Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 3

Арсеньев же свой последний маршрут (рис. 9) в октябре-декабре месяце прошел с двумя стрелками и проводником Дерсу Узала. В октябре отряд дошел до устья р. Найны и по побережью до м. Белкина, откуда пешком медленно двигался на север по намывной полосе прибоя и достиг р. Кусун, где почти месяц пришлось жить в наскоро сделанных землянках в ожидании ледостава. В начале декабря по рекам Кусун и Уленгоу экспедиция поднялась на Сихотэ-Алинь и вышла к р. Бикин.

Долгая задержка экспедиции вызвала опасение за её участь. По приказу П.Ф. Унтербергера была организована спасательная экспедиция во главе с А.И. Мерзляковым, которая выступила 25 декабря из Владивостока. Через 5 дней произошла встреча двух отрядов в небольшом удэгейском селении на р. Бикин. Новый, 1908 г. встречали все вместе в тайге, а в начале января экспедиция благополучно вернулась в Хабаровск [8,23,32,40,46].

Экспедиция 1908-1910 гг.

Северная часть Уссурийского края в то время была настолько слабо изучена, что существовавшие карты не давали представления о действительном течении рек, положении водоразделов и протяженности горных хребтов. Кроме Амура, Императорской гавани и побережья залива Де-Кастри, все остальное пространство представляло собой настоящую «лесную пустыню», где не было даже намека на тропинку.

1908 г. был для Дальнего Востока особенным — исполнилось 50 лет со времени официального присоединения Приамурского края к России, и Географическое общество в честь юбилейного года на своем собрании решило организовать экспедицию к берегам Тихого океана для нахождения сухопутного пути из г. Хабаровска в Императорскую (Советскую) Гавань и для сбора материалов по географии, ботаники, геологии и зоологии.

Финансировалась в этот раз экспедиция главным образом Штабом военного округа (5000 рублей), который поставил перед путешественниками целый ряд особых задач, связанных с военно-стратегическими вопросами обороны края — речь шла о создании армейских топографических карт.

Исследуемый район располагался в пределах границ: нижний Амур — на западе, прол. Невельского (Татарский) — на востоке, реки Хор и Самарга — на юге (рис. 10).

В состав экспедиции кроме её начальника В.К. Арсеньева, вошел помощник по хозяйственной и организационной части Т.А. Николаев, флорист Н.А. Десулави, геолог С.Ф. Гусев и охотовед и сотрудник журнала «Наша охота» И.А. Дзюль. Кроме того, в экспедицию были назначены 10 стрелков из 23-го и 24-го Восточно-Сибирских стрелковых полков и 2 казака из Уссурийского казачьего дивизиона. Позже к отряду присоединились проводники — китаец Чжан Бао (Дзен Пау) и нанаец Тимофей Косяков [6,27,.32,46].

24 июня 1908 г. экспедиция выехала из Хабаровска, затем прошла вниз по Амуру до селения Троицкое, откуда на лодках по Анюю поднялась до хр. Сихотэ-Алинь и к 1 августа достигла перевала через хребет у верховьев притоков р. Анюй.

Рис. 10. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1908-1910 гг. (по Маслову В.И., 1986)

«Анюй в верховьях течет некоторое время вдоль западного склона Сихотэ-Алиня, охватывая истоки Хора, а после принятия в себя притока Гобилли, текущего ему навстречу, поворачивает на запад, уклоняясь то немного к северу, то к югу, и впадает в протоку Дырен…» [6, C.43].

Вскоре в результате крушения лодки, когда утонули почти все припасы, отряд испытал жестокую 21-дневную голодовку, заставшую его на реках Хуту и Буту, подробно описанную В.К. Арсеньевым спустя несколько лет: «…на берегу рос старый тополь. Я оголил его от коры и на самом видном месте ножом вырезал стрелку, указывающую на дупло, а в дупло вложил записную книжку, в которую вписал все наши имена, фамилии и адреса… Мы приготовились умирать… [6,C.69].

В Императорской Гавани оба отряда должны были давно уже встретиться, и Т.А. Николаев, обеспокоенный долгим отсутствием Арсеньева, принял решение выйти на поиски пропавших членов экспедиции. 25 августа он обнаружил пропавший отряд на р. Хуту в самом критическом положении [72, C.72]: «Старшина орочского селения Хуту-Дата Федор Бутунгари, прослышав, что я (Арсеньев) пошел к Анюю и что Николаев ищет нас на р. Хади, послал к нему гонцов с извещением, что надо идти вверх по Хуту, Буту и Парагами… Ф. Бутунгари подробно рассказал ему, где и как нас искать, и дал переводчиков».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Географическое положение
Греция – государство в юго-восточной Европе, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Греция имеет общие границы с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Площадь Греции – 131,9 тыс. квадратных километров. Столица – Афины. Греци ...

Учреждения
Статус: Регион Франции. Государственный Глава: господин Ивон Бурж (Yvon Bourges), президент регионального Совета Бретани. ...

Реки
Главная речная артерия Австралии Муррей вместе с крупными притоками Дарлингом, Маррамбиджи и Гоулберном дренирует территорию площадью 1072,8 тыс. кв. км в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде и Южной Австралии. Верховья крупных притоков отстоят на 200 км от восточного побережья и сливаются, обр ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru