Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 1

Экспедиция 1906 г.

В 1905 году Россия потерпела поражение в русско-японской войне, что заставило правительство больше внимания уделять Дальнему Востоку. Власти Приамурья приняли решение обследовать горные области Сихотэ-Алиня. Главной целью было создание подробной стратегической карты.

22 апреля 1906 г. командующий войсками Приамурского военного округа генерал-губернатор Унтербергер отдал приказ №404 [27,C.62], где говорилось: «В течение всего лета и осени для исследования хр. Сихотэ-Алинь и береговой полосы… назначаю экспедицию. Начальником и руководителем экспедиции назначаю… штабс-капитана Арсеньева».

Целью экспедиции было исследование всей горной области Сихотэ-Алинь к северу от зал. Святой Ольги до бухты Терней (45°с.ш.) и к западу от водораздела в системе истоков р. Уссури и её притоков — рек Ли-Фудзина, Ното и Имана (рис. 8). Также экспедиции поручалось обследование перевалов от моря через хр. Сихотэ-Алинь севернее зал. Св. Ольги. Экспедиционные работы согласился финансировать Приамурский отдел Русского географического общества, дополнительные средства выделил приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер.

Экспедиция состояла из 21 человека — её начальника В.К. Арсеньева и трех его помощников: поручика Г.Г. Гранатмана, инженерного подпрапорщика А.И. Мерзлякова и хорунжего Анофриева; флориста Н.А. Пальчевского, который еще до отправки самой экспедиции направился в зал. Св. Ольги, где в её ожидании занимался ботанизированием, 4 уссурийских казаков и 12 стрелков-охотников. Во время пешего подхода (май-июнь) от ст. Шмаковка до зал. Св. Ольги (примерно 400 км) принимал участие начальник штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант П.К. Рутковский, а затем с 3 августа в отряде появился еще один член экспедиции — проводник-гольд Дерсу Узала. Настоящее имя его было Дэрсу из рода Очжал (Оджал), жившего незадолго перед тем в верховьях Уссури, но почти целиком вымершего после эпидемии оспы. Дерсу, его брату Степану и трем родственникам посчастливилось остаться в живых [27,32,46].

Рис. 8. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1906 г. (по Маслову В.И., 1986)

Выступив 20 мая от ст. Шмаковка (рис. 19), экспедиция прошла вверх по р. Уссури до места слияния составляющих её рек Даубихе и Улахе, откуда по последней она поднялась до перевала через хр. Сихотэ-Алинь. Выйдя на восточный склон хребта, экспедиция спустилась к устью реки Фудзина и вышла к деревне Кокшаровка, расположенной в долине р. Улахе. В.К. Арсеньев подробно и красочно описал эту экспедицию: «Спуск с хребта в сторону Фудзина был крутой. Перед нами было глубокое ущелье, заваленное камнями и буреломом. Вода, стекающая каскадами, во многих местах выбила множество ям, замаскированных папоротником и представляющих собой настоящие ловушки. Гранатман толкнул одну глыбу. При падении своем она увлекла другие камни и произвела целый обвал [8,C.105].

По р. Фудзин экспедиция дошла до слияния его с р. Ли-Фудзин и вышла на перевал через Сихотэ-Алинь, затем по р. Вай-Фудзин (Аввакумовка) спустилась к зал. Св. Ольги и селению то же наименования. Отдохнув, отряд направился по берегу моря на север, вверх по р. Арзамасовке, реками Тапоузе и Хулуай, которые впадают в зал. Владимира.

«Отряд расположился в верховьях притока р. Хулуая. Печальную картину представляют из себя долины обеих этих речек, заболоченных, стесненных горами, — казалось, что жизнь там вымерла. Тишина полная, только издали слышан глухой басистый голос серой цапли…» [Дневники , 1972, С.130].

Поднявшись по р. Лисягод, экспедиция вышла на р. Тадуши и по ней достигла Сихотэ-Алиня. Поднявшись по р. Вангоу, отряд перевалил через хребет и спустился в бассейн р. Ното. Возвратившись назад, к югу, экспедиция пошла вновь по рекам Тадуши, Ли-Фудзин и далее по р. Тетюхе, проходя по берегу которой В.К. Арсеньев обнаружил многочисленные выходы руд цветных металлов. После экспедиция вышла к морю.

Снарядившись снова, отряд посетил реки Аохобе, Мутухе и Санхобе и остановился у бухты Джигит, где по р. Иодзыхе поднялся на хр. Сихотэ-Алинь: «Река Иодзыхе самая большая из всех рек, виденных мною на этой стороне Сихотэ-Алиня. Северный берег долины — крутой, нагорный и каменистый, южный — весьма пологий, с кремнеглинистой почвой и покрыт осоковой кислой травой. Тут много болот. В дождливое время года они, вероятно, еще больше, свежее и заболоченнее». [Дневники ,1972, С.137. ]. После экспедиция спустилась в верхние притоки р. Имана, берущие свое начало в западных отрогах хребта. Оттуда по р. Лутангоу путешественники совершили подъем на г. Хунтами и опять к р. Санхобе, после чего продолжили свой путь по берегу моря на юг до бухты Терней. Здесь экспедиция разделилась: Н.А. Пальчевский, закончив свои ботанические работы, отправился с шестью солдатами на шхуне «Паулина» через зал. Св. Ольги во Владивосток, А.И. Мерзляков с семью солдатами пошел во Владивосток сухопутьем, имея задание попутно устранить дефекты съемки по рекам Тадуши и Сандагоу, а В.К. Арсеньев с оставшимися членами команды направился пешком по берегу р. Санхобе к хр. Сихотэ-Алинь; произведя там съемку, путешественники попали в бассейн р. Кулумбе, после чего вновь повернули к морю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Ватикан
Среди государств-малюток есть одно, не укладывающееся в сложившееся представление о государствах. Даже самое маленькое из них расположено в границах города. А Ватикан занимает лишь часть Рима — столицы Италии. Его площадь меньше полквадратного километра. Но главное: управляет им не парламент, не ко ...

Общая характеристика района
Волго-Вятский экономический район расположен в цен­тральной части европейской территории России, в бассей­нах рек Волги и Вятки. В его состав входят республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская и Нижегородская, Кировская области. Пло­щадь района — 263,3 тыс. км2, или 1,5% территории России. Население - ...

Транспорт
Развитию Боливии препятствовали ее внутреконтинентальное мес- тоположение и трудности строения внутренней географии крутых гор и сезонных наводнениях в долинах.Главная железнодорожная система , на западе, была построена в основном между 1890ыми и 1920ыми годами и связывает главные города и шахты Ан ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru