Искусство. Культурные традиции коренного населения Гондураса, восходящие к древним майя, отчетливо прослеживаются во многих зданиях и резных изображениях;
наиболее полное представление об этой культуре дают пирамиды Копана – древнего города майя, где сохранились также храмы и резные каменные стелы. В городах встречаются памятники колониальной архитектуры, построенные в стиле ренессанса и барокко.
Наиболее популярный музыкальный инструмент в Гондурасе – маримба (разновидность деревянного ксилофона); в стране множество оркестров маримба, дополненных другими инструментами. В 1952 в Тегусигальпе была открыта государственная музыкальная школа.
Центром художественной жизни страны является финансируемая государством Школа изящных искусств, основанная в городе Комаягуа. Самыми значительными художниками 20 в. считаются Артуро Лопес Роденсо (р. 1906), основатель Национальной школы искусств и ремесел; примитивист Антонио Веласкес (р. 1906) и пейзажист Карлос Гарай, воспитанник Национальной школы изящных искусств, картины которого демонстрировались на художественных выставках во всем мире. В литературе наибольшей известностью пользуются поэт, историк и эссеист Рафаэль Элиодоро Валье (1891–1959), романист и автор рассказов Архентина Диас Лосано (р. 1909) и поэты Клементина Суарес (р. 1906) и Роберто Соса (р. 1930).
Народное образование. Политическая нестабильность и отсутствие путей сообщения замедлили распространение образования, и по официальным данным 1995, ок. 27% взрослого населения было неграмотно. Хотя введено бесплатное и обязательное обучение для детей в возрасте от 7 до 12 лет, многие из них вынуждены бросать школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Посещение школы не является строго обязательным. В средних школах числится 31% подростков соответствующей возрастной группы. Национальный автономный университет Гондураса в Тегусигальпе существует с 1847; численность студентов в 1996 составляла ок. 40 000 человек. В Саморано открыта Панамериканская школа земледелия – высшее учебное заведение, готовящее специалистов в области тропического земледелия. В 1978 в Тегусигальпе был открыт частный университет.
Этот интересный мир:
Физико-географический очерк
Благодаря многим книгам В.К. Арсеньева в свое время горы Сихотэ-Алинь стали популярнейшей частью Дальнего Востока. В начале 20 в. о его природе было известно сравнительно немного, фактически отсутствовал и картографический материал. И много из того, что было написано позже о природе края, мы знаем ...
Города Казахстана
Больше тысячи лет назад на степных просторах Казахстана один за другим возникали богатые города. Многие из них были разрушены во время бесконечных войн. Руины этих городов скрывают в себе несметные сокровища. Необозримая степь. Посередине нее космодром Байконур. Где-то на юго-восточном краю бывшая ...
Города и поселения в VI — первой половине IX века
На обширной территории Казахстана издревле выделяются крупные историко-культурные регионы развития оседлой, а в средние века и городской жизни. Одними из них были Южный Казахстан и Семиречье. Южный Казахстан, или Присырдарьинская географическая провинция, ограничивается на севере степями Центральн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.