Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 2

«Река Кулумбе течет по широкой заболоченной долине в направлении с востока на запад. Тропа все время придерживается правой стороны долины. Лес, растущий в горах, исключительно хвойный, с большим процентом кедра; в болотистых низинах много замшелого сухостоя…» [8,С.210-211].

15 ноября экспедиция достигла русского селения Котельного в 75 верстах от железной дороги. Нанять лошадей было не на что, решили добираться до ст. Иман пешком. Это позволило Арсеньеву довести маршрутные съемки до конца. 17 ноября путешественники на поезде прибыли в Хабаровск [23,35,40,46].

Экспедиция 1907 г.

Экспедиция 1907 г. являлась продолжением предыдущей и началась по заранее разработанному маршруту. На этот раз ей предстояло обследование горной области хр. Сихотэ-Алинь между 45° и 47°с.ш. к северу от зал. Джигит (Рында) до м. Гилек и к западу от водораздела бассейны рек Иман и Бикин, бассейны основных рек, впадающих в море. Цели и задачи экспедиции были те же, что и в 1906 г.: военно-географические, колонизационное и естественноисторическое изучение района.

Отряд состоял из 9 стрелков, ботаника Н.А. Десулави, студента Киевского университета П.П. Бордакова, руководителя экспедиции В.К. Арсеньева и его помощника А.И. Мерзлякова. В качестве вольнонаемного препаратора пошел брат последнего, Г.И. Мерзляков, в качестве проводника был опять приглашен Дерсу Узала.

Средства на экспедицию (3000 рублей) дал приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер, участи в её организации снова принял Приамурский отдел РГО.

В общих чертах организация экспедиции была такая же, как и в 1906 г., изменение было сделано только в снаряжении: «Лошади на этот раз были заменены мулами… они хорошо ходят в горах…, но зато вязнут в болотах. Тяжелые медные чайники заменили легкими алюминиевыми котелками, сапоги — специально сшитой обувью … какую носили орочи, были взяты подарки для местного населения: пилы, топоры, ружья, нитки, зеркала, серьги…, шинели были заменены куртками из шинельного сукна, суконные шаровары — штанами из того же материала». [8, С237].

Отряд 13 июня 1907 г. выехал на поезде из Хабаровска (рис. 9) во Владивосток, откуда на миноносцах «Грозный» и «Беспощадный» под командой капитана П.Г. Тигерстедта попутно был доставлен 30 июня в зал. Джигит (Рында).

В начале июля экспедиция обследовала реки Иодзыхе, Синанца и Дунгоу и вышла к бухте Терней.

«Если я хочу представить себе девственную тайгу, то каждый раз мысленно переношусь в долину р. Синанцы,— вспоминал позже В.К. Арсеньев о своем путешествии [8,С.253-254]. — Вверху ветви деревьев переплелись между собой так, что совершенно скрыли небо. Особенно поражали своими размерами тополь душистый (Populus suaveolens) и кедр корейский (Pinus Koriensis). Сорокалетний молодняк, растущий под их покровом, казался жалкой порослью… Густой подлесок, состоящий из винограда амурского (Vitis amurensis) и лимонника китайского (Schizandra chinensis), делает места эти труднопроходимыми».

Рис. 9. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1907 г. (по Маслову В.И., 1986)

После этого экспедиция по р. Билимбе поднялась на Сихотэ-Алинь, но перевал был отложен вследствие настигшего отряд наводнения: «На реку было страшно смотреть. От быстро бегущей воды кружилась голова. Казалось, что берег с такой же быстротой движется в противоположную сторону… Русло реки определялось только стремительным течением… Подмытые в корнях лесные великаны падали в реку, увлекая за собой глыбы земли и растущий на ней молодняк. Тотчас этот бурелом подхватывался водой и уносился. Словно разъяренный зверь. Река металась в своих берегах. Бешеными прыжками стремилась вода по долине». [8,C.274-275].

Преодолев перевал, экспедиция спустилась в истоки р. Бейчи (бассейн Имана), затем вернулась назад в район р. Билимбе, обследовав р. Такему и м. Белкина. В начале сентября путешественники вновь пересекли хр. Сихотэ-Алинь и вышли к истокам р. Арму, снова перешли Сихотэ-Алинь и по р. Билимбе вышли к морю, обессиленные голодовкой, где их и нашел капитан П.Г. Тигерстедт и доставил в бухту Амагу (Амгу).

Отсюда отряд по берегу моря достиг р. Амаги, поднялся на Амунские гольцы и проследовал по р. Кулумбе, снова испытав голодовку. Еще в бухте Амагу А.И. Мерзляков, ссылаясь на ревматизм, с частью отряда, коллекциями и мулами направился во Владивосток, где ожидал возвращение экспедиции, намеченного на ноябрь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Одежда и климат
В стране экваториальный и субэкваториальный климат . По количеству осадков год делится на четыре сезона: два дождливых (с середины января по май и с октября до середины декабря) и два относительно сухих — большой зимний (с мая по сентябрь) и малый летний (декабрь–январь). В год на побережье выпадае ...

Дешифрирование
Камеральное дешефрирование заключается в выявлении и распознании по аэрофотоизображению местности тех объектов, которые должны показываться на топографическом плане данного масштаба, установлении их качественных и количественных характеристик и нанесении на аэроснимки, фотоплан или графический ориг ...

Афон сегодня
На сегодняшний день на Афоне действуют 20 монастырей. Их число, согласно уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Устав, несмотря на это ограничение, не запрещает, в случае появления необходимости, организацию новых учреждений (скитов, келий и т.д.). Последние находятся в строгой зависи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru