Особенности возникновения и развития заповедника

Мировая география » Воронежский Государственный биосферный заповедник » Особенности возникновения и развития заповедника

Не богата лесами Воронежская область, однако есть в ней лесной массив достаточно крупный. Это Усманский бор, в северной половине которого находится Воронежский государственный заповедник. Он ежегодно привлекает любителей природы из различных уголков бывшего Советского Союза. В народе его называют “бобровым заповедником”, и действительно, в истории восстановления бобра в СССР он сыграл главную роль.

Лет 300 назад бобры обитали в нашей стране почти во всех водоёмах, одетых по берегам лесом. Из России вывозили за границу тысячи бобровых шкурок. Царские послы одаривали ими иноземных правителей. Русские бояре щеголяли высокими бобровыми шапками и воротниками. Но к началу XIX века от неисчислимых, казалось, богатств остались жалкие крохи. Бобров выловили не только в густозаселённой европейской России, но и в малолюдной Сибири. Они уцелели лишь в немногих очагах, в которых еле-еле теплилась жизнь вида, когда-то широко распространенного и многочисленного.

Один из таких очагов был обнаружен в 1920-1921 гг. зоологической экспедицией Московского университета под руководством профессора С. И. Огнева в центральной России в бассейне реки Воронежа. Чтобы сохранить редкостных грызунов, предложено было заповедать лес и болота вдоль речки Усмани, где московские ученые нашли несколько семей бобров. Это предложение горячо поддержали местный лесничий Н. Н. Спицын и Воронежский губернский земельный отдел. Одобрено оно было и в Москве, в Народном комиссариате земледелия. И вот 3 декабря 1923 года приказом по Воронежскому губернскому лесному отделу губземотделу “…река Усманка с притоками, река Ивница с притоками объявляется заповедной полосой государственного бобрового заповедника сроком на 50 лет”.

В 1927 году Совнарком РСФСР рассмотрел и утвердил “Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике”. И он перешёл в республиканское подчинение. Под заповедник было отведено 2496 десятин леса вдоль реки Усмани по обе стороны от нее. Вокруг заповедника была установлена охранная зона шириною в один километр.

В 1934 году ВЦИК и Совнарком РСФСР постановили расширить Воронежский заповедник до 31000 гектаров, включив в него половину Усманского бора, расположенную к северу от железнодорожных веток Графская – Анна и Графская – Рамонь. А 26 декабря 1935 года по постановлению Совнаркома РСФСР Воронежский заповедник был передан в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Перейдя в подчинение к столь авторитетному правительственному органу, он превратился из узко охотничьего в комплексный заповедник, охраняющий весь растительный и животный мир Усманского бора и изучающий их во взаимосвязи между собою и с неживой природой.

Главной задачей по-прежнему оставалось восстановление запасов речного бобра в СССР на основе глубокого изучения его экологии. Одновременно с этим заповеднику было поручено охранять и изучать других ценных животных, а также заповедные леса в их связях с климатом и почвами, разрабатывать биологические методы защиты леса от вредных насекомых и пропагандировать среди широких масс населения идеи охраны природы. В деятельности заповедника с каждым годом все большее значение приобретала исследовательская работа. Это естественно, так как практические вопросы охраны природы: восстановление запасов бобра и других ценных животных, восстановление коренных типов леса, изыскание путей мобилизации естественных сил леса для защиты от вредителей и болезней – не могли быть решены даже частично без глубокого изучения взаимосвязей, существующих в природе и регулирующих происходящие в ней процессы.

Постепенно заповедник вырос в научно-исследовательское учреждение природоохранительного профиля, имеющее постоянный штат специалистов высокой классификации, хорошую базу для экспериментальных работ и стационарных комплексных наблюдений, свои научные лаборатории, библиотеку и музей природы.

Этот интересный мир:

Россия и Норвегия-прибрежные государства. Делимитация зон континентального шельфа
Как прибрежные государства Баренцева моря Норвегия и Россия пользуются суверенными правами в отношении континен­тального .шельфа в этом море. Обе страны создали исключитель­ные экономические зоны или зоны рыболовной юрисдикции, рас­пространяющиеся на 200 морских миль от их побережья и остав­ляющие ...

Виды минеральных ресурсов
Минеральными ресурсами называются полезные , ископаемые, извлеченные из недр. В свою очередь, под полезными ископаемыми понимают природные минеральные вещества земной коры, которые при определенном уровне развития техники могут быть с положительным экономическим эффектом извлечены и использованы в ...

Казахстан на карте мира
Начиная с середины ХХ века, по мере развития процесса деколонизации поведение и стратегия великих держав начали меняться. В этот период развитые государства стали больше стремиться установить контроль над потоками информации (включая знания, технологии), товаров, услуг, капиталов и рабочей силой, н ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru