Берлин

Города » Берлин

Общие данные:

Население: 3.459.000.

Иностранцев: ок. 500.000 человек.

Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв. км.

Площадь земли: 890,85 кв. км.

Высота: 35-50 м. над уровнем моря История Берлина.

Происхождение Берлина берет начало в 13 столетии, а точнее с 1235 года, когда рыболовные деревушки Берлин и Кёлльн (Coelln не путать с Koeln) получили свои городские права. Из-за благоприятного и выгодного географического расположения двойного города Берлин Кёлльн у реки Шпрее, Берлин очень скоро достиг большого экономического успеха. Уже в начале 14 столетия Берлин-Кёлльн являлся ведущим индустриальным городом в Мэркском городском союзе (Maerkisches Staedtebund) , а немного позже Берлин стал членом Ганзы (Hanse) . Под правлением наместника Йогана Цицеро (Johan Cicero 14551499) Берлин стал столицей Курбранденбурга (Kurbrandenburg) . Культурным и экономическим центром Пруссии Берлин стал после возведения академии искусств (1696) , академии наук и университета, а также и после индустриализации города.

Столицей Германии Берлин являлся с 1871 по 1945 гг. После присоединения к Берлину множества общин в 1920 г. возник т. н. Большой Берлин. До своего духовного и культурного падения в период нацисткой диктатуры и до разрушений во время Второй мировой войны Берлин был не только экономическим центром Германии, но и одной из культурных столиц Европы в "золотые двадцатые годы".

После Второй мировой войны Берлин десятилетиями слыл символом немецкого раскола и центром холодной войны между западными державами-победительницами и Советским Союзом. В 1948 г. Западный Берлин выдержал одиннадцатимесячную блокаду благодаря "воздушному мосту". Авиация военно-воздушных сил США самолетами при поддержке со стороны британских и французских союзников обеспечивала население Западного Берлина по воздуху жизненно необходимыми товарами. Берлин был занят победившими силами (СССР, США, Великобритания и Франция) и разделен на 4 сектора. В 1948 г. произошло политическое и административное разделение бывшей столицы на Западный (контролируемые американцами, англичанами и французами) и Восточный секторы (контроль Советского Союза) . Восточный Берлин стал столицей нового государства - ГДР.

Этот интересный мир:

Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. ...

Влияние географического разделения труда на рост производительности труда
Рост производительности труда связывается преимущественно с развитием техники и прежде всего с механизацией, а географическое разделение труда в виде общего правила повышает производительность общественного труда нисколько не хуже, чем развитие техники. Географическое разделение труда если не созда ...

Население
Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru