Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 4

Об этом случае спустя несколько десятилетий вспоминала дочь Федора Бутунгари, Лукерья Федоровна на страницах журнала «Неман» [33, C.135]: В лодке, которая подошла к умирающим, как утверждала рассказчица, были Александр и Егор Намунки. Вот им и её отцу обязаны жизнью Арсеньев и его спутники.— «… Они кушай грибы, ягоды, собаку кушай… Чуть не помирай… У нас дома потом кушай бульон барсука…»

Прибыв в Императорскую Гавань и восстановив силы, экспедиция направилась по побережью к югу, а затем прошла по течению р. Самарга до её истоков. Здесь, сделав еще несколько дополнительных маршрутов, она 28 января 1909 г. вышла к Амуру. С 16 февраля после отдыха отряд направился от оз. Синда (Синдаинское) вниз по Амуру до устья р. Анюй — селение Найхин, далее по рекам Пихце и Тормасу и 14 марта достиг хр. Сихотэ-Алинь, перешел через него и вышел на реки Икбу и Коппи. 28 марта экспедиция достигла берега моря и на лодках дошла до м. Кекурного, откуда пешком 5 мая пришла к маяку Святого Николая в Императорской Гавани.

Далее маршрут пролегал по побережью моря к северу. 27 мая Арсеньев достиг бухты Аука (рис. 10), после, миновав бухту Мосолова, и м. Сюркум, 10 июня дошел до м. Чидиве (Чапчаны), а 15 июня экспедиция остановилась на недельный отдых в зал. Де-Кастри, после которого она направилась к селу Маринско-Успенскому на оз. Кизи, откуда на лодках дошла до устья р. Хоюля и 13 июля подошла к хр. Сихотэ-Алинь, перевалив который, на лодках по рекам Ясемаль и Чичемаль вошла в р. Тумнин и 27 июля прибыла в Императорскую Гавань.

Август, сентябрь и октябрь ушли на обследование рек Хади, Тутто, Ма, Уй, Чжуанко, впадающих в прол. Невельского. В конце октября экспедиция начала последний и самый трудный переход от Императорской Гавани на север, дошла до Тумлина и по одному из его притоков поднялась до перевала через Сихотэ-Алинь. К этому времени в отряде осталось только 3 человека: В.К. Арсеньев и два стрелка. Остальные по разным причинам из экспедиции выбыли.

Зима в тот год была особенно тяжелой и снежной. Проводники-орочи из-за недостатка продовольствия отказались вести отряд в горы. От р. Угди (приток Акура) команда без проводников на лыжах перешла Сихотэ-Алинь, на что им понадобилось 76 дней. 1 января 1910 г. отряд встретил первых людей-орочей, у которых пробыл до 14 января, восстанавливая силы. 15 января 1910 г. экспедиция вышла к Амуру, а вечером того же дня была в селе Вознесенском, где и закончила свою работу. 21 января спутники благополучно и без происшествий вернулись в Хабаровск [1,7,33].

Экспедиция 1927 г.

Последняя крупная экспедиция В.К. Арсеньева была произведена в 1927 году по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Она была организована Переселенческим управлением. Цель её состояла в выяснении перспектив заселения и экономического освоения северных районов Приморья. А Арсеньев ставил перед собой еще одну задачу: продолжить этнографические исследования, производившиеся им в прошлых экспедициях.

Экспедиции предстояло работать в северной части горной области Сихотэ-Алинь и пересечь её строго в западном направлении по маршруту Советская Гавань — р. Хади — р. Тутто — Р. Коппи — перевал через Сихотэ-Алинь — р. Иггу — р. Дынми — р. Анюй — р. Тармасу — хр. Хорский — р. Мухен — р. Немпту — с. Анастасьевка — Хабаровск (рис. 11).

В состав экспедиции входило 2 отряда: отряд В.К. Арсеньева, куда вошли зоолог А.И. Кордаков, студент Н.Е. Кабанов и 9 проводников-орочей, и отряд В.М. Савича, включивший в себя трех студентов — П.С. Гончарова, Г.И. Карева и К.К. Высоцкого.

На экспедицию было отпущено около 12000 рублей: 7060 рублей для отряда Арсеньева, 4545 рублей для отряда Савича, 1000 рублей для составления отчетных камеральных работ [46,50].

В.М. Савич с тремя студентами проделал самостоятельный маршрут из Хабаровска вниз по Амуру до оз. Синдинское, далее вверх по р. Немпту до её истоков, а оттуда по р. Мухен на оз. Гасси и вверх по р. Пихце. Из-за аварии во время которой погибли лодка и все экспедиционное снаряжение, Савич был вынужден прервать маршрут и вернуться в Хабаровск. На пути он организовал, как это и намечалось ранее, три базы с продовольствием для отряда В.К. Арсеньева, двигавшемуся ему навстречу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Независимость
26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стра ...

Проблемный урок-путешествие
На основании материала дипломной работы предлагается проблемный урок-путешествие «По следам Арсеньева» по изучении природы Дальнего Востока, рассчитанный на 2 учебных часа. В чем же заключается проблема или проблемный подход к уроку? Во-первых, учащимся дается проблема, связанная с областью их инте ...

Болгарская республика
БОЛГАРИЯ, Республика Болгария, государство на юге Европы, на Балканском п-ове, омывается Черным м. 110,9 тыс. км2. Население 8,47 млн. человек (1993), в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население 67% (1993). Официальный язык — болгарский. Большинство верующих — православн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru