География выборов

Мировая география » География выборов

Таким образом, нарезка округов для голосования (иными словами - проведение географических границ на местном уровне) может решающим образом повлиять на исход выборов и политическую ситуацию в стране.

Равное избирательное право - важнейший принцип демократических выборов. Граждане страны должны иметь равное представительство в высшем законодательном органе страны парламенте, это значит, что каждый депутат должен представлять одинаковое число жителей. Так, если 100 млн. жителей страны избирают 1 тыс. депутатов, это значит, что каждый депутат должен быть избран от 100 тыс. граждан. Таким образом, задача нарезки округов для голосования сводится к кажущейся простой процедуре: используя данные переписи населения о конкретном размещении людей, страну надо разделить на округа, чтобы в каждом из них проживало по 100 тыс. избирателей и выбрать по одному депутату от каждого округа. Однако, нарезка округов - это не чисто технический вопрос. Общество обладает определенной территориальной структурой и состоит не просто из отдельных граждан, а из разных по людности и площади территориальных общностей коммун, общин. Очевидно, что эти "естественные" ячейки общества не будут совпадать с нарезанными таким образом округами для голосования. Границы избирательных округов должны обязательно их учитывать. Поэтому нарезка избирательных округов превращается в сложнейшую задачу, от решения которой зависят политические результаты выборов.

Правила справедливой нарезки.

Правила нарезки округов, используемые в большинстве стран мира, призваны противостоять попыткам проведения границ округов, ущемляющей интересы граждан.

Принципы равенства, обязательные при нарезке округов, предполагают обязательное их равенство по численности населения, вне зависимости от того, какая его часть обладает избирательным правом (в большинстве стран мира, голосовать имеют право граждане, достигшие 18 лет). Это значит, что все граждане страны должны иметь равную возможность быть представленными в высшем государственном органе. Очевидно, что нарезка округов с разным число жителей является нарушением прав граждан.

Принцип компактности требует, чтобы округа имели целостную территорию и не состояли из несмежных частей. Например, в США запрещается объединять в один округ территории, разделенные водным пространством без моста через него, или не соседствующие друг с другом городские районы. Подобные "разорванные" округа, состоящие из нескольких несмежных частей, применяются, чтобы для одного из кандидатов создать округ только из таких ареалов, где его шансы на победу особенно высоки. Индикатором нарушений прав граждан являются округа с извилистыми и причудливыми границами, которые получаются при слишком тщательном учете размещения разных социальных или этнических групп.

Границы округов должны в максимальной степени соответствовать границам административно - территориального деления, поскольку последние в значительной степени отражают уже сложившуюся территориальную организацию общества. Как правило, запрещается нарушать границы крупных административно-территориальных единиц - республик в составе федерации, штатов, областей.

К важнейшим политическим критериям относится требование минимизации вносимых изменений и преемственности сеток округов после их пересмотра перед каждыми новыми выборами в соответствии с последними данными о численности населения. Это позволит избранным ранее депутатам пользоваться поддержкой своего прежнего электората.

И, наконец, требование недопущения нарезки округов в интересах партий, находящихся у власти. Это, пожалуй, самый важный и наиболее часто нарушаемый критерий, поскольку количественных показателей для его проверки не существует.

Прежде чем приступить к нарезке округов для голосования, необходимо определить сколько округов надо выделить административно-территориальным единицам, границы которых запрещено нарушать. Потом переходят к нарезке округов внутри каждой из них.

Этот интересный мир:

Одежда и климат
Климат в стране субэкваториальный. Соперничество ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата: в сухой сезон (с октября по май-июль) господствует северо-восточный ветер хаматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. В это время резко сокр ...

Флора
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают ...

Девять древних епархий и традиционных областей Бретани
ВЕРХНЯЯ БРЕТАНЬ / BREIZH UHEL / HAUTE BRETAGNE: Область Ренна / Bro Roazhon / Рays rennais; столица: Ренн / Roazhon / Rennes. Область Нанта / Bro Naoned / Рays nantais; столица: Нант / Naoned / Nantes. Область Дола / Bro Zol / Рays de Dol; столица: Дол-де-Бретань / Dol / Dol-de-Bretagne. Область Се ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru