В Германии, как почти ни в одной другой крупной промышленно развитой стране, экономика ориентирована на мировой рынок. Почти каждый третий евро предприятия зарабатывают за счет экспорта, почти каждое четвертое место зависит от внешней торговли. Высокая международная конкурентоспособность Германии проявляется отчетливее всего там, где предприятия из различных стран конкурируют между собой. Несмотря на спад в мировой торговле, доля экспорта в германской экономике превысила средние показатели. Непрерывный рост прямых инвестиций как иностранных предприятий в Германии, так и германских предприятий за рубежом подчеркивает хорошие позиции германской экономики по сравнению с зарубежными конкурентами. На национальном уровне этому содействуют благоприятные тенденции в области цен и расходов по заработной плате на единицу продукции, а также стабильный общественный климат.
Без интеграции в мировую экономику Германия как современная промышленная страна не могла бы выжить. Разумеется, эффективность и конкурентоспособность экономики являются также существенной основой для внешнеполитических связей. Торговля и тесные экономические связи порождают доверие и помогают стабилизировать международные отношения.
Иностранные инвестиции.
В конце 80-х годов в Германии в очередной раз имела место дискуссия по поводу экономической привлекательности страны. В те времена иностранные предприятия весьма робко инвестировали в Германии, в то время как германские предприятия заметно увеличили объем своих прямых инвестиций за рубежом. Из этого многие критики сделали вывод, что Германия не обладает экономической привлекательностью для инвесторов и что рабочие места из Германии "уйдут" за границу.
Сегодня ситуация выглядит совсем по-другому. Объем германских инвестиций за рубежом по-прежнему заметно выше объема прямых иностранных инвестиций в Германии. Однако это совершенно нормальное явление для страны, сильно ориентированной на экспорт. Ведь инвестиции за рубежом делаются для того, чтобы освоить новые рынки или расширить сети сбыта или сервиса. Весьма примечательно, однако, то, как развивался ежегодный приток иностранных инвестиций в Германию с 1992 по 2002 г. Только в одном 2002 г. иностранцы инвестировали в Германии больше, чем за весь период с 1990 по 1997 г. (свыше 35 млрд. евро). За четыре года (1998, 1999, 2001 и 2002) - без учета поглощения фирмы Mannesmann компанией Vodafone в 2000 г., что в статистическом плане довело бы объем иностранных инвестиций в Германии до более чем 220 млрд. евро - иностранцы вложили здесь 153 млрд. евро, т.е. в три раза больше, чем за предыдущие пять лет.
Согласно исследованию Международного института менеджмента (IMD), по притоку иностранных инвестиций в страну Германия занимает в мире второе место после США. Как следствие сильного притока капитала объем прямых иностранных инвестиций в Германии увеличился с примерно 100 млрд. евро в начале 90-х годов до 280 млрд. евро в конце 2000 г., т.е. он почти утроился. Иностранных инвесторов консультирует уполномоченный федерального правительства по иностранным инвестициям.
Объем прямых германских инвестиций за рубежом за тот же период вырос с примерно 150 млрд. евро до 570 млрд., т.е. почти в четыре раза. Основная часть этой суммы пошла на освоение иностранных рынков. Глобализация требует от предприятий глобального присутствия. Германские фирмы это поняли и действуют соответствующим образом.Между прочим, инвестиции за рубежом также обеспечивают рабочие места. Благодаря деятельности германских предприятий за рубежом во всем мире сохраняются около 4 млн. рабочих мест. Это сказывается позитивно и на занятости внутри страны. По некоторым оценкам, каждые три рабочих места за границей обеспечивают одно рабочее место в стране.
Этот интересный мир:
Геополитические приоритеты на современном этапе
Если раньше СССР существовал в биополярном мире (США - НАТО, СССР – организация Варшавского договора), то распад СССР изменил геополитическое положение России. Мир постепенно стал многополярным. Россия в своей геополитике должна ориентироваться ни на одну группировку стран. Сегодня для нас важны эк ...
Вторая столица
1)Москва встретила 18 век в обстановке перемен и реформ. Пётр I имел всеоснования не любить Москву "спесивого и тупого боярства". Не мог забыть Пётр мя-тежных московских стрельцов. Он предпочитал жить подальше от Кремля - в Лефорто-ве или Преображенском, а в 1713 году совсем лишил Москву ...
Природа. Строение
поверхности
Побережье сильно изрезанное. С северо-запада на юго-восток и с запада на восток страну пересекают горные хребты: Северный на севере, Мато в центральной части, Сель и От на юге. Средняя высота гор 900–1050 м. Самая высокая точка пик Ла-Сель на юго-востоке страны имеет отметку 2674 м над у.м. Централ ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.