Современный взгляд на глобальные проблемы

Мировая география » География » Современный взгляд на глобальные проблемы

Страница 5

Наконец, миру придется, видимо, столкнуться с драматической необходимостью переосмысления базовых основ хозяйственной деятельности. Это вызвано, как минимум, двумя обстоятельствами. Во-первых, быстро углубляющийся экологический кризис требует внесения существенных изменений в господствующую экономическую систему, как на национальном, так и всемирном уровне. “Провал рынка” в регулировании масштабов загрязнения окружающей среды может в недалеком будущем действительно стать “концом истории”. Во-вторых, серьезную проблему представляет “социальный провал” рынка, проявляющийся, в частности, в нарастающей поляризации богатого Севера и бедного Юга.

Все это ставит сложнейшие вопросы, относительно места в регулировании будущей мировой экономики классических механизмов рыночной саморегуляции, с одной стороны, и сознательной деятельности государственных, межгосударственных и наднациональных органов, с другой.

1.2. Эколого-социальные проблемы

Суть этого круга глобальных проблем заключается в опасном для существования человечества нарушении равновесия биосферных процессов. В ХХ веке технологическая цивилизация пришла в угрожающий конфликт с биосферой, которая миллиарды лет формировалась как система, обеспечившая непрерывность жизни и оптимальность окружающей среды. Не решив социальных проблем для большинства человечества, техногенное развитие цивилизации привело к разрушению среды обитания. Эколого-социальный кризис стал реальностью ХХ века.

1.2.1. Экологический кризис – главный вызов цивилизации

Известно, что жизнь на Земле существует в форме биотических круговоротов органического вещества, основанных на взаимодействии процессов синтеза и деструкции. Каждый вид организмов - звено биотического кругооборота, процесса воспроизводства органического вещества. Функцию синтеза в этом процессе выполняют зеленые растения. Функцию деструкции - микроорганизмы. Человек на первых этапах своей истории был естественным звеном биосферы и биотического кругооборота. Изменения, вносимые им в природу, не оказывали решающего влияния на биосферу. Сегодня человек стал крупнейшей планетарной силой. Достаточно сказать, что ежегодно из недр Земли извлекается около 10 млрд. т. полезных ископаемых, расходуется 3-4 млрд. т. растительной массы, выбрасывается в атмосферу около 10 млрд. т. промышленной углекислоты. В Мировой океан и реки сбрасывается более 5 млн. т. нефти и нефтепродуктов. Обостряется с каждым днем проблема питьевой воды. Воздушная атмосфера современного промышленного города представляет собой смесь дыма, ядовитых испарений и пыли. Исчезают многие виды животных и растений. Великое равновесие природы нарушено до такой степени, что появился мрачный прогноз об “экологическом самоубийстве человечества”.

Все громче раздаются голоса о необходимости отказаться от всякого промышленного вмешательства в естественное равновесие, остановить технический прогресс. Однако решить экологическую проблему путем отбрасывания человечества к средневековому состоянию - утопия. И не только потому, что люди не откажутся от достижений технического прогресса. Но, с другой стороны, многие в мире науки и политики все еще уповают на искусственный механизм регуляции окружающей среды в случае глубокого разрушения биосферы. Потому перед наукой стоит задача выяснить, реально ли это или это миф, порожденный “прометеевым” духом современной цивилизации?

Эта дилемма вытекает из более общей дилеммы: либо инерция сложившихся тенденций развития, закамуфлированная чудесами науки и техники, якобы способными дать решение любых глобальных проблем, либо решительное преодоление этих тенденций на путях планетарной реформации. Сегодня техническая цивилизация по-прежнему довлеет в мировой культуре: довлеет мировоззренчески, организационно, политически, экономически. Удовлетворение массового потребительского спроса признается важнейшим фактором внутренней социально-политической стабильности. И это ставится влиятельными политическими и экономическими элитами выше глобальной экологической безопасности.

В этой связи возникает целый круг вопросов.

1. Каковы перспективы перехода от социоцентризма к экоцентризму или “космизму” как основному принципу деятельности?

2. Как совместить стратегию социального развития и необходимость сохранения естественной среды? Не окажется ли стратегия экологической стабилизации вызовом обществу, поскольку любые попытки ограничить экономический рост могут восприниматься как прекращение борьбы с бедностью, неравенством и т.д.?

3. Как в условиях дефицита ресурсов и обострения эколого-социального кризиса избежать возврата к геополитическим переделам пространства и ожесточенной борьбе за ресурсы?

Сегодня необходима социокультурная и ценностная “реабилитация” природы, статус которой поставила под вопрос техническая цивилизация.

К сожалению, биосферная катастрофа вполне возможна. Поэтому необходимо честное осознание масштаба экологической угрозы и интеллектуальное бесстрашие перед лицом этого вызова человечеству. Дело в том, что изменения в биосфере, в том числе и катастрофические, происходили и будут происходить независимо от человека, поэтому речь должна идти не о полном послушании природе, а о гармонизации природных и социальных процессов на основе гуманизации НТП и коренного переустройства всей системы общественных отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этот интересный мир:

Образование США. "Декларация независимости" 1776 г.
Первая английская колония была основана на атлантическом побережье Северной Америки в начале XVII в. В последующее время (XVII -XVIII вв.) было создано еще 12 колоний, вытянувшихся вдоль средней части побережья Северной Америки. Колонисты захватывали земли индейцев, которых оттесняли в глубь матери ...

Методы физико-географического прогнозирования
В географических исследованиях широко используется общенаучные методы прогнозирования или непосредственно, или в специализированной интерпретации. Так. Наиболее популярный в прогнозировании процесс экстраполяции составляет основу палеографического, ландшафтно-индикационного и метода ландшафтно-гене ...

Общие сведения о республики
Республика расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru