Большое количество выпадающих осадков и малое испарение определяют значительную густоту речной сети Дальнего Востока. Общая особенность дальневосточных рек – сравнительно небольшая протяженность, которая обусловлена тем, что линия мирового водораздела проходит неподалеку от тихого океана. Исключением являются реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря.
Дальневосточные реки преимущественно горные, во время больших паводков реки на равнинах выходят из низких берегов и разливаются на десятки километров.
Речная сеть лучше всего развита в умеренном поясе Дальнего Востока. Это естественно – здесь выпадает наибольшее количество осадков, а в питании рек значительное участие принимают грунтовые воды, чего почти нет в субарктическом и арктическом поясах, где повсюду распространена многолетняя мерзлота.
Большая часть площади юга Дальнего Востока занята бассейном Амура. Эта река имеющая длину 4 416 км., образуется в результате слияния Шилки и Аргуни. Главные притоки Амура: левые – Зея, Бурея, Архара, Тунгуска, Амгунь; правые – Уссури с притоками Иманом, Бикином и Хором, Анюйтой, Хунгари. Река скована льдом у Хабаровска в течение пяти месяцев, у Благовещенска – более шести. Паводки на ней бывают летом в связи с муссонными дождями.
Северо-западная часть Дальнего Востока находится в бассейне Колымы и ее притоков Омолона и Анюя.
Колыма, самая крупная река севера Дальнего Востока, (длина 2 600 км.) находится в его пределах своим верхним течением. Это быстрая горная река со значительными (до 8 м.) подъемами уровня во время весеннего паводка.
Реки, стекающие в Охотское море с южного склона Колымского нагорья, а также проходящие в пределах Анадырского плоскогорья, характеризуются большой скоростью, крутым падением, узкими долинами, резкими колебаниями расходов.
По Анадырско-Пенжинской низменности протекают многочисленные реки и речушки, входящие в бассейн Пенжины и Анадыря. Они имеют очень извилистые русла. Долина Анадыря 1 145 км.; верхняя половина реки имеет горный характер, нижняя располагается на низменности. Половодье на Анадыре начинается в конце мая и высота подъема полых вод достигает 5 метров.
Озера на Дальнем Востоке распространены преимущественно в пределах низменностей или в районах современного проявления вулканической деятельности. Самое крупное из дальневосточных озер – Ханка (4 400 кв. км.) располагается в центре Приханкайской низменности. Оно принимает воды, стекающие с Сихотэ-Алиня и с восточного склона Пограничного хребта. Избыток воды выносится из озера рекой Сунгачой, впадающей слева от Уссури. Озеро мелкое, глубиной не более 10 м, с низкими, плоскими и заболоченными берегами, с мутной водой, имеет длину 90 км., а ширину от 50 до 60 км. В озере много рыбы и водоплавающей птицы. Такой же облик, но меньшие размеры имеют озера Эворон и Чукчагирское, летающие на Эворон-Чукчаинской низменности.
На низменностях, вытянутых вдоль Амура, распологаются крупные, но не глубокие озера: Болонь, Хумми, Большое Кизи, Кади, Удыль, Чля, Орель. Большая часть их возникла там, где устьевые части притоков Амура подпруживаются песками и глинами, отлагаемыми рекой.
На низменной равнине в нижнем течении Анадыря, к югу от этой реки, находится большое (600 кв. км.), но мелководное озеро Красное. На Камчатке и Курильских островах озера располагаются либо в кратерах вулканов, либо на намывных перешейках, соединяющих на Курилах вулканические горы. Особенно красивы окруженные горами озера, связанные с вулканами.
Моря
Большое значение для Дальнего Востока имеют, омывающие его моря. Они заметно влияют на климат прибрежной полосы, отепляя ее зимой и охлаждая летом. В морях ведется лов рыбы и промыслы морского зверя. Морями осуществляются транспортные перевозки.
Берингово море
Климат моря холодный, поскольку здесь очень сильно влияние арктических воздушных масс, которые сталкиваются с теплыми южными, приходящими из умеренных и тропических широт. Погода часто бывает неустойчивая, со штормами, которые длятся иногда более недели. Обычно волны высотой в 7 м., но подчас они поднимаются и до 14 м. Вода прогревается плохо: температура ее достигает максимум +11 градусов С, и то лишь на юге. Зимой северная часть моря заполняется тяжелыми непроходимыми льдами толщиной до 6 м. Лед постоянно движется, то сжимаясь, то разрываясь. При этом образуются торосы высотой до 20 м.
Этот интересный мир:
Решение проблемы энергоресурсов
Как видно из всего выше сказанного, в настоящее время человек не испытывает недостатка в энергоресурсах. Однако уже для 2003 г. характерно такое понятие, как «энергетический кризис», которое можно определить как напряжённое состояние, складывающееся в результате несовпадения между потребностями сов ...
Промышленность
Промышленность Великобритании дает 1/3 валового национального продукта, на нее приходится 1/3 всех занятых. Она использует в основном привозное сырье и все более ориентируется на внешний рынок. С одной стороны, для Великобритании характерен быстрый рост современных отраслей, использующих прогрессив ...
Охрана окружающей среды
Энергичная охрана окружающей среды имеет жизненно важное значение. Растущее число стихийных бедствий обострило понимание того, что только устойчивый образ жизни и ведения хозяйства имеют будущее. В силу этого защита естественных основ жизни закреплена в Основном законе в качестве цели государственн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.