Хлопчатобумажное производство

Основной вид сырья, используемый в этом производстве — хлопок-сырец. И если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились. В России, в связи с климатическими условиями, выращивается только лен, а в южных республиках - только хлопок. В советский период важнейшим поставщиком хлопка-сырца был Среднеазиатский район, на который приходилось 90% поставок, а среди среднеазиатских республик резко выделялся Узбекистан — 2/3 производства хлопка СССР. Именно в этих районах была развита и хлопковая промышленность, представленная заготовительными пунктами, сушильно-очистительными цехами и хлопкозаводами. Выращивавшийся в СССР хлопок относился по качеству к средним его категориям, уступавшим американскому и египетскому.

В мире первое место по выращиванию хлопка занимает СНГ (Узбекистан – четвёртое).

Хлопок – культура с наиболее ограниченным ареалом. Он выращивается в Средней Азии, на юге Казахстана и Азербайджане, т.е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10 оC составляет 140-160 дней, а сумма температур за этот период составляет 3500-4000 °С.

Хлопчатник – культура сухих субтропиков, и поэтому требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. В связи с этим, основные хлопководческие районы бывшего СССР располагают:

ü огромными запасами воды в прилегающих к ним горных системах, с их вечными снегами и ледниками, интенсивное таяние которых происходит в периоды, когда вода необходима для хлопковых полей (а хлопчатник сеется только на поливных землях);

ü большими запасами рабочей силы.

В бывшем СССР под посевами хлопчатника было занято, по разным данным, от 3000 до 1800 тыс. га, а сбор сырца-волокна составлял по разным данным 10-7.3 млн. тонн (возможно из-за приписок и разных систем учета).

Основные хлопководческие базы:

ü в Узбекистане – оазис Ферганской долины; также Заравшанский, Хорезмский и созданный после войны Голодностепский хлопковые оазисы в Сырдарьинской области. Для орошения хлопка были построены Большой, Северный, Южный и центральный Ферганские каналы

ü в Таджикистане – Ферганская, Вахшская, Яванская долины, где выращивается длинноволокнистый хлопчатник

ü в Туркменистане - основные районы хлопководства связаны с Каракумским каналом и р. Амударья.

ü в Азербайджане - Кюринская низменность.

Хлопчатобумажная промышленность — старейшая отрасль материального производства в СССР и России. Активное ее развитие началось в постреформенный период. Важнейшими причинами этого считаются: относительная простота производственного процесса, большой выход готовой продукции, интенсивное внедрение передовой техники, высокая доходность производства.

Накануне Первой мировой войны 90% ткацких станков, выпускающих хлопчатобумажные ткани, находились на территории Московской и Владимирской губерний. Остальные 10% были сосредоточены в Петербурге и Прибалтике. После революции продолжилось строительство хлопчатобумажных предприятий в Центре; некоторые из них преобразовывались в комбинаты. Ткацкое производство стало наращиваться в Ленинграде, где ранее доминировало прядение. В послевоенные годы крупные предприятия были созданы в Поволжье и Западно-Сибирском районе.

В 90-х гг. Россия производила хлопчатобумажных тканей примерно на уровне 50—60-х гг. Основные причины такого, по сути, катастрофического состояния отрасли — общий экономический кризис, а также проблемы с поставками сырья из хлопкосеющих районов бывшего СССР. Отрасль уже никогда не будет получать столько сырья из Средней Азии, как это было прежде. Вероятно, хлопкосеющие республики не скоро смогут достигнуть интенсивности производства, характерного для 70—80-х гг. К тому же они рассматривают сырье как важную статью экспорта в страны Балтии, на Украину и т.д.

В данный момент безусловным лидером в России в производстве хлопчатобумажных тканей по-прежнему является Центральный экономический район (Ивановская, Московская и Владимирская области). На их долю приходится не менее 2/3 всего производства. Оставшуюся треть выпускаемых тканей поделили примерно поровну между собой Поволжский, Северо-Западный и Западно-Сибирский районы. Впрочем, так или иначе, но хлопчатобумажное производство имеется практически в каждом экономическом районе России.

Этот интересный мир:

Археология
Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы. Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход ...

Общая характеристика хозяйства
По объёму ВНП (3049,7 млрд. марок в 1993 г.) и промышленного производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдаются тенденции замедления темпов экон ...

Три символа Дальнего Востока
Один из ярких символов Дальнего Востока – река Амур. Она начинается от места слияния забайкальских рек Шилка и Аргунь и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану. Долина Амура то расширяется до нескольких десятков километров, то сжимается в скалистых ущельях. По берегам рассти ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru