Важнейшей отличительной чертой ВПК области является уникальный по качественному и количественному уровню, а также по широте специализации научно-технический потенциал, представленный тремя Сибирскими отделениями Российской Академии наук, государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “Вектор”, двадцатью отраслевыми, проектными институтами и КБ. Уровень выполняемых исследований имеет мировое значение, а ряд отраслевых НИИ оборонного профиля являются ведущими организациями России по разработке различных видов вооружения.
Несмотря на имеющийся потенциал перспективы значимого роста производства в оборонной промышленности, области остаются неясными. Основным вопросом в ближайшее пятилетие остается финансовое обеспечение деятельности предприятий, существенного увеличения собственных средств у них в этот период, вероятнее всего, не предвидится. Государственная поддержка может коснуться только тех, кто попадет в состав той или иной федеральной программы или в список казенных заводов. Надежды на иностранные инвестиции незначительны, особенно в тяжелом положении могут оказаться предприятия с устаревшим производственным аппаратом и с ограниченными возможностями производства конкурентоспособной продукции, в том числе военной, поэтому очевидно, что не все оборонные предприятия города будут существовать в сложившемся виде в долгосрочной перспективе. В этой связи ближайшими задачами являются полная инвентаризация их возможностей, реорганизация реформирования и посильная местная поддержка в осуществлении намечаемых проектов. Анализ результатов деятельности предприятий, удельный вес которых сейчас составляет 15% объема производства всей промышленности (а в 1991 г. было 60%) показывает, что объем производства по сравнению с 1991 годом сократился в 3,6 раза; численность сократилась на 100 тысяч человек. В настоящее время экономическое состояние оборонных предприятий весьма разнородно: выделяются предприятия, более или менее “держащиеся на поверхности” и предприятия, испытывающие серьезный кризис, независимо от формы собственности. К первым можно отнести НАПО имени Чкалова, которое освоило истребитель-бомбардировщик XXI века СУ-34 и практически за счет собственных средств приступило к производству гражданского самолета АН-38 для местных авиалиний; АООТ “Новосибирский завод химконцентратов”, снабжающее ядерным топливом большую группу энергетических блоков суммарной мощностью до 20 млн. кВт и способное в короткие сроки увеличить объем производства в 3-4 раза; ПО “Новосибирский приборостроительный завод” – по итогам работы в 1998 году объем его производства составил 130% по отношению к показателю 1997 года; Новосибирский завод искусственного волокна, на котором сформировались новые направления деятельности: производство промышленных взрывчатых веществ, бытовой химии и парфюмерии, изделий из пластмасс, производство мебели, бытовой техники, выпуск производства питания; завод имени Коминтерна, освоивший производство автокранов на базе автомобилей “Урал” и “КамАЗ” и выпускающий бытовую радиоэлектронную аппаратуру, измерители жирности молока и большую гамму ТНП; ОАО “Бердский электромеханический завод”, выпускающий за счет собственных средств ряд изделий гражданского назначения для нефтегазового комплекса и текстильной промышленности. Увеличивается выпуск нетрадиционной для предприятий продукции – лапши быстрого приготовления; осваивается производство лазерных атмосферных линий связи и рентгеновских установок.
Тем не менее, эти и все остальные предприятия находятся в сложном финансовом положении. Так, в феврале 1999 года кредиторская задолженность оборонных предприятий области в 1,3 раза превышала годовой объем произведенной ими продукции.
Этот интересный мир:
Флора и
фауна
Растительность на предгорных равнинах пустынная и полупустынная, в горах - горные степи, леса, высокогорные луга и лугостепи. Среди растительного мира Кыргызстана не менее четверти видов - эндемики (нигде более не произрастают). В горных лесах растет тяньшанская ель, грецкий орех, пихта, можжевельн ...
Обряды Индии
Индийская свадьба: "Клянемся быть вместе ." Свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью — это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад. Сразу подчеркну то существенное, чем индийский брак отличается от всех остальных. В других странах обычно юноша в ...
Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического
разделения труда
Движущим моментом в том гигантском развитии географического разделения труда, который мы наблюдаем в процессе истории, являлась экономическая выгода, получаемая от осуществления географического разделения труда. Географическое разделение труда осуществляется тем удобнее, чем, с одной стороны, больш ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.