Изменение ЭГП и ПГП на протяжении нескольких десятилетий

Мировая география » Великобритания » Изменение ЭГП и ПГП на протяжении нескольких десятилетий

В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. В лейбористской партии, которая дважды в 1964 - 1970 и в 1974 - 1979 годах возвращалась к власти, усилилось левое крыло, выступающее за дальнейшую национализацию, выход из ЕЭС и одностороннее ядерное разоружение. На парламентских выборах 1979 года платформы партий оказались прямо противоположными по содержанию: одна выступала за сохранение государства благоденствия, вторая видела в нем источник кризиса. Избиратели отдали предпочтение консерваторам. Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем кто-либо другой в ХХ веке. Считают, что причиной этому послужила идеологическая пропаганда консервативной партии. Консерваторы воззвали к “истинным ценностям британского общества”, среди которых назвали трудолюбие и бережливость, самостоятельность и стремление к индивидуальному успеху, уважение законна, религии, устоев семьи, содействие сохранению и приумножению национального величия Британии. “Наша политика заключается в том, чтобы каждый, имеющий доход, стал собственником . Мы строим демократию собственников” - так Тэтчер сформулировала свою программу.

Главным направлением ее внутренней политики стало возрождение частного предпринимательства. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги снижены. Бизнесу стало разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство открыто готовилось к приватизации этих отраслей. Одновременно было ужесточено трудовое законодательство, ограничена стачечная активность профсоюзов. Во внешней политике консерваторы заняли однозначную позицию атлантической солидарности. С началом обострения международной обстановки в 1979 году они присоединились к жестким антисоветским мерам. Военные расходы увеличились. После избрания Рейгана президентом, между ним и Тэтчер установились тесные партнерские отношения на основе общей приверженности консерватизму и антикоммунизму. Это, впрочем, не помешало ей по достоинству оценить поворот во внешней политике, произведенный М.С.Горбачевым, и поддержать его. Твердо и последовательно отстаивала она интересы Великобритании в ЕЭС. Жесткость на переговорах дала повод назвать ее “железной леди”.

Сочетая уступки жителям Ольстера в сфере самоуправления с жесткой борьбой с Ирландской республиканской армией, удалось сбить волну терроризма. Лейбористская партия признала необратимость многих преобразований. Сама партия вступила в полосу кризиса. Часть партии откололась и создала самостоятельную партию, влияние левых упало. Лейбористам так и не удалось выиграть ни одни выборы после 1974 года.

В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.

Современная внешняя политика

В 1982 году произошел инцидент, который резко поднял престиж Великобритании на мировой арене и Маргарет Тэтчер у себя на родине. Это была Фолклендская война. Аргентина, претендующая на Фолклендские острова в Южной Атлантике, населенные двумя тысячами англичан, нарушив международное право, оккупировала их. Великобритания разорвала с Аргентиной дипломатические отношения и отправила к островам эскадру. Англичане организовали морскую блокаду, затем высадили десант и заставили аргентинский гарнизон капитулировать.

В области международных отношений Великобритания продолжает играть ведущую роль в военнополитической группировке Североатлантического договора (НАТО), Европейском экономическом сообществе ( ЕЭС ) и других военно-политических и экономических группировках.

Как одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций (ООН), Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности.

Экономика в период с 1979 по 1992 года

С середины 80-х годов наметился перелом в экономической конъюнктуре. Инфляция сократилась. Начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в остальных странах Запада. Начала сокращаться и безработица. Причем перемены носили не только количественный характер. Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу новейших наукоемких отраслей. Выросла производительность труда и возродился предпринимательский дух. Великобритания стала притягивать иностранные капиталовложения. “Английская болезнь” ушла в прошлое. К Великобритании вернулась ее прежняя уверенность в себе.

Этот интересный мир:

Геотермальные ресурсы
Недра России богаты теплоэнергетическими подземными водами (термальные воды и пароводная смесь), но разведанные их запасы и использование ничтожны, и ситуация к лучшему в перспективе не изменится. К концу 1990-х гг. было разведано свыше 60 месторождений геотермальных вод, в том числе пять — с балан ...

Налоговая система
Налоговая система ФРГ характеризуется наличием многочисленных видов (около 60) прямых и косвенных налогов. Доля налогов в валовом национальном продукте ФРГ (старые земли) составляет примерно 23%. Согласно Основному закону ФРГ существующие в стране налоги подразделяются на федеральные, земельные и о ...

Нефтегазовая промышленность Норвегии
Даже пока стороны только ожидают завершения переговоров по делимитации, ничто не мешает широкому сотрудничеству в неф­тяной и газовой областях между предприятиями сторон в райо­нах, не затрагиваемых этими переговорами. Практика лицензи­рования работ на норвежском континентальном шельфе предо­ставил ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru