Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа

Страница 4

После окончания русско-японской войны в декабре 1905 года Арсеньев был направлен в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа и был прикомандирован к генерал-квартирмейстерской части штаба округа для производства рекогносцировочных работ.

Підпис: Рис.3. Дерсу Узала, проводник В.К. Арсеньева (по Кабанову Н.Е., 1947)В Хабаровске Владимир Клавдиевич Арсеньев с П.К. Рутковским (начальник штаба), С.Н. Ванковым (председатель Приамурского отдела Русско-географического общества), А.П. Сильницким (редактор газеты «Приамурье»), М.К. Азаровским (историк литературы, позднее — профессор), Н.А. Дзюлем (краевед-охотовед), П.В. Шкуркиным (ориенталист), А.А. Емельяновым (зоолог-герпетолог) и многими другими людьми, сыгравшими в дальнейшем большую роль в осуществлении его планов по исследованию Дальнего Востока. Благодаря многим из них после 1905 года В.К. Арсеньев притворил в жизнь изучение северных районов Приморья — от хр. Сихотэ-Алинь до Японского моря. Его путешествия 1906-1910 гг. стали всемирно известными. Владимир Клавдиевич предпринял три сложнейшие экспедиции в горную область Сихотэ-Алинь. Первая экспедиция 1906 года проводилась им в южной части Сихотэ-Алинь. Арсеньев 9 раз пересекал водораздел. Во время второй экспедиции 1907 года в центральную часть Сихотэ-Алиня наш путешественник пересек его 4 раза. Третья экспедиция, начатая в 1908 году, осуществилась в северной части главного хребта [35, 40].

Признание

Зимой 1900-1911 гг. Арсеньев приезжал в Москву и Петербург, где выступал с докладами в Русском Географическом обществе, Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Блестящие по форме и содержанию доклады его вызвали огромный интерес к Дальнему Востоку.

Здесь он встретился с известными деятелями и учеными: В.В. Радловым, Д.А. Семеновым-Тян-Шанским, Ю.М. Шокальским, С.Ф. Ольденбургом, Д.Н. Анучиным, В.В. Богдановым, А.Н. Максимовым и П.К. Козловым, только что возвратившимся из своего путешествия в Центральную Азию.

По возвращении в 1911 году в Хабаровск Арсеньева назначают директором краевого музея, который в то время был в полном запустении (рис. 5). В этой должности он пробыл вплоть до 1918 года [23].

В 1911 году Владимир Клавдиевич по заданию генерал-губернатора предпринимает экспедицию на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги (рис. 4). Задача ее заключалась в борьбе с хищническим иностранным соболеванием, которое приводило к массовому истреблению ценного пушного зверя в крае. Экспедиция началась в июне 1911 года с р. Нахтоху, затем путешественники двинулись к югу, изучая реки Нахтоху, Холопку, Сунерх, Каньчжу, Кулаху, Тахобо, Кусун и Соен, и закончилась в заливе Джигит в ноябре того же года.

В 1912 году также по заданию генерал-губернатора Арсеньев совершает экспедицию в Никольск-Уссурийский и Иманский уезды, Ольгинский и Заольгинский станы для борьбы с хунхузами, грабившими местное население, особенно в приграничной зоне (рис.4).

В то же время Владимир Арсеньев неплохо продвигался по службе [12]: в апреле 1911 года В.К. Арсеньев был переведен в ведомство Главного управления землеустройства и земледелия с сохранение звания штабс-капитана, в 1912 году — уже произведен в капитаны, в 1913 году — в подполковники.

В период 1912-1916 гг. Арсеньев развернул весьма интенсивную литературную и научно-исследовательскую деятельность. В это время он собрал значительные материалы по древним памятниками старины, природы и жизни туземцев.

В 1916 году Арсеньев посетил Маньчжурию. Там, в Харбине, по приглашению Русского общества ориенталистов он выступил с рядом докладов о своих исследования [23].

После февральской революции В.К. Арсеньев, как хорошо знавший нужды коренного населения Дальнего Востока, назначается комиссаром по инородческим делам в Приамурском крае. Одновременно он продолжает исследовательскую работу и с июня 1917 года по февраль 1918 года совершает экспедицию в бассейн среднего течения Амура для обследования бассейна р. Тунгуски (рис. 4). Экспедиция получила название «Олгон-Горинская» (или «Кур-Олгонская»), т.к. за ее время путешественником были обследованы реки (кроме Тунгуски) Олгон, Горин и Кур, кроме них еще реки Ин, Урми, Уркана, Амгунь, оз. Болонь-Оджал и хребты Ян-де-Янге и Быгин-Быгинен.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Ландшафтно-геохимические аспекты прогнозирования состояний геосистем в условиях техногенного воздействия
Ландшафтно-геохимический прогноз, как часть ландшафтного, направлен на предсказание потенциально возможных (с учетом воздействия природных и антропогенных факторов) характеристик вещества геосистем. Его основным предметом служат изменение поведения вещества в геосистемах топологического и региональ ...

Туристическая фирма «Хайлайтс»
190000 Санкт-Петербург ул.Михайлова, 5 Тел. +7 (812)123-4567 Факс. +7 (812)765-4321 Предложение о сотрудничестве Ирины Григорьевны Ипатьевой И Александра Вячеславовича Ипатьева Санкт-Петербург Июнь 1995 г. ...

Горная промышленность
· Добыча минералов обеспечивает большую часть Африканского экспортного дохода. Приблизительно половина минерального дохода Африки (в основном добыча золота и алмазов) сосредоточено в Южной Африке. Другие ведущие страны по добыче минералов - Ливия (нефть), Нигерия (нефть, природный газ, уголь, олово ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru