Берлин

Города » Берлин

Общие данные:

Население: 3.459.000.

Иностранцев: ок. 500.000 человек.

Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв. км.

Площадь земли: 890,85 кв. км.

Высота: 35-50 м. над уровнем моря История Берлина.

Происхождение Берлина берет начало в 13 столетии, а точнее с 1235 года, когда рыболовные деревушки Берлин и Кёлльн (Coelln не путать с Koeln) получили свои городские права. Из-за благоприятного и выгодного географического расположения двойного города Берлин Кёлльн у реки Шпрее, Берлин очень скоро достиг большого экономического успеха. Уже в начале 14 столетия Берлин-Кёлльн являлся ведущим индустриальным городом в Мэркском городском союзе (Maerkisches Staedtebund) , а немного позже Берлин стал членом Ганзы (Hanse) . Под правлением наместника Йогана Цицеро (Johan Cicero 14551499) Берлин стал столицей Курбранденбурга (Kurbrandenburg) . Культурным и экономическим центром Пруссии Берлин стал после возведения академии искусств (1696) , академии наук и университета, а также и после индустриализации города.

Столицей Германии Берлин являлся с 1871 по 1945 гг. После присоединения к Берлину множества общин в 1920 г. возник т. н. Большой Берлин. До своего духовного и культурного падения в период нацисткой диктатуры и до разрушений во время Второй мировой войны Берлин был не только экономическим центром Германии, но и одной из культурных столиц Европы в "золотые двадцатые годы".

После Второй мировой войны Берлин десятилетиями слыл символом немецкого раскола и центром холодной войны между западными державами-победительницами и Советским Союзом. В 1948 г. Западный Берлин выдержал одиннадцатимесячную блокаду благодаря "воздушному мосту". Авиация военно-воздушных сил США самолетами при поддержке со стороны британских и французских союзников обеспечивала население Западного Берлина по воздуху жизненно необходимыми товарами. Берлин был занят победившими силами (СССР, США, Великобритания и Франция) и разделен на 4 сектора. В 1948 г. произошло политическое и административное разделение бывшей столицы на Западный (контролируемые американцами, англичанами и французами) и Восточный секторы (контроль Советского Союза) . Восточный Берлин стал столицей нового государства - ГДР.

Этот интересный мир:

Тенденции развития сельского хозяйства мира. Страны - основные производители продукции животноводства и земледелия. Продовольственная проблема. География голода. "Зеленая революция".
За 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократила ...

Вулканы
« .С этой минуты, когда гаснет день и вступает в свои права багровый свет расплавленных лав, мы переносились в мир волшебных видений . На массивные стены кратера огненное озеро отбрасывало зловещие багровые отсветы. Тяжелые волны жидкой лавы глухо ревели и бились . Карабкаясь через осыпи, мы достиг ...

Природные ресурсы и проблемы их охраны
Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освое ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru