Французская кухня

Страны » Франция » Французская кухня

Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Самыми известными из них по сей день остаются марсельский суп из разных сортов рыбы; тулузские бобы, тушенные с сосисками и кусками говядины; эльзасская тушенная в белом вине кислая капуста, обложенная сверху колбасками, сосисками и варёными свиными ножками; страсбургский паштет из гусиной печёнки; говядина по-бургундски и, наконец, характерное для многих областей Франции жаркое из мяса с овощами. Почти все народные блюда очень просты. Каждый легко приготовит фондю, изобретённое экономными пастухами из Савойских Альп: надо только расплавить в кастрюле сыр (можно зачерствевший), добавить специй и обмакнуть в него кусочек подсохшего хлеба.

Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской знати. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

В наши дни эта ветвь превратилась в настоящее искусство и поддерживается в лучших ресторанах страны, в основном парижских. Французские повара употребляют всевозможные сорта сыра, различные грибные приправы, главным образом из трюфелей и шампиньонов, а также лары моря — устриц, крабов, морских ежей, раковин-гребешков и прочих моллюсков.

Особой гордостью французской кухни являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Бордо производят в Аквитании, центр которой город Бордо; бургундское — в Бургундии. Бордо — лёгкое, светлое, тонкое вино. Бургундские вина, наоборот, тёмные, густые, тяжёлые, бархатистые. Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на множество сортов.

Всемирной известностью пользуется шампанское — вино, производимое о Шампани. Франция также родина коньяка, который изготовляют из виноградного спирта и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Этот крепкий спиртной напиток назван по имени аквитанского городка Коньяк, где его впервые начали делать ещё в Средние века.

Этот интересный мир:

Открытие и колонизация
Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492, в день Св. Николая, поэтому бухта на северо-западной оконечности острова, где бросили якорь каравеллы, была названа Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, населявшие остров, называли его Гаити (букв. «гористый») или Кискея («Мать земли»). Колумб ...

Природные условия
На севере Германия омывается Северным и Балтийскими морями, преобладают низменности с холмами и озерами. На юге Германии возвышенности и невысокие горы "Рейнские Сланцевые горы", чередующееся с плато и равнинами, - отроги Альп, высотой до 2963м. Климат умеренный, переходный от морского к ...

Норвежско-Российский диалог. Соседи по северу
Основы взаимоотношений между Норвегией и Россией зало­жены историей и географией. Географически Норвегия протянулась на 2 тысячи 650 км вдоль западного и северного побережья Скандинавии, ее тер­ритория, примыкающая к этому побережью, составляет 325 тысяч кв.км, а также включает в себя архипелаг Сва ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru