Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.
Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.
В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.
С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.
3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям.
В течение длительного времени, вплоть до конца 18 века главным методом географических исследований был экспедиционный. Географические знания о мире накапливались в ходе военных походов древности, торговли, плаваний.
Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос "где", закончилась в середине 20 в. с исчезновением белых пятен на Земле. Эпоха теоретических открытий, началась в 19 веке, когда были выявлены первые глобальные законы - закон широтной зональности и высотной поясности (А. Гумбольдт, В. Докучаев) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве - модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).
Появление моделей в географии, доказывающее, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, как бы выходит за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.
Этот интересный мир:
Образование
Страна имеет развитую сеть учебных заведений для общеобразовательной подготовки молодежи. Образование обязательно до 15-летнего возраста. Обучение на всех уровнях образования бесплатное. Расширяется сеть частных школ. Высшее образование можно получить в 92 учебных заведениях, в том числе и в Варшав ...
Транспорт
ФРГ отличается высоким развитием всех видов транспорта. Страна держит первенство среди стран Европы по протяжённости автострад, по развитию речного транспортного; по густоте сети железных дорог (128 км. на 1000 кв. км.) она уступает лишь Бельгии. Все виды транспорта в основном современны по техниче ...
Аргентина
Площадь – 2 800 000 кв. км Население31 000 000 человек В 16-м в. испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина ("серебряная"). Но испанцы не нашли там ни золота, ни ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.