Корабли уходят в бой

Весной 1918 года начался контрреволюционный мятеж в Самаре. В том же году июльской ночью белогвардейские мятежники ворвались в центр Ярославля. Коммунистов убивали на месте, либо бросали в трюм баржи, чтобы затопить ее посредине Волги.

С каждым днем положение становилось все тревожнее. К осени 1918 года враги захватили уже четверти страны. На Волге в их руках оказалась Самара, Симбирск, Казань. Они нацеливались и на низовья реки. Удары были направлены на Царицын, на Астрахань.

Поволжье пересекала линия Восточного фронта, на котором решалась тогда судьба революции.

За Волгу красные и белые дрались особенно ожесточенно. Слишком много значил для тех и других главный водный путь России. Сначала бои шли на берегах, потом стычки начались и на воде. Ожесточение боев все нарастало. Волга кипела от разрывов. По реке плыла масса оглушенной рыбы. В сражение втянулся волжский флот. На боевом счету Волжской военной флотилии - участие разгроме белых под Свияжском, в освобожде­нии Казани, Вольска, Сызрани, Самары. Ее корабли содействовали обороне Царицына. Волга была в огне два года.

Прошло менее четверти века - и на низовья Волги направил удар враг куда более жестокий, сильный, коварный.

Когда началась Великая Отечественная война, некоторые волжские суда, как и в гражданскую войну, превратились в боевые корабли. Они вошли в состав Волжской военной флотилии. Военные моряки действовали на плесе от Саратова до Астрахани. Отбивались от вражеской авиации, за­щищали при воздушных налетах грузовой флот, вылавливали из Волги мины.

Многое сделала флотилия для победы под Сталинградом.

Вместе с речниками боевые корабли перевезли через Волгу более чем полмиллиона людей, почти тридцать тысяч автомашин, свыше восьмисот орудий.

Зенитные пулеметы и орудия были установлены на обычных судах, ра­ботавших в низовьях Волги.

Буксирный пароход “Сократ” водил баржи с нефтью. За военные нави­гации он отразил девять атак, увеличив счет сбитых самолетов до пяти. Если на обычном судне осколок бомбы мог пробить борт или вызвать пожар, то для нефтеналивного он означал взрыв, катастрофу. Растекшееся горючее превращало воду в огонь.

Перевозки нефти и бензина продолжались на Волге без перерыва, хотя фашистские самолеты особенно охотились за танкерами и нефтеналив­ными баржами, зная, что в их трюмах - горючее для танков и самолетов.

Этот интересный мир:

Перспективы развития
1. Перспективы развития в условиях рынка связаны с освоением новых природных ресурсов и дальнейшим формированием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. В перспективе в районе БАМа возможно также создание еще одного комплекса, основу которого составит черная металлургия на базе к ...

Законодательная власть
Палата представителей, как и ее британский прототип, определяет состав вновь избранного правительства. По конституции, палата представителей должна состоять из вдвое большего числа членов, чем сенат, а каждый из шести штатов должен иметь в ее составе по меньшей мере пять представителей (при этом Та ...

Этнические константы
Модель народной колонизации может рассматриваться как адаптационно-дея-тельностная. Как она формируется? Люди видят мир сквозь призму бессознательных представлений о способе и характере действия человека в мире, являющихся инструментом рационализации мира в качестве арены деятельности человека. Эти ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru