Археология

Города » Баальбек » Археология

Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы.

Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход на огороженный храмовый участок находился с восточной стороны, где огромная лестница вела к монументальным воротам – пропилеям. Здесь находилась колоннада шириной ок. 150 м, по краям которой располагались квадратные башни высотой примерно в 30 м. За высокими колоннами этого портика имеются большой центральный и два меньших боковых входа в шестиугольный передний двор. Этот двор, приподнятый на 6 м относительно уровня наружной поверхности, был окружен двойной колоннадой и имел четыре прямоугольные ниши.

Позади переднего двора находятся три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой некогда стоял большой алтарь. Половина его сохранилась, другая половина разрушена – возможно, в 4 в., когда на этой площади был сооружен христианский собор. По обе стороны от алтаря находились бассейны для омовений. С трех сторон площади располагалась прекрасная колоннада, а за ней – полукруглые украшенные ниши. С западной стороны Алтарной площади лестница из 16 ступеней вела на собственно храмовую террасу. Эта терраса была очень большой и возвышалась над Алтарной площадью более чем на 6 м. Ее окружала стена, частично сложенная из крупных каменных блоков. Три из них – на западной стороне – составляют участок длиной ок. 19 м и достигают 4 м в высоту и 3 м в толщину. Подобные камни необычайно крупных размеров 21´4,3´4 м и весом в 1000 т, не до конца вырубленные в карьере, можно видеть на склоне холма в 800 м от современного поселка.

На террасе стоял храм (т.н. храм Юпитера). Это было прямоугольное сооружение, возведенное на главной оси всего комплекса. Основание храма имело 91 м в длину и 52 м в ширину, а по его периметру стояло свыше 50 колонн диаметром в 2 м и высотой в 20 м. Шесть из них до сих пор стоят в ряд по южной стороне, создавая наглядное представление о пропорциях храма.

На нижней террасе, южнее храма Юпитера, был построен храм Вакха. Он был меньше храма Юпитера, но сохранился гораздо лучше и считается прекраснейшим памятником римской эпохи на территории Ливана. Он заслуживает внимания даже своими размерами, поскольку по площади больше Парфенона, а окружавшие его 46 колонн имели высоту в 17 м. Колонны размещались по 15 с каждой боковой стороны и по 8 на торцах; с северной стороны 9 из них сохранились и стоят в прежнем порядке. Прекрасно украшенный портал ведет в целлу, или закрытое внутреннее помещение храма, имевшее 27 м в длину и 23 м в ширину. Богатым убранством отличался и интерьер храма, а в западном его конце стояла культовая статуя Бахуса.

Третий храм, посвященный Венере, находился в 305 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, первоначально перекрытое каменным куполом и украшенное в том же стиле, что и акрополь.

Храм Юпитера датируется 1 в. н.э., храм Вакха – 2 в., храм Венеры – 3 в.

Этот интересный мир:

Второй этап с 1917 г. по 1990 г.
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание и направленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков. /5/ Сразу после октября государство энергично приступило к реализации идеи единого бан ...

Гимн Бретани
Сочиненный в 1897, под впечатлением от валлийского гимна HEN WLAD FY NHADAU (Древняя Земля моих Отцов), BRO GOZ MA ZADOU, является произведением барда Талдира Жаффрену (TALDIR JAFFRENNOU). Bro Goz сегодня рассматривается как национальный бретонский гимн. BRO GOZH MA ZADOU Ni Breizhiz a galon karomp ...

Карея – столица Афона
Монашеский городок Карея – место заседания Священного Кинота, находится в центре Афона и является его столицей. Здесь построены подворья (конаки) девятнадцати монастырей, в которых живут антипросопы и епистаты, заседающие в Киноте. Только один монастырь – Кутлумуш, ввиду непосредственной близости о ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru