География экономическая и физическая, концепция единой географии

Мировая география » География и познание мира » География экономическая и физическая, концепция единой географии

Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.

Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.

В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.

С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.

3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям.

В течение длительного времени, вплоть до конца 18 века главным методом географических исследований был экспедиционный. Географические знания о мире накапливались в ходе военных походов древности, торговли, плаваний.

Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос "где", закончилась в середине 20 в. с исчезновением белых пятен на Земле. Эпоха теоретических открытий, началась в 19 веке, когда были выявлены первые глобальные законы - закон широтной зональности и высотной поясности (А. Гумбольдт, В. Докучаев) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве - модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).

Появление моделей в географии, доказывающее, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, как бы выходит за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.

Этот интересный мир:

Государственный строй
Несмотря на свое название, Соединенное Королевство не федерация, а унитарное государство - парламентская монархия. Единой конституции как основного закона страна не имеет. Ее законодательство основывается на важнейших статусах, много вековых конституционных обычаях и решениях высших судебных органо ...

Государственное и политическое устройство
В Польше - двухступенчатая систем. административно-территориального деления: воеводство (всего 49) гмина. Польша — парламентская республика. В стране действует конституция, принятая сеймом Польской Народной Республики 22 июля 1952 . В декабре 1989 г. сейм внес в нее ряд существенных изменений: утве ...

Пределы роста городов
Рост и развитие современных городов связаны прежде всего с экономическими выгодами - так называемой агломерационной экономией: концентрация производителей и потребителей на ограниченной территории само по себе становится источником дополнительных доходов из-за снижения издержек производства на выпу ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru