Численность населения Гондураса оценивалась в 1997 в 5751 тыс. человек. В 1997 рождаемость составила 32 на 1000 жителей, смертность – 6 на 1000. Естественный прирост населения, хотя и несколько снизившийся в последнее время, остается высоким – ок. 2,6% в год. По прогнозам, в 2005 население страны будет насчитывать 6750 тыс. человек. В составе населения 90% составляют метисы (потомки индейцев и белых), 7% – чистокровные индейцы, 2% – потомки африканцев; ок. 1% приходится на долю белых. Среди индейского населения выделяется большая группа чорти (2,5 тыс. человек), ведущих свой род от майя и проживающих вблизи границы с Гватемалой; пипили, потомки ацтеков, живущие у границы Сальвадора; ок. 60 тыс. ленка обитают на западе; 8 тыс. хикаке, или толпанов, живут на центральном нагорье; на покрытых лесами низменностях северо-востока обитает несколько сот тавака, или суму, и несколько тысяч мискито. Вдоль северного побережья небольшими группами проживает ок. 70 тыс. гарифов, или черных карибов, появившихся в результате смешения коренного индейского населения с завезенными сюда из Вест-Индии неграми; они говорят на языке, родственном языку исчезнувшего ныне коренного населения карибского острова Сент-Винсент. На северном берегу проживает многочисленная группа англоязычных негров.
Около 53% населения живет в сельской местности, 47% – в городах. Большинство сосредоточено в западной части страны; северо-восток заселен редко. Крупнейший город страны – ее столица Тегусигальпа, расположенная в центральной горной области, с населением ок. 738,5 тыс. человек (1997). Второй по величине город страны – Сан-Педро-Сула (568,8 тыс. жителей, 1998) расположен в районе крупнейших банановых плантаций на низменности, примыкающей к Карибскому побережью. Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром, население которых, по оценке на 1998, составило: 85,9 тыс. человек – в Ла-Сейба, 53,6 тыс. – в Пуэрто-Кортесе, 35,8 тыс. – в Тела и 5 тыс. человек в Трухильо.
Официальный язык страны – испанский, господствующая религия – католицизм. Свобода вероисповедания гарантируется законом. В стране функционирует множество протестантских церквей, особенно в районах карибского побережья.
Этот интересный мир:
Культура, традиции, современности, образование. Лондон
В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохранилась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения. Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, ...
Водопад
В далекой Африке, на реке Замбези, есть настоящее чудо природы — грандиозный водопад Виктория. Его открыл в 1855 г. знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон и назвал в честь английской королевы. Ширина этого водопада — 1800 м, а высота —120м. Шум от него слышен на 25 км, а еще дальше, ...
Горная
промышленность
· Добыча минералов обеспечивает большую часть Африканского экспортного дохода. Приблизительно половина минерального дохода Африки (в основном добыча золота и алмазов) сосредоточено в Южной Африке. Другие ведущие страны по добыче минералов - Ливия (нефть), Нигерия (нефть, природный газ, уголь, олово ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.