Особенности возникновения и развития заповедника

Мировая география » Воронежский Государственный биосферный заповедник » Особенности возникновения и развития заповедника

Не богата лесами Воронежская область, однако есть в ней лесной массив достаточно крупный. Это Усманский бор, в северной половине которого находится Воронежский государственный заповедник. Он ежегодно привлекает любителей природы из различных уголков бывшего Советского Союза. В народе его называют “бобровым заповедником”, и действительно, в истории восстановления бобра в СССР он сыграл главную роль.

Лет 300 назад бобры обитали в нашей стране почти во всех водоёмах, одетых по берегам лесом. Из России вывозили за границу тысячи бобровых шкурок. Царские послы одаривали ими иноземных правителей. Русские бояре щеголяли высокими бобровыми шапками и воротниками. Но к началу XIX века от неисчислимых, казалось, богатств остались жалкие крохи. Бобров выловили не только в густозаселённой европейской России, но и в малолюдной Сибири. Они уцелели лишь в немногих очагах, в которых еле-еле теплилась жизнь вида, когда-то широко распространенного и многочисленного.

Один из таких очагов был обнаружен в 1920-1921 гг. зоологической экспедицией Московского университета под руководством профессора С. И. Огнева в центральной России в бассейне реки Воронежа. Чтобы сохранить редкостных грызунов, предложено было заповедать лес и болота вдоль речки Усмани, где московские ученые нашли несколько семей бобров. Это предложение горячо поддержали местный лесничий Н. Н. Спицын и Воронежский губернский земельный отдел. Одобрено оно было и в Москве, в Народном комиссариате земледелия. И вот 3 декабря 1923 года приказом по Воронежскому губернскому лесному отделу губземотделу “…река Усманка с притоками, река Ивница с притоками объявляется заповедной полосой государственного бобрового заповедника сроком на 50 лет”.

В 1927 году Совнарком РСФСР рассмотрел и утвердил “Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике”. И он перешёл в республиканское подчинение. Под заповедник было отведено 2496 десятин леса вдоль реки Усмани по обе стороны от нее. Вокруг заповедника была установлена охранная зона шириною в один километр.

В 1934 году ВЦИК и Совнарком РСФСР постановили расширить Воронежский заповедник до 31000 гектаров, включив в него половину Усманского бора, расположенную к северу от железнодорожных веток Графская – Анна и Графская – Рамонь. А 26 декабря 1935 года по постановлению Совнаркома РСФСР Воронежский заповедник был передан в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Перейдя в подчинение к столь авторитетному правительственному органу, он превратился из узко охотничьего в комплексный заповедник, охраняющий весь растительный и животный мир Усманского бора и изучающий их во взаимосвязи между собою и с неживой природой.

Главной задачей по-прежнему оставалось восстановление запасов речного бобра в СССР на основе глубокого изучения его экологии. Одновременно с этим заповеднику было поручено охранять и изучать других ценных животных, а также заповедные леса в их связях с климатом и почвами, разрабатывать биологические методы защиты леса от вредных насекомых и пропагандировать среди широких масс населения идеи охраны природы. В деятельности заповедника с каждым годом все большее значение приобретала исследовательская работа. Это естественно, так как практические вопросы охраны природы: восстановление запасов бобра и других ценных животных, восстановление коренных типов леса, изыскание путей мобилизации естественных сил леса для защиты от вредителей и болезней – не могли быть решены даже частично без глубокого изучения взаимосвязей, существующих в природе и регулирующих происходящие в ней процессы.

Постепенно заповедник вырос в научно-исследовательское учреждение природоохранительного профиля, имеющее постоянный штат специалистов высокой классификации, хорошую базу для экспериментальных работ и стационарных комплексных наблюдений, свои научные лаборатории, библиотеку и музей природы.

Этот интересный мир:

Портовое хозяйство. Порт и город. Взаимное влияние.
Главная задача морского порта заключается в погрузке и выгрузке морских судов и в передаче грузов на другие виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, речной, авиационный, трубопроводный. Вместе с тем порт должен обеспечить комплексное обслуживание судов, то есть снабдить их во время стоянки ...

Человек
Да, как это не парадоксально, однако, всего лишь одна биологическая единица, стала на столько значимой в планетарном масштабе, что история которой встала на одну ступеньку по значимости, с историй Земли в целом. Самое интересное заключается в том, что этот наш статус несёт нам не столько прав, скол ...

Особенность гималайского горообразования
Модель тектоники литосферных плит в приложении к гималайскому орогенезу не согласуется с характером сейсмического режима этой части Евразийского континента. Казалось бы, мы должны ожидать наличие погружающейся на север сейсмофокальной зоны с глубокофокусными землетрясениями под северной частью Гима ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru