Для решения этой проблемы в 1992 г. была разработана Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 гг.». Она предполагает расширение прав и полномочий регионов во внешнеэкономической деятельности, правительственные гарантии отечественным и иностранным инвесторам, стабильное налоговое и таможенное законодательство, приоритетное кредитование государственных и коммерческих программ с участием стран АТР в разных областях. Отмечено, что нужно использовать интерес иностранных государств (АТР) к сотрудничеству с РФ в области энергетики, биотехнологии, связи, авиационной промышленности, конверсии оборонных отраслей. Есть еще 6 федеральных целевых программ, в той или иной мере связанных с развитием отдельных регионов Сибири и Дальнего Востока.
На общегосударственном уровне значимость АТР для России может быть определена следующими аспектами.
1. В АТР Россия имеет дело с начальной фазой интеграционных процессов, что создает более благоприятные условия для вхождения в экономику региона.
2. Открываются возможности для облагораживания структуры российского экспорта: структурная перестройка промышленности большинства стран региона, модернизация сельского хозяйства, расширение и совершенствование систем связи и транспорта. Все это предопределяет увеличение спроса на машины, оборудование, технологии.
3. Либерализация торговли в АТР создает благоприятные условия для российских экспортеров энергетического оборудования, химических товаров, нефтепродуктов, авиации двойного назначения.
4. За счет АТР можно повысить и эффективность российского импорта: качество азиатских товаров соответствует мировым стандартам при зачастую более низких ценах (по сравнению с нашим ведущим партнером – Западной Европой).
5. Расширение сотрудничества с АТР могло бы способствовать выравниванию уровней социально-экономического развития регионов РФ, а также ослаблению центробежных тенденций в Сибири и на Дальнем Востоке.
6. Появился шанс на практике использовать опыт стран АТР по организации и управлению внешнеэкономическими связями.
Отвлекаясь от декларированной выгоды, стоит обратить внимание на реальные объемы сотрудничества. Российская торговля с АТР составляет ежегодно 18–22 млрд. долл. (это около 33 % российского товарооборота). В 1997 г. в число основных торговых партнеров РФ входило 2 страны АТР: США (6,2 % товарооборота РФ) и Китай (3,8 %). Из десяти стран, на которые приходится 3/4 неорганизованного («челночного») российского импорта, две тоже относятся к АТР – КНР и Тайвань. Основными статьями экспорта в страны региона являются: машины и оборудование, транспортные средства, нефть и нефтепродукты, прокат черных металлов, химическая продукция. В импорте преобладают: сельскохозяйственное сырье, продовольственные и промышленные товары (чай, кофе, каучук, специи, кожевенное и джутовое сырье и т.д.). За счет импортных поставок из региона удовлетворяется значительная часть потребностей населения РФ в целом ряде продовольственных товаров (чай – 70 %, кофе – 50 %, пальмовое масло – 100 %), в сырье для легкой промышленности (кожсырье – 70 %, джут – 100 %, ткани – 40 %, каучук и латекс – 100 %). Основные поставщики: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Япония, Республика Корея и др. Поэтому вполне естественным выглядит стремление России участвовать в делах АТР: в 1992 г. она вступает в международную неправительственную региональную организацию СТЭС (Совет по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству), а в 1994 г. стала членом ТЭС (Тихоокеанского экономического совета). Апофеозом политической интеграции можно считать присоединение России к АТЭС в 1997 г.
Очевидно, что при современном западном геополитическом векторе развития РФ, АТР занимает лишь 4 место в списке российских приоритетов, несмотря на весь его огромный потенциал, и для того, чтобы в будущем этот вектор поменял свое направление на восток, РФ прежде всего необходимо решить региональные проблемы (Дальний Восток). Именно они выступают основным тормозом на пути интеграции страны в АТР.
Этот интересный мир:
Аргентина: географическое положение, население, климат, природные ресурсы, отрасли специализации, обычаи
Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный круговорот веществ в природе, т.е. циркуляция веществ ...
Перспективы развития внешнеэкономических отношений
В последние годы обоюдный интерес друг к другу России, а также стран Балтийского и Баренцева регионов, заметно усилился. Для этого есть достаточные основания. Высокоразвитые в промышленном отношении страны Западной и Северной Европы для своего выхода на качественно новую стадию развития все остре ...
Средства массовой информации
Среди осн. периодических издании крупнейшими являются ежедневные газеты "Речь посполита", "Газета выборча", "Жиче Варшавы" и "Трибуна". Действуют 8 телецентров, более 20 радиостанции три основные национальные информационные агентства: Польское агентство печат ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.