Независимость

Страны » Гондурас » Независимость

26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран – Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 конфедерацию. Союз просуществовал до 1863.

В то же время Великобритания, во владении которой находился Белиз, распространила контроль на архипелаг Ислас-де-ла-Баия у берегов Гондураса. Англичане давно вели лесоразработки на этих островах и на Москитовом берегу – заболоченной и покрытой густыми лесами прибрежной низменности в пределах восточного Гондураса и Никарагуа, населенной индейцами мискито. Когда в Калифорнии вспыхнула «золотая лихорадка» (1948), особенно остро встал вопрос о необходимости короткого пути через Центральную Америку. Великобритания, опасаясь, что США договорятся с Никарагуа о постройке канала, захватила устье р.Сан-Хуан – восточную оконечность предполагавшегося водного пути. США выступили с протестом, и вопрос был урегулирован с помощью заключенного в 1850 договора Клейтона – Булвера, в соответствии с которым обе державы обязались воздерживаться от захвата и укрепления какой-либо территории в пределах Центральной Америки. К 1859 Великобритания возвратила Гондурасу острова и принадлежавший ему участок Москитового берега.

С 1871 по 1874 Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе; она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы.

Этот интересный мир:

Климат
Среднегодовые температуры Благодаря тому, что основная часть страны находится в межтропическом поясе с преобладанием низких высот, для Бразилии характерны средние температуры, превышающие отметку 20 градусов. В Бразилии представлены шесть климатических типов: экваториальный, тропический, тропически ...

История
В ХV и ХVI веках Португалия была иберийским королевством, насчитывавшим миллион жителей, расположенным на берегу Атлантического океана и граничившим с королевским домом Кастилии, который был ей враждебен. Спустя годы после борьбы с арабскими захватчиками, португальцы направили все свое внимание и э ...

Плотность населения
В среднем по миру плотность населения равна 44 чел/км2. В Западной Европе – 163, в странах Карибского бассейна – 150, в Южной, Центральной, Восточной Азии – 120; в Северной Америке – 13, в Центральной Африке – 12, в Океании – 3. 10% суши до сих пор необитаемы, еще на 50% проживает менее 1 чел/км2. ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru