Великие женщины Русской Америки

Мировая география » Великие женщины Русской Америки

Страница 1

Ландышева И. В.

Земля Печорская – один из центров русского православия, святой источник Духовности, Высшей истины и Добра. На уроках географии мы стараемся приобщить детей к этим вечным вопросам.

География – особая наука, уводящая детей в мир путешествий, исследований, иногда неожиданных и необычных. Вот тому доказательство – Русская Америка. Звучит необычно!

"Русская" потому, что открыли русские мореплаватели.

"Русская" потому, что жёны русских первооткрывателей принесли сюда истоки Православия, Веры, Истины.

Рассматривая карту северо-запада Северной Америки – территорию Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии, ребята с чувством гордости читают на ней русские имена: остров Прибылова, остров Куприянова, пролив Шелехова, пролив Фердинанда Петровича Врангеля – их десятки. А русских названий – сотни: Лисьи острова, острова Адмиралтейства и т.д.

В музеях бывшей Русской Америки сохранились материалы о многих русских путешественниках и правителях этой территории. В некоторых из этих материалов встречаются строки и о русских женщинах, послуживших процветанию Русской Америки. На старинных русских кладбищах до сих пор можно на памятниках и крестах рассмотреть имена русских женщин, положивших "живот свой" во славу Родины. О многих из них мы теперь вряд ли узнаем, но вот о некоторых жёнах славных первопроходцев и правителей Русской Америки история всё же донесла до нас кое-что.

Рассказ о них мне бы хотелось начать словами Николая Алексеевича Некрасова:

"Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали,

Их имена забыться не должны".

И первая женщина, о которой мне хочется сейчас рассказать, Наталья Алексеевна Шелехова.

Наталья Алексеевна была богатой молодой вдовой из Иркутска, когда познакомилась с приказчиком Григорием Шелеховым, талантливым и отважным человеком. Выйдя за него замуж, она не только предоставила ему свои денежные средства на открытие новых земель в Америке, но и сама приняла участие во всех его трудных и опасных плаваниях. Рядом с супругом она мужественно терпела холод, жестокие штормы, нехватку пресной воды и пищи, зимовала на островах и в землях не всегда гостеприимных индейцев и алеутов.

Шелехова была на удивление отважная женщина, подстать своему мужу. И это был брак, воистину благословенный Богом.

Сейчас нам трудно представить проблемы начала XVIII века в этом регионе. Этих территорий вообще не было на карте, и Григорий Шелехов открыл, обследовал эти территории и составил карту, не уступающую современным картам. И он же заложил основы Российско-Американской кампании. И, конечно, нужно сказать детям, что Шелеховы несли сюда и первые семена русского Православия, стремились внушить индейцам и алеутам духовные истины православной веры, веры в Триединого Бога, веры в Христа Спасителя. В разных местах устанавливались большие деревянные кресты как символы того, что честь первого посещения и освоения данных мест принадлежит русским людям. Именно по представлению Григория Ивановича Святейший синод назначил в 1793 году в Аляску первую православную миссию.

И я думаю, не будь рядом с Шелеховым такой преданной и самоотверженной женщины, вряд ли он смог бы исполнить все то, что в своей жизни исполнил. Она как бы соавтор всех его достижений и источник святой веры.

Другая женщина Русской Америки – Екатерина Прохоровна Кускова, жена основателя форта Росс. Екатерина Кускова не менее талантливая женщина, чем Наталья Алексеевна Шелехова, но талант ее был особого рода – любовь к различным языкам и диалектам. В короткий срок она выучила язык местного племени индейцев и основала для них школу. Причем, преподавание там шло на двух языках: русском и местном. Индейцы любили Кускову, и если до основания форта Росс у русских первопроходцев с индейцами были частые столкновения и кровопролитная война, то, благодаря дипломатическим способностям Екатерины Прохоровны и ее неподдельной любви к аборигенам, у русских установились самые дружеские взаимоотношения с индейцами.

До сих пор у индейцев сохранились позаимствованные у русских некоторые привычки, такие, например, как посиделки, игра на гармошке, ношение коромысла и другие. И сейчас у них в обиходе много русских слов: молоко, порох, пшеница, ложка, икона, свеча, Бог и др.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Использование водных ресурсов
Вода — самый потребляемый природный ресурс. Выращивание 1 т пшеницы требует 2 т воды, а 1 т риса — 25 т. Текстильная промышленность также является одним из крупнейших водопотребителей. На производство 1 т хлопчатобумажной ткани расходуется около 250 м3 воды, 1 т синтетического волокна — 2500-3000 м ...

Особенности формирования Банковской системы России
Слово “банк” происходит от итальянского слова “banco”. По утрам итальянские менялы приносили свои скамейки на рынок или в порт, ставили их у сундуков с монетами разных стран и обслуживали заморских купцов. Со временем появились меняльные ларьки с дверьми и окнами. Меняльные лавки одной из итальянск ...

Венеция
На восточном берегу полу­острова, омываемом Адриатиче­ским морем, лежит порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах. С берега Венецианской лагуны к городу ведут два больших моста. Вместо улиц весь город прорезают каналы, по которым снуют катера, юркие, вод­ные трамвайчики (вапоретт ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru