География экономическая и физическая, концепция единой географии

Мировая география » География и познание мира » География экономическая и физическая, концепция единой географии

Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.

Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.

В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.

С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.

3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям.

В течение длительного времени, вплоть до конца 18 века главным методом географических исследований был экспедиционный. Географические знания о мире накапливались в ходе военных походов древности, торговли, плаваний.

Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос "где", закончилась в середине 20 в. с исчезновением белых пятен на Земле. Эпоха теоретических открытий, началась в 19 веке, когда были выявлены первые глобальные законы - закон широтной зональности и высотной поясности (А. Гумбольдт, В. Докучаев) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве - модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).

Появление моделей в географии, доказывающее, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, как бы выходит за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.

Этот интересный мир:

Ограничители - условия выполнения модели
Итак, пространство изолированного государства - объект изучения в модели И.Тюнена - представляет собой однородную плоскую равнину с одинаково плодородной землей. Город единственный рынок сбыта всего государства, покупает всю продукцию, производимую фермерами изолированного государства. Причем ферме ...

Экономика
Боливия хорошо обеспечена природными ресурсами,но высокие затраты производства, недостаток инвестиций, неадекватный внутренний транспорт, и местоположение не обеспечивающее вы- ход к морю ограничивали развитие.Средний доход боливийца ни- зок, и Боливия остается одной из беднейших стран Южной Амери- ...

Вулканизм
По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru