Современный взгляд на глобальные проблемы

Мировая география » География » Современный взгляд на глобальные проблемы

Страница 3

Таким образом, усилия мирового сообщества по созданию системы глобальной безопасности должны идти по пути продвижения к: коллективной безопасности универсального типа, охватывающей всех участников мирового сообщества; безопасности комплексного типа, охватывающей, наряду с военной, и другие факторы стратегической нестабильности; безопасности долгосрочного типа, отвечающей потребностям демократической глобальной системы в целом.

1.1.2. Политика и власть в глобализирующемся мире

Как и в других областях жизнедеятельности, глобализация влечет за собой принципиальные изменения в области политики, устройства и распределения власти. От того, насколько правильно будет понят смысл этих изменений и проявлена воля к объединенным действиям, в решающей мере зависит способность человечества удерживать под контролем сам процесс глобализации, используя его положительные аспекты и минимизируя негативные последствия, достойно ответить на экономические, социальные, экологические, духовные и иные вызовы ХХI века.

Исходной посылкой для раскрытия темы является происходящее на наших глазах стремительное расширение сферы глобальной политики. Зародилась она достаточно давно, но на протяжении всего предыдущего развития занимала узкую “полоску” во взаимодействии государств, сводилась в основном к регулированию вопросов войны и мира нормами международного права.

“Сжатие” пространства благодаря революции в области коммуникаций и формированию мирового рынка, необходимость общечеловеческой солидарности перед лицом надвигающихся угроз неуклонно сокращают возможности национальной политики и множат число региональных, континентальных, глобальных проблем. По мере усиления взаимозависимости отдельных обществ эта тенденция не только доминирует во внешней политике государств, но и все больше дает себя знать во внутриполитических вопросах.

Между тем, основой “организационной структуры” мирового сообщества остаются суверенные государства. В условиях этого “двоевластия” остро необходим разумный баланс между национальной и глобальной политикой, оптимальное распределение “обязанностей” между ними, их органичное взаимодействие.

Насколько реально такое сопряжение, удастся ли преодолеть противодействие сил национального и группового эгоизма, использовать открывающийся уникальный шанс формирования демократического мирового порядка - вот главный предмет исследования.

Опыт последних лет не позволяет однозначно ответить на этот вопрос. Ликвидация раскола мира на два противостоящих военно-политических блока не привела к ожидавшейся демократизации всей системы международных отношений, к устранению гегемонизма или сокращению применения силы. Велик соблазн начать новый тур геополитических игр, передел сфер влияния. Заметно притормозился процесс разоружения, импульс которому дало новое мышление. Вместо одних конфликтов разгорелись другие, не менее кровопролитные. В целом после шага вперед, каким стало прекращение “холодной войны”, было сделано полшага назад.

Все это не дает основания считать, что возможности демократического переустройства международной системы исчерпаны, но свидетельствует о том, что эта задача намного сложнее, чем представлялась десять лет назад политикам, отважившимся за нее взяться. Остается открытым вопрос о том, что придет на смену биполярному миру новая его версия с заменой Советского Союза какой-то супердержавой, моноцентризм, полицентризм или, наконец, демократическое управление делами мирового сообщества посредством общеприемлемых механизмов и процедур.

Наряду с созданием новой системы международных отношений и перераспределением власти между государствами растущее значение приобретают другие факторы, активно влияющие на формирование миропорядка ХХI века. Международные финансовые институты, транснациональные корпорации, мощные информационные комплексы типа “Интернет”, глобальные системы коммуникаций, объединения родственных по духу политических партий и социальных движений, религиозные, культурные, корпоративные объединения - все эти институты формирующегося глобального гражданского общества могут в перспективе приобрести сильное воздействие на ход мирового развития. Станут они проводниками ограниченно национальных или даже эгоистических частных интересов либо инструментом глобальной политики - вопрос огромного значения, нуждающийся в углубленном исследовании.

Мировому сообществу в связи с последствиями глобализации в политической сфере следует заострить свое внимание на следующим ключевых проблемах.

1. Это, прежде всего, проблема политического лидерства. При том, что существуют некие его черты, общие для всех эпох и цивилизаций, специфика нашего времени заключается в том, что никогда еще в распоряжении правителей не было столь могущественного арсенала средств власти (вплоть до “ядерного чемоданчика”) и, следовательно, никогда не была столь велика цена ошибки в выборе целей и средств их достижения. Способно ли нынешнее поколение ведущих политических деятелей пойти на беспрецедентные решения, диктуемые формированием глобальной системы; в какой степени справедливы утверждения, что преобразования подобного масштаба не могут быть успешны без применения авторитарных методов, не появятся ли в ХХI веке новые претенденты на мировое господство; какова должна быть система подготовки и выдвижения политических лидеров, способных выйти на уровень требований времени, органично сочетать национальные и глобальные интересы?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этот интересный мир:

Торговля
Экспорт металлов (главным образом олова, но также включая цинк, серебро, и вольфрам) традиционно доминировал в торговли Боливии. С крахом мирового рынка олова в 1980ых годах, при- родный газ стал в экспорте; Полезные ископаемые и природный газ составляют вместе больше чем 80 процентов законной эк- ...

Принцип построения модели динамики блоковых структур в геополитике
При рассмотрении принципов построения моделей геополитических структур будем исходить из класса моделей, предложенных автором. В основу положим следующие соображения, вытекающие из анализа состояния и истории рассматриваемой области международных отношений. Первое заключается в том, что эти отношен ...

Смертность населения
Факторы, влияющие на уровень смертности могут быть эндогенными и экзогенными: Уровень благосостояния (доходов) населения; Степень развития системы здравоохранения; Характер бытовых условий населения; Экологический фактор. Смертность характеризуется общим коэффициентом смертности и коэффициентами по ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru