С
реди выдающихся отечественных учёных, внёсших большой вклад в сокровищницу человеческих знаний, значительное место занимает В. А. Обручев – известный географ-путешественник, видный исседователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался Обручев, - естественный итог его жизни, явившейся примером беззаветного служения Родине, трудового подвига в науке. Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по общей и региональной геологии, происхождению лесса, тектонике, геоморфологии, мерзлотоведению, палеогеографии, стратиграфии, рудным месторождениям и др.
Обручев родился в с. Клепенино на Волге, в бывшей Тверской губернии, в семье армейского офицера. Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось, семья Обручевых переезжала из одного города в другой, Володя сменил несколько учебных заведений, пока, наконец, Обручевы не обосновались в Вильне (Вильнюс), где Владимир окончил реальное училище. В 1881 г
. Обручев поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1886 г
. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии, Китая.
Получив после окончания института звание горного инженера, Обручев принял участие в экспедиции, которая проводила геологические исследования вдоль трассы, строящейся Закаспийской железной дороги. Он изучал территорию вдоль левого берега Амударьи от Чарджоу до Керки. Пересёк Каракумы и впервые установил, что пески сюда принесены реками, а не являются морскими отложениями, как утверждалось ранее.
В сухих руслах, отмеченных цепочкой горько-соленых озёр, он разгадал древние речные долины, по которым много тысячелетий тому назад текли реки. Результаты этих наблюдений были изложены в ряде статьей и в книге «Закаспийская низменность». Изучая пески Каракумов, Обручев определил три их типа: барханные, бугристые и грядовые. Эти наблюдения оказались удивительно точными и в основном подтвердились впоследствии исследованиями советских географов и геологов.
Второй период его исследовательской работы начинается в 1889 г
., когда Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, которое ведало Иркутской, Енисейской губерниями, Якутской и Забайкальской областями. Величественная природа Восточной Сибири покорила Владимира Афанасьевича, и он начинает детально изучать её. Он исследует полезные ископаемые региона, изучая геологическое строение берегов р. Лены от Качуга до устья р. Витима. Большое влияние на развитие его представлений о геологии Восточной Сибири оказали впечатления о Байкале. Он опроверг мнение известного исследователя Сибири И. Д. Черского о том, что впадина Байкала – результат продолжительного размыва и медленных складкообразных движений земной коры. «Слишком она глубокая, - писал Обручев, - слишком обширна и слишком круты и обрывисты её склоны. Такая впадина могла быть создана только дизъюнктивными движениями земной коры (перемещениями участков земной коры по разломам и трещинам.) и создана сравнительно недавно, иначе её крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро его продуктами» (Думитрашко Н. В., В. А. Обручев. М.: география, 1955. С. 13). Широко известна работа Обручева о палеозойских отложениях Верхней Лены, в которой он впервые подробно расчленил палеозойские отложения Приленского края на ярусы и свиты.
Последующими исследованиями других учёных подтвердились также выводы Обручева о древних и молодых участках долин Ленского золотоносного района, генезисе золотых россыпей и их распределении.
Опубликованные отчёты Обручева по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И. В. Мушкетов. Именно по его ходатайству В. А. Обручев получил предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Г. Н. Потанина в Центральную Азию.
«Сбывались мои мечты, - писал Обручев, - отказаться от участия в этой экспедиции – это значило похоронить их навсегда. Я ответил немедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего» (Обручев В. А. Мои путешествия по Сибири. М.; Л., 1948. С. 88). Экспедиция работала в 1892 – 1894 годах
. В задачу Обручева входило ознакомление с геологией Северного Китая и восточной половины Центральной Азии.
Во время этой экспедиции Обручев исследовал степь и пустыню Гоби, сыпучие пески Ордоса, прошёл в Северном Китае по лёссовым территориям. Он поднимался на Алашанский хребет, исследовал горные цепи Всточного и Западного Наньшаня, дважды пересёк Восточный Куньлунь, был на берегах оз. Кукунор, прошёл вдоль р. Эдзин-Гол и побывал на берегах великой китайской реки Хуанхэ. Заканчивая маршрут через горную Хамийскую пустыню, прошёл вдоль Восточного Тань-Шаня в г. Кульджу.
Этот интересный мир:
Маркетинговая политика
Важнейшая часть маркетинговой программы – реклама и продвижение банковских продуктов. Рекламная компания, проводимая главной конторой банка, направлена на создание и поддержание банковского имиджа, на пропаганду новых видов услуг, на объяснение широкой публике преимущества данного банка по сравнени ...
Сельскохозяйственный комплекс
Сельское хозяйство
Волго-Вятского района располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяйственных угодий, регион производит 6,4% валовой продукции сельского хозяйства России. Он специализируется на молочно-мясном животноводстве, картофелезерновом растениеводстве, льноводстве. В свя ...
Уровень урбанизации
В начале 1990-х гг. в мире в городах проживало 45% населения мира, В 1900 г. - 14%, в 2000 г. - 50%. Наиболее высокие темпы урбанизации наблюдаются в странах Африки и Азии. В России в городах проживает 73% населения. Северная Америка - 75% Зарубежная Европа - 73% Латинская Америка - 72% Австралия и ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.