сообщества путём сбивания деловой активности и ограничения личного потребления а стране. Вводилась жёсткая кредитная политика, ограничение производства, повышение прямых и косвенных налогов, ограничение роста бюджетных расходов, была попытка сдерживания инфляции за счёт замораживания цен и зарплаты. Результатом такой политики был рекордный рост косвенных налогов, рост цен на потребительские товары и услуги, особенно на товары длительного пользования, усиление инфляции и ослабление позиций датской кроны, увеличение безработицы.
В целом датское правительство вынуждено было поплатиться интересами широких слоёв трудящихся за неприспособленность к условиям действия хозяйственного механизма "Общего рынка".
2)Влияние членства в ЕЭС на структуру промышленности.
Для имеющих наибольшее значение отраслей датской промышленности и экспорта (электронной, текстильной, обувной, стекольной и судостроительной промышленности, а так же производства холодильного оборудования) существовала опасность оказаться неконкурентоспособными на рынке ЕЭС вследствие быстрого роста производственных издержек, особенно на сырьё.
Итоги первых лет участи страны в ЕЭС подтвердили эти опасения. Из-за стремительного роста цен на сырьё и материалы на мировых рынках, в Дании начался заметный спад деловой активности с середины 1973 г. Спад ускорился в результате двух обстоятельств: быстрого углубления кризисных явлений в мировом капиталистическом хозяйстве и отсутствия достаточных мощностей в датской промышленности для увеличения экспорта. Именно в этом проявилось неприспособленность датской экономики в ЕЭС, особенно в кризисный период, когда конкуренция на рынке резко обостряется. Оказалось, что структура Дании в таких условиях не подходила сообществу: конкурентоспособность датской промышленности была слабой, а сельское хозяйство развито в отдельных странах "Общего рынка" не менее сильно, чем в Дании. Новое увеличение объёма ВНП произошло лишь в 1976 г.
Производственные и экспортные затруднение испытывали в первую очередь наиболее зависимые от поставок сырья и менее укрепившихся на мировом рынке (это текстильная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, так же производство стройматериалов). Особенно сильно пострадали мелкие и средние предприятия, которые до присоединения играли немаловажную роль в развитии промышленности. В целях повышения конкурентоспособности продукции этих предприятий на рынках ЕЭС, правительство подняло размер минимального акционерного капитала с 10 тыс. до 100 тыс. крон и ввело определённый контроль со стороны рабочих над деятельностью акционерных обществ.
Этот интересный мир:
Геополитика и проблемы этногенеза
Осознание Россией своей новой роли в изменяющемся мире требует определения ее долгосрочных стратегических интересов, выбора ближайших и отдаленных приоритетов, формирования систем "обратной связи", регистрирующих вектор движения страны и меру его расхождения с намеченной траекторией. Необ ...
Население
Средняя плотность населения - 10,7 чел. на 1 кв.км. Городских жителей 29%, сельских - 71%. Наиболее плотно заселено побережье в районе городов Луанда, Порт-Амбоин, Бенгелу, Лубанго, Лобиту, Кабинда; здесь размещены основные сельскохозяйственные угодья (плотность населения вокруг этих городов 30-60 ...
Культура, традиции, современности, образование. Лондон
В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохранилась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения. Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.