Как суверенное государство Ватикан обменивается дипломатическими представителями с другими государствами. В 1968 г. в более чем 60 странах были аккредитованы папские дипломаты различных рангов и статусов (нунции, пронунции, интернунции, апостолические легаты), при папском престоле представлены правительства около 60 стран. Интересно, что Италия и Ватикан также обмениваются послами.
В 20 государствах, в том числе в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, Ватикан имеет представительства (апостолические делегации), не носящие дипломатического характера, а при ряде международных организаций, в том числе ООН, ЮНЕСКО,— постоянных наблюдателей.
Ватикан поддерживает дипломатические отношения с Республикой Куба. В 1966 г. между Ватиканом и Социалистической Федеративной Республикой Югославией была достигнута договоренность об аккредитации их представителей соответственно в Белграде и Ватикане. В 1964 году было подписано частичное соглашение между Ватиканом и Венгерской Народной Республикой, регулирующее некоторые практические вопросы, связанные с деятельностью католической церкви в Венгрии.
Этот интересный мир:
История священного государства Ватикан
Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“З ...
Моделирование изменений климата
В последние десятилетия созданы различные модели, с помощью которых можно оценить влияние на климат изменений состава атмосферы. Это способствовало пониманию механизмов предстоящих изменений климата. Для расчетов в таких моделях необходимо вычислять перенос солнечного и теплового (длинноволнового) ...
В подводном царстве
Десятиногие крабы. По дну моря боком вперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет от нее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально как спицы в колесе. И с удивительной скоростью животное бросится к ближайшему кусту водорослей, ища там укрытие. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.