Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

Мировая география » Геополитические интересы России в Азии » Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

Страница 2

3. Многие страны региона мощные экономически и технологически, но униженные долгим пребыванием на вторых ролях в мировой экономике, стоят перед трудным выбором между объективной необходимостью своей интеграции и политической, психологической, экономической потребностью отстаивать национальные интересы и культурную самобытность.

4. В регионе очень высокие темпы экономического развития азиатской составляющей.

5. Присутствие трех официальных ядерных держав (Россия, США, Китай); по крайней мере, трех «пороговых» государств (КНДР, РК, Тайвань), Японии, имеющей технические возможности для создания ядерного оружия и средств его доставки к цели.

6. Ускоряющаяся гонка вооружений в регионе (с 1989 г. сюда ввозится больше оружия, чем на Ближний Восток).

7. Нестабильность внутреннего положения ряда государств в обозримой перспективе (РФ, КНДР, Камбоджа, Тайвань) и неопределенность будущего внешнеполитического курса большинства стран АТР, включая США и Японию.

8. Неравномерность в обеспечении стран АТР качественными энергоресурсами порождает ряд пограничных споров (шельф).

Очевидно, что политический ландшафт АТР не может пока формироваться на многосторонней основе. Его каркас составляют двусторонние отношения. И в первую очередь между США, Японией, Китаем, не образуя при этом треугольника. Рассмотрим это положение подробнее.

США находятся в «стратегической обороне». После распада социалистической системы, СССР, США стало гораздо труднее влиять на Японию через механизм двустороннего договора о безопасности от 1960 г.; а на Китай – разыгрыванием «московской» карты. Поэтому остро встал вопрос о перспективах отношений с этими государствами.

Американо-японские отношения. Их стержнем является экономическое взаимодействие, хотя именно оно порождает существенную проблему для США: торговый дефицит в 40-60 млрд. долл., особенно в торговле промышленной продукцией. Между этими странами идет активная борьба и за рынки сбыта продукции и вложения капитала, в первую очередь в азиатской части АТР: японские инвестиции сюда составляют 90 млрд. долл., американские – только 30; американский экспорт туда составляет лишь 50 % от японского. Однако, обе стороны заинтересованы друг в друге. Японии необходимо: оставить открытым обширный рынок США и НАФТА в целом; сохранить американские военные гарантии перед лицом быстро набирающего силу Китая, имеющего к тому же территориальный спор с Японией; поддержка США территориальных претензий Японии к России; гарантия США по поставке энергоносителей с Ближнего Востока; военное присутствие для обеспечения безопасности. США заинтересовано в экспорте в Японию сельскохозяйственной продукции, военного оборудования; получении доступа к гражданским технологиям; стремлении пробиться на рынок товаров широкого потребления.

Американо-Китайские отношения долгое время держались на военно-политическом соревновании с СССР. После его распада, Китай сам превратился в конкурента. При всей значимости экономической мощи Китая, приходится считаться с тем, что США противостоит вся зона Большой Китайской экономики (БКЭ), простирающаяся далеко за границы КНР. Экономическая мощь Китая оборачивается наплывом дешевых товаров народного потребления в США и ежегодным торговым дефицитом в пользу Китая в размере 15 млрд. долл. – это конкуренция американской легкой промышленности. Наращивание Китаем военной мощи ослабляет позиции США в регионе. Однако, в целом США заинтересовано в сохранении емкого китайского рынка. Обоюдная экономическая зависимость может сократиться за счет роста самодостаточности БКЭ, НАФТА. Тогда может произойти столкновение интересов американской концепции «Тихоокеанской эры» (во главе США) и пекинской идеи «века китайской цивилизации».

Японо-Китайские отношения. При всем их многообразии, речь не идет о подлинном союзе между этими государствами. Раньше совместное противостояние СССР и щедрая экономическая помощь Японии обеспечивали некое взаимопонимание. Но исчезновение необходимости единения перед лицом советской военной угрозы, ослабление американских позиций в АТР, активизация борьбы двух стран за рынки региона усиливают японо-китайские противоречия. Китай рассматривает миротворческие усилия Японии за пределами своих границ как вероятную прелюдию к новой военной японской экспансии. Да и несмотря на рост двустороннего товарообмена промышленной продукцией, деловая активность Японии в КНР специфична: инвестиции сконцентрированы в Маньчжурии – зоне Японской экспансии 30-х г. Более того, на фоне 100 лет повторяющихся конфликтов и частой, если не постоянной, напряженности, КНР и Япония продолжают модернизацию своих военных потенциалов, усиливают свои экономические позиции в регионе и с раздражением рассуждают о намерениях и будущей роли друг друга в АТР.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этот интересный мир:

Правительство
С 1957 по 1986 в Гаити у власти стояли диктаторы – Франсуа Дювалье по прозвищу «Папа Док» (1957–1971), а затем его сын Жан Клод Дювалье, «Бэби Док» (1971–1986). И тот и другой объявляли себя пожизненными президентами, а конституция обеспечивала им неограниченную власть во всех сферах общественной ж ...

Границы города: юридические и фактические
Каждый город имеет ЮРИДИЧЕСКУЮ ГРАНИЦУ , или городскую черту, в пределах которой проживает собственно городское население. Так, например, юридической границей Москвы является кольцевая автодорога протяженностью 109 км. С ростом людности застройка городского типа начинает преодолевать юридическую гр ...

Флора и фауна
Растительность на предгорных равнинах пустынная и полупустынная, в горах - горные степи, леса, высокогорные луга и лугостепи. Среди растительного мира Кыргызстана не менее четверти видов - эндемики (нигде более не произрастают). В горных лесах растет тяньшанская ель, грецкий орех, пихта, можжевельн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru