Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа

Страница 4

После окончания русско-японской войны в декабре 1905 года Арсеньев был направлен в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа и был прикомандирован к генерал-квартирмейстерской части штаба округа для производства рекогносцировочных работ.

Підпис: Рис.3. Дерсу Узала, проводник В.К. Арсеньева (по Кабанову Н.Е., 1947)В Хабаровске Владимир Клавдиевич Арсеньев с П.К. Рутковским (начальник штаба), С.Н. Ванковым (председатель Приамурского отдела Русско-географического общества), А.П. Сильницким (редактор газеты «Приамурье»), М.К. Азаровским (историк литературы, позднее — профессор), Н.А. Дзюлем (краевед-охотовед), П.В. Шкуркиным (ориенталист), А.А. Емельяновым (зоолог-герпетолог) и многими другими людьми, сыгравшими в дальнейшем большую роль в осуществлении его планов по исследованию Дальнего Востока. Благодаря многим из них после 1905 года В.К. Арсеньев притворил в жизнь изучение северных районов Приморья — от хр. Сихотэ-Алинь до Японского моря. Его путешествия 1906-1910 гг. стали всемирно известными. Владимир Клавдиевич предпринял три сложнейшие экспедиции в горную область Сихотэ-Алинь. Первая экспедиция 1906 года проводилась им в южной части Сихотэ-Алинь. Арсеньев 9 раз пересекал водораздел. Во время второй экспедиции 1907 года в центральную часть Сихотэ-Алиня наш путешественник пересек его 4 раза. Третья экспедиция, начатая в 1908 году, осуществилась в северной части главного хребта [35, 40].

Признание

Зимой 1900-1911 гг. Арсеньев приезжал в Москву и Петербург, где выступал с докладами в Русском Географическом обществе, Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Блестящие по форме и содержанию доклады его вызвали огромный интерес к Дальнему Востоку.

Здесь он встретился с известными деятелями и учеными: В.В. Радловым, Д.А. Семеновым-Тян-Шанским, Ю.М. Шокальским, С.Ф. Ольденбургом, Д.Н. Анучиным, В.В. Богдановым, А.Н. Максимовым и П.К. Козловым, только что возвратившимся из своего путешествия в Центральную Азию.

По возвращении в 1911 году в Хабаровск Арсеньева назначают директором краевого музея, который в то время был в полном запустении (рис. 5). В этой должности он пробыл вплоть до 1918 года [23].

В 1911 году Владимир Клавдиевич по заданию генерал-губернатора предпринимает экспедицию на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги (рис. 4). Задача ее заключалась в борьбе с хищническим иностранным соболеванием, которое приводило к массовому истреблению ценного пушного зверя в крае. Экспедиция началась в июне 1911 года с р. Нахтоху, затем путешественники двинулись к югу, изучая реки Нахтоху, Холопку, Сунерх, Каньчжу, Кулаху, Тахобо, Кусун и Соен, и закончилась в заливе Джигит в ноябре того же года.

В 1912 году также по заданию генерал-губернатора Арсеньев совершает экспедицию в Никольск-Уссурийский и Иманский уезды, Ольгинский и Заольгинский станы для борьбы с хунхузами, грабившими местное население, особенно в приграничной зоне (рис.4).

В то же время Владимир Арсеньев неплохо продвигался по службе [12]: в апреле 1911 года В.К. Арсеньев был переведен в ведомство Главного управления землеустройства и земледелия с сохранение звания штабс-капитана, в 1912 году — уже произведен в капитаны, в 1913 году — в подполковники.

В период 1912-1916 гг. Арсеньев развернул весьма интенсивную литературную и научно-исследовательскую деятельность. В это время он собрал значительные материалы по древним памятниками старины, природы и жизни туземцев.

В 1916 году Арсеньев посетил Маньчжурию. Там, в Харбине, по приглашению Русского общества ориенталистов он выступил с рядом докладов о своих исследования [23].

После февральской революции В.К. Арсеньев, как хорошо знавший нужды коренного населения Дальнего Востока, назначается комиссаром по инородческим делам в Приамурском крае. Одновременно он продолжает исследовательскую работу и с июня 1917 года по февраль 1918 года совершает экспедицию в бассейн среднего течения Амура для обследования бассейна р. Тунгуски (рис. 4). Экспедиция получила название «Олгон-Горинская» (или «Кур-Олгонская»), т.к. за ее время путешественником были обследованы реки (кроме Тунгуски) Олгон, Горин и Кур, кроме них еще реки Ин, Урми, Уркана, Амгунь, оз. Болонь-Оджал и хребты Ян-де-Янге и Быгин-Быгинен.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Геополитическое положение
Объединенная Германия или по-прежнему официально – Федеративная Республика Германия (ФРГ) занимает 357 тыс. км2, т.е. территории ФРГ, бывших ГДР и Западного Берлина. Последний утратил статус особой отдельной политической единицы и вместе с Восточным Берлином, бывшей столицей ГДР, вновь стал Большим ...

Боливия - гоударство в Центральной части Южной Америки
Республика Боливия – государство в Центральной части Южной Америки, площадью 1098,6 т. кв. км., держит несколько мировых рекордов высоты. Население страны около 7 миллионов человек. Столица Боливии Сукре (официально объявленно еще в 19 веке), но фактическое местопребывание правительства – Ла-Пас - ...

Гимн Бретани
Сочиненный в 1897, под впечатлением от валлийского гимна HEN WLAD FY NHADAU (Древняя Земля моих Отцов), BRO GOZ MA ZADOU, является произведением барда Талдира Жаффрену (TALDIR JAFFRENNOU). Bro Goz сегодня рассматривается как национальный бретонский гимн. BRO GOZH MA ZADOU Ni Breizhiz a galon karomp ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru