Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа

Страница 1

О том, что В.К. Арсеньев родился в Петербурге, иногда словно забывают, считая его старожилом-дальневосточником. Действительно, там, на Дальнем Востоке, он провел тридцать лет своей жизни, там, в Уссурийском крае, сполна раскрылись его характер и дарования; но сформировался этот характер в условиях совсем иных, городских, столичных, и потому петербургский период в жизни путешественника — детство, юность, молодость, поиски себя — неоценимо важны для понимания его натуры и его дальнейшей деятельности.

Одна из характерных особенностей дальнего Востока всегда была высокая подвижность населения, как во времена Владимира Клавдиевича, так и сейчас. Населения края всегда формировалось главным образом за счет переселенцев из Европейской России и Сибири, и это определило преобладание пришлого населения над малочисленными народами, жившими здесь издревле. Приток населения имел первостепенное значение на всех этапах развития Дальнего Востока.

Итак, более ста лет тому назад, 29 августа (по новому стилю — 10 сентября) 1872 г. в Петербурге на 2-й улице Песков (близ Смольного) в семье Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Интереснейшие работы и публикации многих известных авторов: М.К. Азадовского (1956) и Ф.Ф. Аристова (1930), опубликовавших критико-биографические очерки об Арсеньеве, В.И. Малова (1986), Г.В. Карпова (1955), Н.Е. Кабанова (1947) и А.И. Тарасова (1970, 1985), библиографов ученого, описавших его путешествия по Уссурийскому краю, И. Кузьмичева (1977), давшем профессиональную оценку литературно-художественной деятельности Владимира Клавдиевича, Г.Г. Пермякова (1965), изложившего в своей книге воспоминания об исследователе его близких коллег и Л.И. и Ю.А. Сем (1972), опубликовавших на страницах журнала «Дальний Восток» путевые дневники В.К. Арсеньева 1906 г., существенно уточнили его биографию, и теперь на основе этих источников появилась возможность подробно описать биографию и деятельность великого русского ученого, путешественника, исследователя.

Родословная семьи Арсеньевых

Предыстория любой биографии — детство. Чтобы представит себе обстановку, в которой протекало детство ученого, нельзя не коснуться сперва его родословной: не генеалогии ради, а потому, что вопрос о происхождении был для семьи вопросом, судя по всему, больным. Сведения ходили весьма разные, приблизительные и путаные. К примеру, ученик и сподвижник В.К. Арсеньева профессор Н.Е. Кабанов [27:7] писал: «О предках Арсеньева сохранились весьма скудные сведения. Отец матери В.К. Арсеньева — Егор Кашлачев жил в Костромской губернии и был связан с работой в лесничестве. Он увлекался занятиями по химии… Об отце Клавдия Федоровича Арсеньева сведений не сохранилось».

А.И. Тарасова (Васина), член Географического общества СССР, в результате архивных изысканий [45] предложила обратиться к менее пристрастным «судьям»-документам, хранящимся в Государственных архивах Калининской и ленинградской областей, из которых следует, что отец В.К. Арсеньева был незаконнорожденным сыном «…дворовой девки Агриппины Филипповой…» [45:126] и тверского мещанина Федора Ивановича Готмайера. Клавдий родился 11 марта 1848 г. в селе Алексейково Тверской губернии и как незаконнорожденный при крещении по существующему тогда обычаю получил фамилию Арсеньев по крестному отцу Арсению Тимофеевичу.

После отмены крепостного права в 1861 году Клавдий вместе с матерью перебрался в Санкт-Петербург. Аграфена Филипповна занималась поденной работой. Клавдий рос серьезным пареньком. Он самостоятельно учился по учебникам, а потом под руководством опытного педагога Ф.Ф. Ильина (в его семье Аграфена Филипповна исполняла домашнюю работу) подготовился и сдал экзамен на звание домашнего учителя. Вскоре после этого он поступил на службу на Николаевскую железную дорогу, где за 40 лет (1867-1908 гг.) прошел путь от рядового кассира до заведующего движением Московской окружной железной дороги.

Руфина Егоровна Кашлачева родилась в селе Нижневоскресенском Воскресенской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии в 1845 году в семье «вольноотпущенного г-жи Немчиковой». Брат ее, Иоиль (Илья) Егорович Кашлачев, друг и наставник будущего исследователя, родился там же в 1850 году, окончил Ветлужское уездное училище, учился на ветеринарного фельдшера, а с 1871 по 1918 год работал на Николаевской железной дороге писцом, затем агентом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Географическое положение
Государство в Центральной Европе (протяженность границы Россией св. 200 км). Территория. Население. Территория — 312, 7 тыс. кв. км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Россия. Население — 38, 79 млн. ( 1996 г.), в этническом отношении почти однородное — -поляки ...

Проблемы и пути их решения
Около 60% площади суши приходится на зоны, где нет достаточного количества воды. ¼ населения мира ощущают недостаток воды, около 500 млн. человек страдает от плохого качества воды. Это связано с быстрым ростом населения и производства, загрязнением гидросферы, из-за которого снижается способ ...

Берлин, город и земля в восточной части Германии
Население: 3.459.000. Иностранцев: около 500.000 человек. Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв.км. Площадь земли: 890,85 кв. км. Высота: 35- 50м. над уровнем моря История. В районе современного Берлина люди обитали с эпохи неолита. В 12 в., когда германцы начали селиться в этих местах, здесь ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru