Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Мировая география » Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся исследователь Дальнего Востока » Экспедиции В.К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)

Страница 5

Рис. 11. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсенева 1927 г. (по Фрадкину Н.Г., 1961)

1 — маршрут В.К. Арсенева; 2 — маршрут В.М. Савича

Маршрут отряда Арсеньева начинался в Советской Гавани (рис. 11). Снарядив три лодки, экспедиция 10 июня начала подъем по р. Хади, затем по её левому притоку р. Тутто вверх, пока было возможно. После, оставив лодки, путешественники с котомками на плечах вышли в истоки р. Тутто, перешли через перевал Сихотэ-Алиня и спустились в истоки р. Иоли (бассейн р. Коппи).

Затем, когда была выдолблена лодка, экспедиция спустилась к устью р. Иоли и вышла на р. Коппи.

«Общее направление долины р. Иоли — юго-западное; только последние 12 км она течет в широтном направлении и впадает в Коппи под острым углом… Ближе к устью сопки сильно размыты и выходят в долину гигантскими утесами, лишенными растительности…» [5,C.52].

После кратковременного отдыха экспедиция пошла на лодках вверх по р. Коппи и по левому её притоку — Иггу — начала подниматься к Сихотэ-Алиню.

«С вершины перевала открывался чудный вид на долину р. Цзаво, впадавшей в Дынми, которая в свою очередь впадает в Анюй в среднем его течении… По небу ползли тяжелые тучи, они задевали за вершины Сихотэ-Алиня; на западе виднелись просветы в облаках и высокие сопки, озаренные солнцем». [5, C.69].

С перевала Арсеньев и Кардаков начали дальнейший путь — в истоки рек Дынми, Гобилли (бассейн Анюя), затем вышли на реки Пихце, Мухен и Немпту.

«Широколиственные леса с значительной примесью хвои остались позади. Теперь по берегам Мухена, кроме дуба монгольского (Quercus mongolica), липы амурской (Tilia amurensis), березы даурской (Betula dahurica) и осины (Populus tremula), произрастала в большом количестве яблоня маньчжурская (Malus manshurica) с таким обилием мелких плодов, что ветви под тяжестью их гнулись к низу и казались окрашенными в кроваво-красный цвет. Еще больше было черемухи Маака (Padus maackii)…

Незатененные южные склоны гор были покрыты леспедецой двуцветной (Lespedeza bicolor). Этот кустарник является любимым кормом изюбра (Cervus elaphus xanthopygos)» [5, C.141].

27 сентября 1927 г. В.К. Арсеньев со своим спутником подошли к первому русскому селению, а 1 октября прибыли в Хабаровск.

Н.Е. Кардаков с частью проводников и рабочих-орочей с хр. Сихотэ-Алинь на лодке спустился по р. Коппи к морю, отсюда катером пришел в Советскую Гавань и, по окончанию исследований, пароходом возвратился во Владивосток [5,23,24,40].

Итогом Сихотэ-алинских экспедиций В.К. Арсеньева явились множество трудов научного и несколько — литературно-художественного характера. По их окончании на основе имеющихся данных были составлены подробные карты обследованных районов, дана подробная физико-географическая характеристика изученных территорий, собрано большое количество ботанических, зоологических, геологических, этнографических и археологических коллекций, были установлены новые удобные перевалы через хр. Сихотэ-Алинь.

Экспедиция 1906 г., продолжавшаяся 6 месяцев, пересекла хр. Сихотэ-Алинь по четырем направлениям, ежедневно велись трехкратные метеорологические наблюдения, В.К. Арсеньевым была составлена подробная карта района с нанесением рельефа и всех населенных пунктов, включая одиночные. Эту карту Арсеньев позже, весной 1911 г., после своих докладов в Петербурге передал в Русское Географическое общество. После Великой Отечественной войны она на долгие годы пропала из виду и была обнаружена лишь в начале 1970-х годов в подвале здания РГО, где во время войны дважды спешно разворачивался госпиталь, и многое было отправлено в подвал без всякого разбора. Карту удалось узнать по еле проступавшей подписи «Рисовалъ Шт. К. Арсеньевъ». В настоящее время она восстановлена и хранится в отделе картографии Академии наук России [35].

Экспедиция 1907 г., продолжавшаяся 7 месяцев, так же выполнила всю намеченную программу: были исследованы реки и горы прибрежной полосы Приморья общей протяженностью до 400 верст. При этом путешественники сделали 15 боковых маршрутов в сторону Сихотэ-Алиня, совершили 4 тяжелых перехода через него. В общей сложности экспедиция преодолела более 1000 верст по восточным его склонам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Курорты
Бельгию нельзя причислить к странам-курортам, но и в ней есть где отдохнуть на природе. Самый известный курорт Бельгии - Спа (Spa), расположенный на востоке королевства, недалеко от Льежа. В городе, известной своими источниками минеральной воды, кроме бальнеологических оздоровительных центров, расп ...

Аральское море
Существует много причин аральской катастрофы, но как мы знаем главная из них это очень резкое сокращение речного стока. Раньше в море впадало много рек, но теперь много воды расходуется на полив, орошение земель лежащих рядом с реками, поэтому до самого моря-озера не доходит достаточное количество ...

Загрязнение природной среды в процессе хозяйственной деятельности
Глобальные и локальные изменения качества атмосферного воздуха, вод, почв, биоты в результате загрязнения. Последствия загрязнения атмосферы. Загрязнение воздуха в городах, кислотные осадки, парниковый эффект, истощение озонового слоя. Географические особенности распространения загрязнителей в атмо ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru