Однако для преодоления технической, технологической и ; организационной отсталости ТХ Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов такого структурного маневра может быть недостаточно и необходимо наряду с традиционным развитием ТЭЦ и котельных рассмотреть после 2000 г. как альтернативу широкомасштабное внедрение теплоснабжающих установок средней и малой мощность на твердом и газообразном топливе. Это даст возможность вовлечь более активно в процесс разработки и реализации энергетической политики региона малые и средние города. Тогда процесс развития ТХ региона можно разделить на два этапа.
Первый этап охватывает период примерно до 1997 г. и включает антикризисные меры, не требующие длительного времени для их реализации и связанные, в основном, с организационно-правовой политикой и новыми экономическими отношениями. Основными из них являются:
1. Акционирование и приватизация объектов теплоснабжения. Законодательством РФ объекты инженерной инфраструктуры города (в том числе сооружения и сети теплоснабжения) относятся к муниципальной собственности, а другие источники теплоснабжения (ТЭЦ, ГРЭС, промышленные котельные) могут быть собственностью других юридических лиц. В соответствии с этим тепловые сети систем централизованного теплоснабжения (принадлежащие Минтопэнерго и ведомствам ЖКХ) должны были полностью муниципализироваться. .Это имело бы свои положительные стороны, поскольку способствовало бы созданию в городах единых предприятий тепловых сетей, включающих магистральные и распределительные сети от источников тепла до потребителей, что упростило бы организацию режимов эксплуатации систем. Однако опыт показывает, что передача собственности из одних рук в другие встречает практически непреодолимые трудности. В связи с этим можно ожидать, что процессы акционирования и приватизации будут проходить в рамках сложившейся ведомственной принадлежности. Магистральные тепловые сети (там, где они находились в ведении Минтопэнерго) будут акционироваться вместе с ТЭЦ и перейдут в областные энергетические объединения. В муниципальной же собственности останутся мелкие отопительные котельные и распределительные сети, имеющие крайне низкий технический уровень.
2. Создание правовых основ для обеспечения равноправных отношений производителей и потребителей тепловой энергии и для реализации индикативных методов управления ТХ со стороны государства. Основным условием, делающим договорные отношения реальными, является обеспечение измерений на границах собственности. Наибольшая трудность при этом возникает в тех системах, где магистральные и распределительные сети принадлежат разным сторонам. Потребуется устройство узлов измерения в местах сопряжения сетей. Необходимо законодательное закрепление равноправных отношений производителей и потребителей тепловой энергии на основе договоров, предусматривающих взаимные обязательства сторон и санкции при их невыполнении. Необходимо усиление роли и расширение прав местных администраций при проведении координации во взаимоотношениях всех сторон, участвующих в теплоснабжении населенного пункта. Кроме того, местные администрации должны нести ответственность за организацию своевременного проектирования, поиск финансирования и строительство предприятий теплоснабжения и ответственно участвовать в обсуждении и экспертизах этих проектов. Управление развитием теплоснабжения региона должно осуществляться на основе: а)разработки и принятия стратегических программ развития ТХ региона, финансируемых администрациями краев и областей совместно с региональными и областными подразделениями Минтопэнерго и ЖКХ; б)тактических программ развития .теплоснабжения области (края), финансируемых собственно областными (краевыми) администрациями; в)схем теплоснабжения отдельных населенных пунктов, финансируемых местными администрациями или совместно с другими организациями на паритетных условиях и т.д.
Этот интересный мир:
Государственный строй
В ФРГ действует конституция (основной закон) принятая в 1949 г. В 1949-1976 гг. из 146 статей 67 полностью или частично отменены, дополнены или изменены, 34 включены вновь. Важнейшие изменения коснулись рассмотрения прав центральной власти, введены системы чрезвычайного законодательства. Глава госу ...
Размещение ТЭЦ и ТЭС.
На территории России в 90 г. вырабатывалось 1 100 млрд. Квт/ч. Из них на долю ТЭС и ТЭЦ приходилось около 72-75%. Основная доля СССР приходилась на Россию Основные факторы размещения: 1. Сырьевой фактор. 2. Потребительский фактор. ТЭЦ и ТЭС размещались на 50% под воздействием сырьевого фактора. Про ...
Время
Отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 3 часа. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.