В столице Швейцарии Берне политики редко занимаются политикой, а медведи приносят счастье. Здесь древние часы показывают точное время, которому поклоняются аккуратные швейцарцы, и здесь же Эйнштейн размышлял об относительности времени. Здесь великан пожирает детей, но его никто не боится. А цветы на улицах превращают этот город в настоящий рай.
В 1191 г. на берегу реки Ааре в окружении свиты появился герцог Бертольд V Церингерский, правитель Бургундии. Для защиты западной границы своих владений он заложил город-крепость. Герцог объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Столицу Швейцарии запросто могли назвать перепелкой, вальдшнепом или косулей. Однако герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого "ber" - "медведь". Косолапого стали изображать на старейшем европейском гербе. А местных жителей неизменно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации. Возможно, благодаря талисманам, обитающим в медвежьей яме.
В 1513 г. бернский хроникер Валериус Ансельм записал, что войска швейцарцев возвратились из Северной Италии с победой. В Наваре среди прочих трофеев они захватили вражеский штандарт и живого медведя. Перед городскими воротами для него построили домик. Домик окружили рвом, чтобы символ города не сбежал. С тех пор сменилось множество медвежьих поколений. В конце XIX века яму разместили там, где она находится сейчас. Говорят, что нынешние мишки родом из сибирской тайги. Кормят их здесь хорошо. В день звери съедают по 4 кг корма. В рацион входят лук, яблоки, морковь, ягоды, рыба, мыши, насекомые. Ежегодно на Пасху со всей страны к медвежьей яме приезжают тысячи швейцарцев. Их вниманию представляют медвежат, которые рождаются обычно в конце декабря. Пожалуй, нет более на земле места, где бы медведи пользовались таким же уважением.
Другой особенностью Берна, делающей его не похожим на прочие города, являются фонтаны. Всего их более сотни. Самые примечательные сооружены в XVI веке. Вплоть до строительства в 1861 г. водопровода из них брали питьевую воду. Один из фонтанов носит название "Пожиратель детей". Мастер Ханс Гинг установил его в воспитательных целях. Великан, заталкивающий в рот малюток, был призван остудить горячие головы малолетних правонарушителей. Надо полагать, что и сегодняшние родители с удовольствием показывают своим чадам бернского пожирателя маленьких сорванцов.
Гуляя по городу, невозможно пройти мимо Цитглоге, башни с курантами, по которым бернцы с незапамятных времен сверяли свои хронометры. Для средневековых жителей башня была чем-то вроде пупа земли. Отсюда отсчитывали расстояния до других населенных пунктов. Так поступают и сегодня. Первый километр от Берна до любого другого города мира начинается под аркой башни. Раньше ее использовали для обозначения внешней границы старого города, здесь были западные ворота. Башню приказал поставить отец-основатель Бертольд V, удачливый охотник на медведей. В XII веке строение имело каменные стены только с трех сторон. Четвертая, обращенная к городу, стена была сделана из дерева. Внутри башни располагалась тюрьма. Это сейчас швейцарские заключенные выбирают еду из трех меню и смотрят телевизор, настроенный на сорок каналов. А в те далекие времена условия содержания преступников были куда более жесткими. В 1405 г. в Берне случился пожар. Деревянная стена сгорела, поэтому было решено восстановить ее из камня. Через сто двадцать лет после пожара часовщик Каспар Брунер приладил к башне точный швейцарский механизм, который заставлял колокола звонить. До этого наступление нового часа возвещалось вручную. Пять столетий подряд в жару и холод творение Каспара Брунера заставляет людей поднимать головы. За четыре минуты до боя курантов можно понаблюдать за механической игрой забавных фигурок. Часы Брунера показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака, фазу Луны. Внутри башни не покидает мысль, что если вдруг часы, работающие без малого пять веков, остановятся, то, повинуясь магическому влиянию точного механизма, вся размеренная жизнь Берна тотчас замрет. Однако этого, к счастью, не происходит.
Этот интересный мир:
Маркетинг банковских услуг
“Любой банковский менеджер скажет, - пишет М. Доуни, - что одна из его ролей – быть экспертом по маркетингу. Конкуренция на финансовом рынке возросла настолько, что для того, чтобы выяснить, банки должны научится продавать полный набор банковских продуктов. Цель состоит в том, чтобы создать своего ...
Торговые маршруты
· Португалия установила цепочку торговых маршрутов по Западно-африканскому побережью. Эль Мина, основанная на Золотом побережье в 1482 году, была наиболее важна; фактически, только на Золотом побережье, в Конго и в области Луанды, торговля была действительно прибыльной. Африканское золото, слоновая ...
Климат
Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.