5. Есть резервы экономического сотрудничества. Благоприятные условия для дальнейшего развития двусторонних отношений сложились с Турцией. Рост экономики последней (среднегодовые темпы прироста ВВП составляют 6–7 %) вызывает потребность в 20–30 млн. т нефти и 9 млрд. м3 газа. Из России поступает примерно 6 млрд. м3 газа.
В связи с политикой США и Западной Европы по сдерживанию развития атомной энергетики в Иране, Ираке и ряде других стран региона у России имеются возможности для сотрудничества с этими странами в строительстве АЭС, поставках оборудования для них и подготовке местных кадров для их эксплуатации. То же самое касается и крупных ТЭС. Сотрудничество в этой сфере способствует «развязке» проблемы долгов этих стран России, которые составляют около 30 млрд. долл., в том числе Сирия – 9,7 млрд. долл., Афганистан – 7,1; Йемен – 4,9; Ирак – 4,7 млрд. долл., а также переходу экономического сотрудничества от простейших внешнеторговых форм к более сложным – техническому содействию, совместной реализации проектов по новым технологиям, кооперации и др.
Перспективными формами сотрудничества могут стать внедрение новейших технологий по опреснению морской воды, в которых так нуждаются арабские страны Персидского залива. Имеются неплохие возможности в деле поставок новейшей военной техники и подготовке военных специалистов для ее использования в регионе.
Важность региона для РФ предполагает проведение активной политики в отношении как стран этого региона, так и находящихся за его пределами российских партнеров по ближневосточным делам. Поэтому она активно участвует в структурах системы безопасности и сотрудничества, формирующихся в регионе наряду с США, а также в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), ОБСЕ, СБ ООН, в том числе в рамках миротворческих миссий.
Прекращение противостояния СССР и США, с которым во многом прежде была связана приоритетность ближневосточного направления в советской внешней политике, не ослабила важность этого региона для России. В новой геополитической ситуации для России Ближний Восток оказывается даже значимее, нежели в эпоху холодной войны. Быстро набирающие силы, такие страны Ближнего и Среднего Востока как Турция и Иран, проводят самостоятельную внешнюю политику, активно вторгаются в сферу геополитических интересов РФ: Закавказье, Среднюю Азию, что усугубляет проблемы страны.
Этот интересный мир:
Монтажник—переводчик— таксист—программист
…Социалистическая власть, обосновавшись на афганской почве, послала Ахмеда в загадочный Воронеж учиться на монтажника. Неизвестно зачем овладев этой романтической профессией, через 3 года он вернулся и стал хорошо зарабатывать переводом с русского в одной из правительственных контор Кабула. Эта отн ...
Зональная специализация сельского хозяйства
[4]Природные условия на территории России изменяются по природным зонам . Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших за ...
Естествознание – наука о Природе
Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество» («природа») и «знание». Оно может быть заменено менее употребительным словом-синонимом «природоведение», которое происходит от общеславянского термина «веды» или «веда» - наука, знание. Мы и до сих пор говорим «ведать»в см ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.