Вавилонское государство приобрело определенные черты древневосточной деспотии. Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель; в Ларсе, например, он составлял 30-50% обрабатываемой площади. Но структура хозяйства принципиально изменилась по сравнению с эпохой III династии Ура. Для последней было характерно создание в масштабе всей страны гигантского царско-храмового хозяйства, функционирование которого обеспечивалось свободными (административный персонал, ремесленники, воины) и в основном рабами и подневольными работниками, получавшими натуральное довольствие из казны. Для старовавилонского периода перспективными в экономическом отношении оказались иные тенденции: поощрение общинно-частного сектора собственности и раздача царских земель, мастерских, пастбищ в аренду или в условное держание за службу чиновниками, воинами, мушкенами и др.
Сформировалось судебное ведомство. Видное место в нем занял царский суд, сосредоточивший в своих руках основные судебные функции и заметно потеснивший храмовый суд, суд общин, суд квартала в городе, однако некоторые права решать семейные и уголовные дела, совершенные на их территории, они все же сохраняли. Судьи объединялись в коллегии, им подчинялись так же глашатаи, гонцы, писцы, составлявшие судебный персонал.
Финасово-податное ведомство занималось сбором налогов, которые взимались серебром и натурой с урожая, скота, продуктов ремесла.
Царская власть опиралась на армию, формировавшуюся из отрядов тяжело и легковооруженных воинов - редум и бариум. Их права и обязанности были определены в 16 статьях законов Хаммурапи. Воины получали от государства за службу неотчуждаемые земельные наделы, иногда с садом, домом, скотом. Законы защищали воинов от произвола господ, предусматривали выкуп их из плена, обеспечение семьи воина. Воин же был обязан исправно нести службу, за отклонение от которой его могли казнить.
Огромный бюрократический аппарат, деятельность которого строго контролировалась царем, выполнял все его распоряжения. При этом представители царской администрации имели тесный контакт с представителями власти на местах: общинными советами и старостами общин. Сурово боролись в административном аппарате с взяточничеством, подкупом, недисциплинированностью, ленью.
Этот интересный мир:
Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы услу ...
Ярмарки и рынки
Каждый день открыт известный на всю Европу "блошиный рынок" на площади Же-де-Баль (Jeu-de-Balle). Завсегдатаи здесь колоритны, а старые кафе просто замечательны. На Гранд Плас в воскресенье работает птичий рынок. Сюда устремляются толпы детей и подростков. Рынок Миди - это огромный восточ ...
Расположение. Рельеф и орошение
Воронежский государственный заповедник расположен на стыке двух областей – Липецкой и Воронежской. Территория заповедника представляет собою слабоволнистую равнину, постепенно понижающуюся к западу. На западной границе в пойме реки Воронежа находится самый низкий участок территории с отметкой 90 ме ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.