Ближний и Средний Восток

Страница 3

5. Есть резервы экономического сотрудничества. Благоприятные условия для дальнейшего развития двусторонних отношений сложились с Турцией. Рост экономики последней (среднегодовые темпы прироста ВВП составляют 6–7 %) вызывает потребность в 20–30 млн. т нефти и 9 млрд. м3 газа. Из России поступает примерно 6 млрд. м3 газа.

В связи с политикой США и Западной Европы по сдерживанию развития атомной энергетики в Иране, Ираке и ряде других стран региона у России имеются возможности для сотрудничества с этими странами в строительстве АЭС, поставках оборудования для них и подготовке местных кадров для их эксплуатации. То же самое касается и крупных ТЭС. Сотрудничество в этой сфере способствует «развязке» проблемы долгов этих стран России, которые составляют около 30 млрд. долл., в том числе Сирия – 9,7 млрд. долл., Афганистан – 7,1; Йемен – 4,9; Ирак – 4,7 млрд. долл., а также переходу экономического сотрудничества от простейших внешнеторговых форм к более сложным – техническому содействию, совместной реализации проектов по новым технологиям, кооперации и др.

Перспективными формами сотрудничества могут стать внедрение новейших технологий по опреснению морской воды, в которых так нуждаются арабские страны Персидского залива. Имеются неплохие возможности в деле поставок новейшей военной техники и подготовке военных специалистов для ее использования в регионе.

Важность региона для РФ предполагает проведение активной политики в отношении как стран этого региона, так и находящихся за его пределами российских партнеров по ближневосточным делам. Поэтому она активно участвует в структурах системы безопасности и сотрудничества, формирующихся в регионе наряду с США, а также в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), ОБСЕ, СБ ООН, в том числе в рамках миротворческих миссий.

Прекращение противостояния СССР и США, с которым во многом прежде была связана приоритетность ближневосточного направления в советской внешней политике, не ослабила важность этого региона для России. В новой геополитической ситуации для России Ближний Восток оказывается даже значимее, нежели в эпоху холодной войны. Быстро набирающие силы, такие страны Ближнего и Среднего Востока как Турция и Иран, проводят самостоятельную внешнюю политику, активно вторгаются в сферу геополитических интересов РФ: Закавказье, Среднюю Азию, что усугубляет проблемы страны.

Страницы: 1 2 3 

Этот интересный мир:

Население и трудовые ресурсы
За период 1965 – 1995 гг.население Восточной Сибири увеличилось с 7,2 до 9,2 млн. человек (на 27,7%), что на начало 1996 года составило 6% от общероссийской численности населения. Плотность населения – более 2 чел./кв. км. Большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в Красноярском кра ...

Афинское государство в V—IV вв. до н.э.
В первую половину V в. до н.э. Афины превращаются в одно из веду­щих государств греческого мира. Этому способствовали по­беда греческих государств в греко-персидских войнах, ин­тенсивное экономическое развитие Афин и укрепление в них демократического строя. Образованный в ходе греко-персидских войн ...

Северная Африка
· С Египта, Арабы пошли на Берберские государства на запад; в 8-ом столетии захватили Марокко. В то время, как прибрежные Берберы начали принимать Ислам, многие другие отступили в Горы Атласа и за Пустыню Сахара. Арабы установили деспотичные государства в Алжире и Марокко. Христианские государства ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru