Независимость

Мировая география » Бразилия » Независимость

Страница 1

Чувство национального самосознания

На дол Португалии в период ее господства в Бразилии выпала роль посредницы между колонией-производительницей и потребительскими экономическими центрами Европы. Важен тот факт, что Англия оставалась основным торговым партнером Португалии на этом этапе. Между двумя правительствами были подписаны разные соглашения (1642, 1654, 1661, 1703, 1810, 1826), всегда более выгодные для английской стороны. Монополизировав всю торговлю с Бразилией, Португалия удерживала в своих руках существенную часть доходов, полученных от своей колонии, что приводило к росту недовольства среди колонистов. Начиная с голландского и французского нашествий в районе северо-востока в начале ХVII века, рост национального самосознания бразильцев постоянно рос и креп в борьбе с захватчиками.

Особенно серьезно выступления, продиктованные стремлением народа сохранить свою политическую независимость, проявили себя в начале ХVIII века. Хотя представление о независимости носило весьма расплывчатый характер, многие выступления охватывали целые регионы. Заговор в Минас (Conjuraзгo Mineira), самое значительное событие из этих отдельных выступлений, произошел в центре золотоносного района. Во главе заговора стоял прапорщик кавалерии Жоаким Жозе да Силва Шавьер, по прозвищу "Тирадентес" ("Вырвизуб"). Тирадентес нашел поддержку, главным образом, среди интеллектуалов, проникнутых теми же идеалами свободы, что вдохновляли Французских Энциклопедистов и вождей Американской Революции. Заговор раскрыли, а его руководителям были вынесены суровые приговоры. Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро. Другие выступления, многие из которых получили широкую поддержку населения, произошли в Пернамбуку и Баии, где упадок в сахарной промышленности обострил проблемы, порожденные зависимостью от Португалии. Однако ни одно из выступлений не смогло поколебать господство Португалии в этот период.

Переезд португальского двора в Бразилию (1808 - 1821)

В 1808 году, когда армия Наполеона начала захватническую войну против Португалии, было принято решение перевезти короля и его двор в Рио-де-Жанейро, где они оставались до 1821 года. В этом переезде прямое участие приняло британское правительство. Оно воспользовалось тяжелым положением Португалии и предоставило необходимые для переезда королевской семьи корабли, намереваясь получить еще большие привилегии в торговле.

Открытие бразильских портов для Дружественных Наций в 1808 году сразу после приезда Дона Жоау VI усилило английское господство. Это соглашение способствовало получению Англией монополии на новых рынках с гарантированными правами и торговыми льготами.

Переезд на 14 лет королевской администрации в колонию ускорил продвижение Бразилии к независимости. Португальской монархией, сознательно или нет, были приняты определенные меры, которые смягчили переход к независимости. Среди факторов, особенно наглядно определяющих характер этого перехода, выделяется рост в 1815 году статуса Бразилии от колонии до Объединенного с Португалией Королевства, и решение Дона Жоау VI остаться в Рио-де-Жанейро даже после освобождения Европы от Наполеона. Через 6 лет, в 1821 году, король Дон Жоау VI был вынужден уступить политическому давлении Португалии. Он вернулся в Лиссабон, оставив в Рио своего наследника и наделив его титулом вице-короля регента. Говорят, в присутствии членов колониального двора король предупредил его: "Педро, сын мой, когда настанет час, одень корону сам, не дожидаясь, пока это сделает какой-нибудь самозванец."

Провозглашение независимости (1822)

Сильная политическая оппозиция Португалии в этом вопросе и влияние бразильских советников на королевского наследника привели его в лагерь сторонников независимости. Прошло менее года после возвращения короля в Португалию, как 7 сентября 1822 года наследник престола провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педро I. Духовным отцом бразильской независимости был Жозе ди Андрада и Силва, выдающийся геолог и писатель Бразилии, который стал главным доверенным лицом среди советников принца. В то время, как бывшие вице-королевства Испании в Латинской Америке были вынуждены вести тяжелую борьбу за свою независимость (в результате были образованы 18 отдельных государств), Португалия и Бразилия решили этот вопрос, путем переговоров, используя в качестве посредницы Великобританию.

Владычество англичан, уже усиленное политикой экономического благоприятствования, еще более упрочилось после получения Бразилией независимости. В качестве условия признания суверенитета Бразилии британское правительство добилось возвращения юридической силы привилегиям 1810 года и их расширения, что должно было укрепит зависимость бразильской экономики от Великобритании. После недолгого конфликта (1822-1824) Бразилия стала империей во главе с возведенным на престол Доном Педро I, который, тем не менее, продолжал оставаться и наследником португальского трона.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Атлантида Платона
Природа мира атлантов. За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов. До этого ледник занимал огромные пр ...

Население
Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед ...

Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
На практике, однако, основные рычаги власти находятся в исполнительной, а не законодательной ветви. Эффективность разносторонней деятельности правительства, осуществляемой органами исполнительной власти, обеспечивается в том числе и характерным для британского парламентаризма наличием в парламенте ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru