Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 5

Рис. 11. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсенева 1927 г. (по Фрадкину Н.Г., 1961)

1 — маршрут В.К. Арсенева; 2 — маршрут В.М. Савича

Маршрут отряда Арсеньева начинался в Советской Гавани (рис. 11). Снарядив три лодки, экспедиция 10 июня начала подъем по р. Хади, затем по её левому притоку р. Тутто вверх, пока было возможно. После, оставив лодки, путешественники с котомками на плечах вышли в истоки р. Тутто, перешли через перевал Сихотэ-Алиня и спустились в истоки р. Иоли (бассейн р. Коппи).

Затем, когда была выдолблена лодка, экспедиция спустилась к устью р. Иоли и вышла на р. Коппи.

«Общее направление долины р. Иоли — юго-западное; только последние 12 км она течет в широтном направлении и впадает в Коппи под острым углом… Ближе к устью сопки сильно размыты и выходят в долину гигантскими утесами, лишенными растительности…» [5,C.52].

После кратковременного отдыха экспедиция пошла на лодках вверх по р. Коппи и по левому её притоку — Иггу — начала подниматься к Сихотэ-Алиню.

«С вершины перевала открывался чудный вид на долину р. Цзаво, впадавшей в Дынми, которая в свою очередь впадает в Анюй в среднем его течении… По небу ползли тяжелые тучи, они задевали за вершины Сихотэ-Алиня; на западе виднелись просветы в облаках и высокие сопки, озаренные солнцем». [5, C.69].

С перевала Арсеньев и Кардаков начали дальнейший путь — в истоки рек Дынми, Гобилли (бассейн Анюя), затем вышли на реки Пихце, Мухен и Немпту.

«Широколиственные леса с значительной примесью хвои остались позади. Теперь по берегам Мухена, кроме дуба монгольского (Quercus mongolica), липы амурской (Tilia amurensis), березы даурской (Betula dahurica) и осины (Populus tremula), произрастала в большом количестве яблоня маньчжурская (Malus manshurica) с таким обилием мелких плодов, что ветви под тяжестью их гнулись к низу и казались окрашенными в кроваво-красный цвет. Еще больше было черемухи Маака (Padus maackii)…

Незатененные южные склоны гор были покрыты леспедецой двуцветной (Lespedeza bicolor). Этот кустарник является любимым кормом изюбра (Cervus elaphus xanthopygos)» [5, C.141].

27 сентября 1927 г. В.К. Арсеньев со своим спутником подошли к первому русскому селению, а 1 октября прибыли в Хабаровск.

Н.Е. Кардаков с частью проводников и рабочих-орочей с хр. Сихотэ-Алинь на лодке спустился по р. Коппи к морю, отсюда катером пришел в Советскую Гавань и, по окончанию исследований, пароходом возвратился во Владивосток [5,23,24,40].

Итогом Сихотэ-алинских экспедиций В.К. Арсеньева явились множество трудов научного и несколько — литературно-художественного характера. По их окончании на основе имеющихся данных были составлены подробные карты обследованных районов, дана подробная физико-географическая характеристика изученных территорий, собрано большое количество ботанических, зоологических, геологических, этнографических и археологических коллекций, были установлены новые удобные перевалы через хр. Сихотэ-Алинь.

Экспедиция 1906 г., продолжавшаяся 6 месяцев, пересекла хр. Сихотэ-Алинь по четырем направлениям, ежедневно велись трехкратные метеорологические наблюдения, В.К. Арсеньевым была составлена подробная карта района с нанесением рельефа и всех населенных пунктов, включая одиночные. Эту карту Арсеньев позже, весной 1911 г., после своих докладов в Петербурге передал в Русское Географическое общество. После Великой Отечественной войны она на долгие годы пропала из виду и была обнаружена лишь в начале 1970-х годов в подвале здания РГО, где во время войны дважды спешно разворачивался госпиталь, и многое было отправлено в подвал без всякого разбора. Карту удалось узнать по еле проступавшей подписи «Рисовалъ Шт. К. Арсеньевъ». В настоящее время она восстановлена и хранится в отделе картографии Академии наук России [35].

Экспедиция 1907 г., продолжавшаяся 7 месяцев, так же выполнила всю намеченную программу: были исследованы реки и горы прибрежной полосы Приморья общей протяженностью до 400 верст. При этом путешественники сделали 15 боковых маршрутов в сторону Сихотэ-Алиня, совершили 4 тяжелых перехода через него. В общей сложности экспедиция преодолела более 1000 верст по восточным его склонам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Образование США. "Декларация независимости" 1776 г.
Первая английская колония была основана на атлантическом побережье Северной Америки в начале XVII в. В последующее время (XVII -XVIII вв.) было создано еще 12 колоний, вытянувшихся вдоль средней части побережья Северной Америки. Колонисты захватывали земли индейцев, которых оттесняли в глубь матери ...

Город Египта, Александрия
Второй по величине город Египта, Александрия, имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира. Город, основанный в 332 г. до н.э. Александром Македонским, в греко-римский период истории Египта б ...

Проблемный урок-путешествие
На основании материала дипломной работы предлагается проблемный урок-путешествие «По следам Арсеньева» по изучении природы Дальнего Востока, рассчитанный на 2 учебных часа. В чем же заключается проблема или проблемный подход к уроку? Во-первых, учащимся дается проблема, связанная с областью их инте ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru