Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа

Страница 3

То было самое первое его знакомство с научной литературой, такое знакомство, при котором не всегда сразу удается проникнуть в глубины ученой премудрости.

Многие книги Арсеньеву рекомендовал и приносил Грум-Гржимайло, в том числе и географические сочинения о Восточной Сибири.

В 1896 году училище было с отличием закончено, Владимиру исполнилось 24 года.

Арсеньев просился на службу в какой-нибудь из полков, стоявших в Восточной Сибири, но вакансий не было. В январе 1896 года Аресеньев был «высочайшим приказом произведен в подпоручики с переводом в 14-й пехотный Олонецкий полк» [27:33], который дислоцировался в польском городе Ломжа (Польша входила тогда в состав Российской Империи).

Жизнь и служба в Ломже позаоляла В.К. Арсеньеву усиленной работать над собой. Он стал больше читать и готовить себя к будущим исследованиям. Владимир увлекался чтением «Сборников географических, топографических статистических материалов по Азии», Д. Леббока —« Начало цивилизации и первобытная культура», А.Н. Лыпина — «История русской этнографии», Шнейдера — «Наш Дальний Восток». Он устроил у себя террариум, где держал рептилий и земноводных, наблюдая за их жизнью. Слава об этом террариуме распространилась по всему городу, и дети знакомых приходили смотреть разных «гадостей» [24].

Примерно в то же время В.К. Арсеньев женился на своей давней знакомой Анне Константиновне Кадашевич и в сентябре 1900 года у них родился сын Владимир.

4 года прослужил Владимир Клавдиевич в Ломже, постоянно настаивая на своем переводе на Дальний Восток. После нескольких отказов Арсеньеву помог начальник штаба генерал Федоров и перевод состоялся.

В мае 1900 года В.К. Арсеньев «высочайшим приказом» был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк [34].

Начало путешествий

5 августа 1900 года Владимир Клавдиевич Арсеньев прибыл к месту службы в г. Владивосток. В 1900 году Великий Сибирский путь только что отстроился и железнодорожная линия дошла до оз. Байкал. Дальше Арсеньеву нужно было ехать на лошадях.

Жизнь во Владивостоке из-за удаленности от центра не отличалась спокойствием: вино и картежная игра процветали как среди военного, так и гражданского населения. Журналов, газет, культурных обществ и прочего не было.

Арсеньев быстро освоился с обстановкой и начал знакомиться с окрестностями города. Он часто посещал Тихую бухту в Уссурийском заливе, Русский остров и другие места, обошел все горные вершины вокруг Владивостока, которые в то время были покрыты густыми лесами и кустарниками. Встреча с коренным населением тайги и китайцами, жившими в разбросанных повсюду фанзах, и наблюдения за их жизнью и хозяйственным укладом давали массу впечатлений и материалов, которые в последствии В.К. Арсеньев изложил в своих научных работах [1].

Арсеньев искал такой должности, которая позволила бы ему сочетать службу с самостоятельными научными изысканиями, пусть самыми скромными. Командир 1-го крепостного полка Орлов пошел ему навстречу и осенью 1902 года отдал Арсеньеву под начало охотничью команду, после чего тот просто обязан бывать в тайге [27].

В 1900-194 годах круг знакомых В.К. Арсеньева увеличился. Он встречался с врачом и этнографом Н.В. Кирилловым, педагогом В.Е. Глуздовским, геологами Анертом и П.И. Полевым и председателем Общества изучения Амурского края Н.М. Соловьевым.

Первыми экспедициями будущего исследователя были походы в долину р. Суган (Партизанска) и р. Судзухе, оз. Ханка (рис. 4), в район зал. Святой Ольги. Спутники его, как правило, оставались постоянными — добровольцы из солдат Владивостокского гарнизона. Во время этих путешествий Арсеньев тщательно, аккуратно вел подробные, но вместе с тем лаконично точные по изложению дневники.

По утверждению многих биографов Арсеньева [3, 23] в 1902 году в истоках р. Лефу произошла встреча путешественника с гольдом Дерсу Узала (рис. 3), сыгравшая исключительно крупную роль в осуществлении почти всех последующих экспедиций Арсеньева. Но А.И. Тарасова (1985), Л.И. и Ю.А. Сем (1972) и В.И. Малов (1986) опровергают это, утверждая, их встреча в действительно произошла 4 года спустя на р. Тадуши, и это подробно описано в путевом дневнике 1906 года [ ].

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

”Новая единая Европа”.Евросоюз
Днем,положившим начало новой Европе,можно считать 9 мая 1950 года,когда бывший в то время министром иностранных дел Франции Роберт Шуман сообщил о плане создания Европейского объединения угля и стали(ЕОУС).Цель этогопдана: подчинение отрослей промышленности,работающих на военные нужды,единому надго ...

Азово-Черноморское побережье
Выражение «сидеть на трубе» прочно вошло в наш лексикон. Даже школьник знает, что так обозначается ситуация, когда экономика региона и благополучие граждан всецело зависят от экспорта природных ресурсов, причем в основном невозобновимых. Между тем существует немало стран, строящих свое благополучие ...

Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня. К зоне арктических пустынь относятся расположенны ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru