Однако в основе любых рекомендаций должны лежать расчетные методы или хотя бы достоверные оценки воздействий, прежде всего гидрологических и гидродинамических. База любых методов оценки и расчета - определение актуальных или осредненных во времени скоростей течения различных видов.
Методы прогнозов берегопереработки постоянно совершенствуются, учитывают максимально возможное количество факторов влияния, их в настоящее время насчитывается около сорока.
Ретроспективные расчеты величин берегопереработки оказываются удовлетворительными только в 60% случаев. Невысокая точность прогнозов приводит к ошибкам в оценке возможных последствий и при выработке решений о проведении необходимых мероприятий. Так, в последнее время обнаружено воздействие на переработку берегов течений, существующих десятки секунд.
Механизм разрушения берегов рек и водохранилищ довольно сложен, но ему присуща одна характерная деталь - обрушение берегового откоса происходит как бы внезапно, независимо от того, из чего сложен берег, - суглинка, супеси или песка. Грунты берегового откоса теряют запас устойчивости постепенно, и только при достижении критических значений нагрузок откос полностью утрачивает устойчивое состояние. Этот процесс может быть весьма продолжителен, но в нижних бьефах гидроузлов он достаточно быстротечен, например, из-за более или менее кратковременных попусков воды для снятия пиков потребления энергии.
Существенную роль в разрушении берегов играют ледовые процессы, особенно в период ледохода, когда огромные льдины буквально срезают берега. В дальнейшем они еще интенсивнее разрушаются: береговые откосы теряют устойчивость, что приводит к уже известным последствиям, в том числе и к разрушению подводных нефте- и газопроводов, примыкающих к берегам.
Все это говорит о том, насколько серьезна проблема защиты берегов от разрушения. Она должна решаться незамедлительно. Сегодня в мировой практике используется несколько сотен методов и способов берегоукрепления и не всегда они требуют больших материальных затрат. На основе мониторинга можно разработать прогноз береговых деформаций, а затем выбрать тип укрепления берегов, например, имеющих небольшой срок службы, но быстро и недорого восстанавливающихся.
Этот интересный мир:
Географическое положение
Государство в Центральной Европе (протяженность границы Россией св. 200 км). Территория. Население. Территория — 312, 7 тыс. кв. км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Россия. Население — 38, 79 млн. ( 1996 г.), в этническом отношении почти однородное — -поляки ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Рельеф территории района представлен холмисто-увалистой равниной с ярко выраженными ледниковыми формами, территория расчленена многочисленными речками в заволжской части, а на юге балками и оврагами. Сложный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и строительства. Климат района — континент ...
Водопад
В далекой Африке, на реке Замбези, есть настоящее чудо природы — грандиозный водопад Виктория. Его открыл в 1855 г. знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон и назвал в честь английской королевы. Ширина этого водопада — 1800 м, а высота —120м. Шум от него слышен на 25 км, а еще дальше, ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.