Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 3

Арсеньев же свой последний маршрут (рис. 9) в октябре-декабре месяце прошел с двумя стрелками и проводником Дерсу Узала. В октябре отряд дошел до устья р. Найны и по побережью до м. Белкина, откуда пешком медленно двигался на север по намывной полосе прибоя и достиг р. Кусун, где почти месяц пришлось жить в наскоро сделанных землянках в ожидании ледостава. В начале декабря по рекам Кусун и Уленгоу экспедиция поднялась на Сихотэ-Алинь и вышла к р. Бикин.

Долгая задержка экспедиции вызвала опасение за её участь. По приказу П.Ф. Унтербергера была организована спасательная экспедиция во главе с А.И. Мерзляковым, которая выступила 25 декабря из Владивостока. Через 5 дней произошла встреча двух отрядов в небольшом удэгейском селении на р. Бикин. Новый, 1908 г. встречали все вместе в тайге, а в начале января экспедиция благополучно вернулась в Хабаровск [8,23,32,40,46].

Экспедиция 1908-1910 гг.

Северная часть Уссурийского края в то время была настолько слабо изучена, что существовавшие карты не давали представления о действительном течении рек, положении водоразделов и протяженности горных хребтов. Кроме Амура, Императорской гавани и побережья залива Де-Кастри, все остальное пространство представляло собой настоящую «лесную пустыню», где не было даже намека на тропинку.

1908 г. был для Дальнего Востока особенным — исполнилось 50 лет со времени официального присоединения Приамурского края к России, и Географическое общество в честь юбилейного года на своем собрании решило организовать экспедицию к берегам Тихого океана для нахождения сухопутного пути из г. Хабаровска в Императорскую (Советскую) Гавань и для сбора материалов по географии, ботаники, геологии и зоологии.

Финансировалась в этот раз экспедиция главным образом Штабом военного округа (5000 рублей), который поставил перед путешественниками целый ряд особых задач, связанных с военно-стратегическими вопросами обороны края — речь шла о создании армейских топографических карт.

Исследуемый район располагался в пределах границ: нижний Амур — на западе, прол. Невельского (Татарский) — на востоке, реки Хор и Самарга — на юге (рис. 10).

В состав экспедиции кроме её начальника В.К. Арсеньева, вошел помощник по хозяйственной и организационной части Т.А. Николаев, флорист Н.А. Десулави, геолог С.Ф. Гусев и охотовед и сотрудник журнала «Наша охота» И.А. Дзюль. Кроме того, в экспедицию были назначены 10 стрелков из 23-го и 24-го Восточно-Сибирских стрелковых полков и 2 казака из Уссурийского казачьего дивизиона. Позже к отряду присоединились проводники — китаец Чжан Бао (Дзен Пау) и нанаец Тимофей Косяков [6,27,.32,46].

24 июня 1908 г. экспедиция выехала из Хабаровска, затем прошла вниз по Амуру до селения Троицкое, откуда на лодках по Анюю поднялась до хр. Сихотэ-Алинь и к 1 августа достигла перевала через хребет у верховьев притоков р. Анюй.

Рис. 10. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1908-1910 гг. (по Маслову В.И., 1986)

«Анюй в верховьях течет некоторое время вдоль западного склона Сихотэ-Алиня, охватывая истоки Хора, а после принятия в себя притока Гобилли, текущего ему навстречу, поворачивает на запад, уклоняясь то немного к северу, то к югу, и впадает в протоку Дырен…» [6, C.43].

Вскоре в результате крушения лодки, когда утонули почти все припасы, отряд испытал жестокую 21-дневную голодовку, заставшую его на реках Хуту и Буту, подробно описанную В.К. Арсеньевым спустя несколько лет: «…на берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса… Мы приготовились умирать… [6,C.69].

В Императорской Гавани оба отряда должны были давно уже встретиться, и Т.А. Николаев, обеспокоенный долгим отсутствием Арсеньева, принял решение выйти на поиски пропавших членов экспедиции. 25 августа он обнаружил пропавший отряд на р. Хуту в самом критическом положении [72, C.72]: «Старшина орочского селения Хуту-Дата Федор Бутунгари, прослышав, что я (Арсеньев) пошел к Анюю и что Николаев ищет нас на р. Хади, послал к нему гонцов с извещением, что надо идти вверх по Хуту, Буту и Парагами… Ф. Бутунгари подробно рассказал ему, где и как нас искать, и дал переводчиков».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Государство и право зарубежных стран - 1
Казус I. Продавец животного, например лошади, умолчал о скрытой болезни, которой оно страдало. Имеет ли право покупатель требовать расторжения сделки? Обязательно ли для установления ответственности продавца, то, что он знал, но скрыл заболевание животного? Или он будет нести ответственность и в то ...

Торговый флот Италии
Торговый флот Италии в послевоенные годы претерпел значительные количественные и общие структурные изменения. Они, с одной стороны были вызваны выводом из эксплуатации устаревших и сильно изношенных судов, а с другой стороны- пополнением флота новыми, более крупными и современными судами. Изменения ...

Транспорт
ФРГ хорошо обеспечена всеми видами транспорта, обладает самой разветвленной в Европе сетью автобанов (около 11 тыс. км с “новыми землями”), электрифицированных железных дорог с высокими скоростями движения, каналов и “канализированных” рек. Доминирует автомобильный транспорт – 54% грузооборота и бо ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru